みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  常磐保育園   >>  口コミ

常磐保育園
(ときわほいくえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 公立 / 認可保育園

常磐保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 391 / 1418園中
      先生、子供たちと皆仲良く、子供が登園を嫌がったことはありません。今年はコロナで行事が縮小されていますが、感染対策をしながら様々な行事を開催してくれました。
      自然豊かな保育園で、隣にある小学校との交流も盛んです。 縦割り保育で、年齢の違う子たちと触れ合うことで、思いやりの心を育んでいます。
      すべての先生が子供の名前を覚えてくれており、名前を呼んで声掛けしてくれます。帰りがけにはその日の様子を教えてくれて、安心して預けることができています。
      季節に合った行事が開催され、いつも子供たちが楽しみにしています。園庭だけでなく、小学校の運動場を利用して、伸び伸びと遊んでいます。
      監視カメラが設置され、防犯には気を配ってくれていると思います。門には簡易なカギがかけられていますが、少し心配です。
      自然豊かな場所にあり、子供の教育にはよさそうです。保育園の駐車場へ行く道が細く、譲り合いが必要です。行事があると、車を分散して駐車しますが、山の上の駐車場だと少し遠いうえ、下りの道がとても細いので、運転が苦手な人は不安かもしれません。
      月1程度役員会があり打ち合わせをしているようです。園行事の手伝いやクリスマスや進級・卒園のプレゼントを選んでくれています。
      子どもが楽しみにしている行事は、毎月の誕生日会とクリスマス会です。クッキングでピザを作ったり、クリスマス時期には、毎年ケーキを飾り付けて食べるのを楽しみにしていますが、今年は開催されるかわかりません。
      開所時間は7時~19時です。一般は9時~16時と思います。18時以降は延長保育です。土曜日も預かってもらえますが、事前に申請が必要です。
      小学校の学区にある保育園のため、入園を決めました。同じ小学校に入学する子も多いので、スムーズに学校生活をスタートさせることができました。
      入園試験は特にありません。入園を希望する保育園に直接書類を提出し、市が選考します。保育が必要な状況かどうかが点数化されて、点数の高い方から希望の園に入園することができます。今のところ、入園を希望すればどこかには入園できるようです。
      試験はないので対策はしていません。両親とも働いている、祖父母と同居ではないなど、保育が必要な状況であれば、入園はできるかと思います。
      自宅から近い公立の小学校に入学しました。友達もいるので、スムーズに通学できています。私立の小学校を受験する子はあまりいないようです。
    アルコール消毒が設置されていて、送迎時には消毒するよう依頼されています。行事の際は、出席人数を制限し、検温が必須となっています。

縦割り保育なので、年長の子から乳児の子まで関わることができます。 行事も色々開催され、子どもも楽しみにしているようです。 自然が多いため、子どもの教育にはよい環境だと思います。
      あいさつをしっかりするよう教育されており、小さな子でもきちんとあいさつできる子が多いです。
      担任であるかどうか関係なく、すべての子どもに関わってくれるため、子どもも皆先生が大好きです。
      外遊びと部屋の中の遊びでメリハリがあり、外では思い切り遊び、部屋の中では細かい作業をして作品を作り上げています。
      小学校と併設されており、セキュリティはきちんとしていると思いますが、簡易な鍵なので、不審者が入ろうと思えば入れてしまいそうです。
      駐車場までの道が細く、すれ違うのが大変ですが、ルールを守れば、特に問題はありません。近隣の家に迷惑をかけないようにすることが必要です。
      月に数回平日に行われている模様です。運動会などもあるようです。
      毎月誕生会、季節の七夕や夏祭り、クリスマス会などがあり、子どもたちは毎回楽しみにしています。
      7時~19時が一番長い時間かと思います。
      自宅の学区ということで入園を決めました。いくつかの小学校に分かれますが、持ちあがりで同じ小学校に郁子も多いと思います。
      試験は特になく、状況等を確認するため、入園前に面接がありました。
      試験はないため、特に対策はしていません。
      市内の公立小学校の予定。
      自宅から徒歩で通える小学校のため。

