みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  稲熊保育園   >>  口コミ

稲熊保育園
(いなくまほいくえん)

愛知県 岡崎市 東岡崎駅 / 公立 / 認可保育園

稲熊保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 295 / 1418園中
      自分のクラス以外の子の名前も覚えていて 優しく接してくれてるのが伝わる。 未満児のクラスは幼児組に比べて大変だけど 怪我などあったら都度教えてくれるので助かる
      方針、理念は知らないのでマイナス1にした。 公立保育園なので 私立保育園みたいに保育後に習い事があったらありがたいなって思う。 保育園は共働きの人が預けてるので ひらながの練習等教えてくれると助かります
      すごい子供のことを見てくれてるのが伝わる! 優しい先生がいっぱいでいい保育園です。
      保育園は遊びがメインだから仕方ないですけど 年長さんぐらいは 幼稚園みたいに授業みたいなのがあるといいです
      不審者対応訓練もあり 子供が勝手に園から出ないように3つ鍵もあり力入れてると思う
      家から徒歩5分でとても近いけど 駐車場が狭いので 時間帯によっては駐車ができず待つので道路が混雑してしまう
      父母会はやったことないですが 役員決めはもう少し家族構成や就労状況を見て判断してほきい
      今まで夏祭りは親も参加で有休を取らないといけなかったが今年から子供だけになったのですごい助かる
      土曜日保育は8時からのでもう少し早くから預けれると仕事までバタバタしないです
      家から近くて徒歩で行ける 延長がながいので 仕事フルで働いても間に合う
      入園試験はないですが 簡単な面接はある
      保育園なので 試験対策等はないです
      市内の公立小学校に 行きます
      お受験とか考えてないので 学区内の小学校

子ども達の事を1番に考えられた行事が多々あります。保護者参加の行事は少なくなってきています。園児が多い割りに園庭が狭いのと、遊戯室が保育室を兼ねているので、行事があると先生方が移動は大変かと思います。子どもたちは楽しく過ごしており、とても良い雰囲気でした。
      子どもたちが経験する機会を多く設けてあり、経験を通じて人との関わりなどを学べます。
      明るい先生が多く、他クラスの先生でも子どもの名前を覚えていて声を掛けてくれます。
      基本的には自由遊びが多く、子どもの気持ちを尊重したカリキュラムとなっています。行事では、普段とは違った喜びや驚きを経験することができます。
      防犯カメラが新しく設置され、人の出入りが少ない時間でも園の様子が記録されるようになりました。
      コンビニやスーパーなども近くにあり、運動会などの園行事の際に、飲み物が足りなくなったり、電池が足りなくなった時は、すぐ補充ができました。
      父母の会については役員さんは月に一度は定例会議があります。役員以外の保護者のかたには一家庭一支援ということで、行事のお手伝いを年に1日だけお願いされます。
      運動会、生活発表会、夏祭りなどがあります。親の参加行事は減ってきています。
      開所時間は7:00~19:00で、条件を満たしていれば延長保育、早朝保育の利用ができます。土曜日も預かってもらえますが、条件が満たされていることと、事前の申請が必要となります。
      進学する小学校から近く、同じ小学校に進学するお子さんと親しくなれたら良いと思い、この園を選びました。
      入園試験はありません。
      公立小学校
      家から近い小学校に進学しました。

先生が子供の個性を把握し認め、それぞれに寄り添った指導をしてくれている。先生の話を聞くことや整列など小学校へ進学する際に最低限必要なことも自然と身につくよう指導してくださっている。屋内外でいくつかの遊びが用意されているので、その日の気分でやりたいことが出来るので、毎日楽しみに登園できている。
      公立なので、運動会や生活発表会は華美ではないけれど、子供たちののびのびとした姿・成長を観ることができて親としても嬉しい。
      子供たちが規律を守りつつものびのび生活できる点はかなり好感が持てる。ただ、園長先生が数年毎に変わるので、その時々で教育の重きをおくところが変わるため。
      優しさをもって子供に接してくれる。いけないことはいけないとしっかり教育してくれる。子どもとじっくり向き合ってくれる。
      予算が多くない中にあって、身近なものを利用した遊びを提供してくれる。お友達に意地悪をしてしまう子に対しても根気強く諭してくれる。
      役員は立候補か抽選で決まります。役員の中でも会長などの要職はなり手がいないことが多く抽選になることもしばしば。役員以外の父母も年に一回は活動のお手伝いが必要。行事の際の駐車場整理や資源回収など。
      親子遠足・保育参観が年2回、6月は午前、1月は午後・夏祭り・運動会・生活発表会が親も参加
      秋の遠足は近くの公園まで子どもたちのみ。父母の会主催で移動動物園。焼き芋会、餅つきがあります。
      家から近いのが第一理由。同じ小学校に通う子が少しでも多い方が良いと思った。公立保育園のほうが、私立に比べて父母の会活動が緩いという話を聞いたことがあったから。
      試験はない。親子で面談があるが、それで合格・不合格にはならないと思われる。
      入試試験はない。特に入園に際して準備は不要。

子供のための行事が多く、子供が楽しんで通っていた。保育園なので働いている保護者がほとんどであるが役員になってもそれほど負担がなく通わせやすかった。
      3歳児は単独のクラス分けになっており、先生の目が届きやすいと思った。4.5歳クラスは縦割りで、違う年齢のこと関わりやすく、自然と子供たちの中で役割ができていた
      比較的若い先生が多い気がしたが、みんなきちんと子供たちの事をしっかり見てくれていた。若い先生のクラスにはパートで働いているベテラン先生のフォローが、入るなど安心できた。
      和太鼓の指導に来てもらい、運動会で発表してくれたりと、普段経験ができない事をさせてもらい、子供も、凄くいい体験をさせてもらって喜んでいた。
      月に一回ほど集まりがあったが、仕事の都合などで他の方がフォローに入ってくれたりして、それほど負担は大きくなくできた。
      移動式のイチゴ動物園や、劇団の人形劇、夏祭りの盆踊り大会など、子供たちの大好きな行事が、たくさんありました。
      勤務地と自宅の真ん中くらいにあり、通園させるのに便利だった。

先生方は優しく、信頼して預けることができました。園舎の古さは気になりましたが、園庭も広く、のびのびと遊ぶことのできる良い園だと思います。
      駐車場が狭くて 急いでいる朝は、大変でした。他の車が出るのを待ち、駐車して。駐車場から園までも少し歩く為、雨の日は 濡れてしまうし。
      公立の園なので、何年かで職員の方も入れ替わるため、その年によって、先生達の雰囲気も違っていました。
      園庭もひろく のびのびと遊べました。プールも広くて楽しかったと 子供が言っていました。
      建物が古く トイレも古く可哀想でした。洋式トイレになってはいましたが、古くて暗い感じでした。人数の割に 園舎も小さく お遊戯室がなく、部屋にしてつかっていました。
      信号近くに 駐車場があり、出入りで渋滞するなど、朝は不便でした。住宅街近くなので、お友達がたくさんできました。
      特にありませんでした。係りになると、年に数回集まりや 運動会などあるそうです。
      遠足では、大通りを歩き 動物のいる公園までいきました。遠かったですが、楽しく参加できました。
      延長保育は、朝 7時から夜19時まで預けられます。沢山の子が利用していたため、子供も寂しくなく過ごせました。
      仕事を始める予定だったので、保育園を探していました。家から一番近くだったので、同じ学校へ上がる子が多いかな。と思い決めました。
      学区内の公立小学校へ進学しました。
      公立小学校も、近くに2校ありましたが、通学に、近所の子達おおくいた方が安心なので、公立の小学校にしました。