子供が保育園を楽しんでくれていたのでよかったと思います。児童が少ない分アットホームな雰囲気と自然豊かな場所にある分たくさんのことを学べる園でした。イベントも子供も楽しんでいました。
      教育理念というものを感じませんでしたが、年長になるとみんなが自立をしてきているように感じました。
      園児の人数が少ない分、先生方が子供の呼び名も知っているためアットホームな雰囲気を感じます。担任の先生ではなくても子供のことをちゃんと見てくれていると感じました。
      園庭が小さいので毎日のように散歩などでいろいろ飽きさせないようにしてくださります。室内のルールなどもみんなが徹底している。
      出入り口がわかりにくいが大人は簡単にはずせるようになっている。園庭は狭い分見渡せるかとも思いますが、三輪車置き場などに行ってしまうと見えなくなるのかな?と感じました。
      小学校と隣接しているので立地はよいかと思います。基本的に送り迎えは車の人が多く小学生の通学と被る時間があるので注意です。
      保育園の意向で父母の会の負担は減ってるかと思いますが、イベントが減っているように思います。毎年、翌年の年長の親にできるかの確認をしていますが…なかなかやりたいという人がいないので人数が少ない分負担が大きくなるのかな・・・
      季節ごとのイベントを用意してくれており、年長になると野菜を育てたりと日々の楽しみなことがあります。
      通常保育は8時から16時までです。16時以降は延長保育の為、申請が必要です。早朝保育は7時からです。早朝も申請が必要です。通常保育の子は8時までは教室に入れてもらえません・・・
      仕事をするために保育園を選びました。通勤に便利な園を希望しましたが、定員オーバーのためエリアの保育園になりました。今考えると、そのまま同じ小学校に行く友達もいるのでここでよかったなと思います。
      必然的に近くの小学校に行くと思っていたので、私立を選ぶことはありませんでした。

近くの川や山など、野外での活動を積極的に行う様に感じます。自然に囲まれた立地を活かした教育をしてくれるように感じます。
      自然に囲まれたいい環境です。年が上の児童が下の児童を担当の様な形で面倒をみてくれます。
      若い先生も多いですが、しっかり見てくれています。日常生活の微妙な変化も感じて保護者へ教えてくれます。
      豊かな自然に囲まれている環境なので、自然と触れあう機会をたくさん用意してくれます。
      小学校の敷地内にある規模の小さな園です。保育園の園庭自体は小さく手狭に感じますが、小学校の運動場へ遊びに行く機会を沢山作ってくれています。
      大きな道路と隣接していないので通園の時間帯は混雑します。園の駐車場へ行く道路かま1本しかないのが難点です。
      定期的に父母の会主催でバザーを行ってくれます。運動会などの行事では先生方と連携をとり、進行のお手伝いをしている様です。
      運動会、生活発表会等の大きな行事があります。それ以外に保育参観や、親子遠足など父兄参加の行事もありますかま、回数も少なく負担は少ないと思います。
      8時~16時が基本です。延長保育は7時~19時です。その週の中頃までに申請があれば土曜日の休日保育にも対応してくれます。
      最寄りの保育園であり自分自身が通っていた保育園なので入園させました。

人数が少ないためアットホームな環境で保育しています。担任の先生じゃなくても、あだ名で呼んでくれたりしてくれます。四季折々のイベントがあり子供も楽しんでくれています。平日の保育参観など年3回ほどあります。園庭が小さいですが、その分目が行き届くかと思います。
      特に方針等は感じられなかったような気がします。みんなで助け合い考え行動してるんだなとは感じました。
      比較的に若い先生が多く、活き活きした園に感じました。先生達の連携ができているので不安に感じることはなかったです
      園庭が小さいので交代で遊ぶなど年齢関係なく遊ぶこともできたり、年長になると野菜を育てたりと色々と体験出来る
      学校の一部が保育園なので送り迎えには園に入って送り迎えをします。 正門と呼ばれるようなところはなく横のフェンス?を開け出入りをします。入り方が最初とまどいます。
      学校と同じ建物なので早朝は登校と重なったりします。 基本、車での送り迎えになるので保育園への道は譲り合い必須です。駐車場も小さいので多い時間帯は先生が信号のように○×をしてくださいます。
      父母会役員を経験したものですが、年3回、劇などを手配しました。夏祭りなど主催行事はなくなり、手配をするだけで役員は参加しません。裏方で動くことが多いので父母会がやってるんだと言う認識は薄いかと思います。
      四季折々のイベントをしてくれるので子供たちもその時期なると歌を歌ったり、楽しみにしています。
      7時から19時までの園です。 8時前は早朝保育、16時以降は延長保育です。 通常保育の利用の場合8時前に教室入ることはできず、16時以降は職員室で待たされています。
      通勤に便利と希望した園は定員で入れず、学区の園に入りました。最初は通勤に少し不便さを感じましたが近所の友達ができたので、ここでよかったと今は思います
      保育園なので就労状況を確認されます