三人の子が利用しました。通算8年。
      歩いて通えたので良かったです。
      素敵な先生にも出会えました。ママ友もできました。
      岡崎市立なので他園と同等です。園長が替わるときに若干たいせいぎ変わりました。園長の方針によるのかな。保育園からと幼稚園から転勤してきた園長により、保育内容が替わったときに在園しました。^_^
      保育士さんも一概には言えませんが、熱心な先生が多かったです。延長保育のときはパートの保育士が入りますがベテランが多くて我が子は可愛がってもらいました。もちろん担任の先生にもお世話になりました。
      公立なので、一般的な保育でした。保育士の転勤もあるので特に個性的な保育があるわけではありません。
      平家でアットホームですが、周りの園舎に比べると古さは否めません。昭和の香がするような園舎です。ホールも無いので発表会は教室の仕切りを外して会場にします。耐震は10年前にしました。駐車場も少なく不便。立地場所は良い。陽当たり良し。
      駐車場が狭い。南と北の二ヶ所あるのは良い。
      園舎の南側は桜が綺麗です。大通りから入ったとこなので便利。東公園が歩いて行けるので 親子遠足は例年そこでした。近くの神社には秋の遠足で歩いて行けました。
      役員は3歳児以上の親 10人程度で担当。
      一人一つ仕事の担当を依頼されました。
      誕生日会のプレゼント 運動会のご褒美の選択、資源回収など。
      親子遠足 七夕会 運動会 保育参観2回 発表会 入園式 卒園式などが保護者も参加します。秋遠足 豆まき クリスマス会 人形劇 動物ふれあいなどあります。た
      一般保育8時から4時。
      延長保育は7時から5時と、7時から19時。
      土曜保育は事前申し込み。
      自宅から近く、歩いて通えたので選択しました。育児休暇中だったので上の2人は空きがあって入れました。隣の学区でしたが、家の近くというのは大変便利でした。
      特になし

2018年09月投稿
      公立の園で職員の転勤もあり、平屋建ての園舎でアットホームな雰囲気でした。7時から19時までの保育時間。
      岡崎市の保育方針による。私立園に比べると方針は弱いかもしれないが、保育士さんがのびのびと保育をしている。
      担任と保護者の相性は どこの園、クラスにもあること。私は十分でした。若い保育士、ベテランの保育士のバランスは良い。早朝 延長保育はパート保育士が若干入るが素敵な先生方でした。
      保育内容は十分!たくさん遊ばせてもらいました。国で出している指針に準拠しており、なんら問題ありませんでした。私は働いていたので教育より遊びを重視したので満足です。
      入園式卒園式後の総会 観劇会と移動動物園への支出、運動会や誕生日会への支援等。資源回収11回、リサイクルバザー3回くらい、駐車場係の手伝い。園外のイベントに役員のみ参加あり。非役員は手伝いは3 4 5歳児以上で一年に一人1支援。
      親子遠足 夏祭り 運動会 クリスマス会 秋の遠足 観劇会 発表会 移動動物園 豆まき等。保育参観は年2回。
      早朝保育7時から8時
      早朝同じ
      通常保育8時から12時半
      延長保育12時半から17時
      休日保育無し
      近所のため。小学校区ではないが歩いて通えたから。
      なし。
      市が審査、

園庭は広く、子供たちものびのび遊んでいます。小さい子は、小さいこ用のブランコや滑り台があり、幼児とぶつからないで遊べるよう配慮されています。
      方針や理念は、特に私は聞いたことはありません。岡崎市が経営する保育園のため学校のように先生や園長が変わるので、園長次第で、その年の方針が変わっているような気がします。
      きちんとしつけをしてくださいます。また、順番や待つこともきちんと教えていただけます。しかるべきことは、きちんと怒り指導しています。
      年中・年長が同じクラスの縦割クラスです。年下の子をお世話をしたり、年上の行動を見て学んだりと子供には刺激になっています。
      園舎は門に鍵がかかっているだけで、昼間は空いていて不審者もはいれてしまいます。先生も笛しか持っていないし、男性職員はいないので、何かあれば危険だと思います。
      園は、川の横で毎年有名な桜も名所の目の前です。近くに神社もあり、たまに遊びに行きます。遠足では、東公園に行き、おでかけ気分もあります。
      資源回収、イベントの日の駐車場当番
      運動会、遠足、生活発表会、保育参観
      延長保育があり、家から徒歩圏内

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

稲熊保育園のコンテンツ一覧

このページでは、稲熊保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲熊保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

岡崎市立梅園こども園