先生方が本当に熱心な先生ばかりでした。1番ビックリしたのは今日の子供の様子がかなり細かくしっかりと手書きで連絡ノートに毎日書かれていた事。 全員分を書くのってかなり大変だと思うけど、園での様子もわかり嬉しかったですね。
      年少組、年中組、年長組としての組み分けとは別に、縦割りの分け方でクラスが分かれていて、年長さんが下の子と一緒に遊んだりさせているあたりも良かったです。
      どの先生も本当に子供目線で真剣にしっかりと対応して頂いていました。雰囲気は本当に良かったです。
      先ほどの設問と重複しますが、縦割りのクラス分けがとても考えられていて良かったと思います。
      園庭はどちらかというと狭いですが、必要十分で遊具もしっかりとあるので、広すぎて目が届かないよりもかえって安心でした。
      車がないと厳しい場所なので5点は間違いでした… しかし、駐車場もしっかりあるし、運動会などのイベントもすぐ上の小学校を使うし、その場合の駐車場は小学校が使えるので不満はありませんでした。
      この辺りは妻に任せていたので分かりません。
      生活発表会が楽しみでした。子供の成長がとてもよく分かり感動出来ました。
      忘れてしまいましたが、18時頃まで預かってもらっていた記憶です。
      引っ越ししてきた時に、同じ小学校に上がる子が多い保育園で探したらココしか入れる所が無かったので決めましたが、本当にココで良かったです。
      高いお金を払って私学に行かせる余裕もないし、通学には100%送り迎えが必要な地域に住んでいるので、公立小学校以外は考えませんでした。

先生が皆やさしく、先生同士も仲がよさそう。周囲は自然が多く、環境がいい。散歩や遊びも自然に触れあえる。
      方針や理念はよく知らないが、自然と触れあえるように配慮してくれている。楽しめるように園内でいろいろな生き物を飼育している。
      どの先生も優しく、感情的にならない。親に対しても話す時間をつくってくれたり、挨拶や小話をしてくれたりする。
      季節に合った様々な行事をしてくれている。また、昔からの遊びや現在の遊びが楽しめる企画もある。
      防犯カメラが所々に設置してある。こどもの怪我があると、すぐに原因の物に対策してくれていた。
      山に隣接していて、自然が多く、静か。こどもの送迎に渋滞がなく、気持ちよく行くことができる。
      年長児の父母を中心に結成される。役員になることができる人が自己申告で立候補する。
      運動会、生活発表会、その他季節の行事がある。こどもたちだけで行うものが多い。
      通常は8時から16時まで。延長保育では、7時から19時まで。土曜保育もある。
      自然が多く、環境がよかったから。また、祖母の家に近く、祖母の手助けを受けやすいため。
      なし。
      私立はお金がかかるし、公立で十分な教育を受けられるとおもったから。

こどもはとても楽しく通っています。先生方も親身になってくださる方が多いです。小学校に隣接しているため、小学生との交流もあります。
      自然の多い地区なので、お散歩にいって木の実を拾ったり、鯉のぼりを見に行ったりしています。
      先生方は親身な方が多いです。日々の様子をお迎えの際に教えてくれます。跳び箱なども一人一人に合わせて教えてくれます。
      至って普通の市営保育園です。外遊びの時間も多く、シャボン玉や泥遊びなど子供達が目一杯遊べる園です。
      園庭は狭いので、順に隣の小学校の校庭に遊びに行きます。近くのお寺や神社などにも遊びに行きます。セキュリティは可もなく不可もなくです。
      自然が多くいい立地ですが、坂道が多く駐車場への道路が狭いです。ほぼ自動車で通園しています。
      父母会は選ばれた役員の方が中心に動き、その他の保護者はほぼ活動に参加することはありません。
      毎月お誕生日会があります。お茶会や交通安全教室などもあります。
      開所時間は7時から19時です。一般保育は8時から16時で、延長保育は市の認定がなければ使えません。
      近いこと、仕事をしていること、こちらの二点から選びました。のびのび過ごしているのでよかったと思います。
      市内に私立はありません。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

常磐保育園のコンテンツ一覧

このページでは、常磐保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常磐保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

稲熊保育園