みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白鳩保育園   >>  口コミ

白鳩保育園
(しろはとほいくえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

白鳩保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 213 / 1418園中
      人見知りで心配していた子も、優しくいつでも目配りして下さる先生達のおかげで、1ヶ月も経たないうちに、今日は?したよと笑顔で報告してくれるようになりました。
      お寺さんがやってる保育園で、毎週月曜に本堂で仏様にご挨拶をみんなでしたり、仏様の誕生日を祝ったり、日本古来のことを学べるのが良いです。
      先生は優しく明るい先生が多い印象で、どの先生も会うと必ず明るく挨拶してくれて、子どもの名前もきちんと呼んでくれます。
      年少未満児と年少以上と園庭が別々にあって、子ども達が伸び伸びと外遊びが出来るようになっている。
      施設は古さがあり、今年一部修予定である。まだプレハブが建ってないので、施設内容は分からない。
      駅から車で5分以内でいけて、通勤を電車で使う親御さんにとっては、かなり便利な位置にあると思います。
      今はコロナのせいでほとんど活動してないと思いますが、働いているためどのようなことをしているのかよく分からないです。
      仏様の誕生日を祝ったり、夏祭りがあったり、親子遠足などがあります。ただ、今年はどれもコロナのせいで、縮小されたり内容変更されたりしています。 子ども達の事を考えて、中止をなるべくしないようにと色々考えて下さっていて、とてもありがたいです。
      開所時間は9時から16時まで。早朝は7時から、延長は19時まで。
      仏教系の保育園で、卒園時にはお抹茶が出来るようになっている事、園庭が保育園なのに広く身体を沢山動かせそうだったこと。
    登園、降園時に手洗いを必ずすること。緊急事態宣言が出ているときには、年少以上は出来る子はマスクをするようにされている。

保育園ですが、園の時間内にスイミングスクールに通う日があるなどの幼稚園のようなこともしてくれます。 園の時間外にもピアノ教室や英語教室、ほかにも数種類の習い事を園の教室を貸して運営しているので、送り迎えもしなくていいなど多くのメリットがあります。 また仏教の保育園という特色が教育にとても良いと思います。
      お寺の保育園なので、教育方針に仏教的な教えをたくさん取り込んで指導してくださっています。特に給食の前と食後の挨拶はしっかりとしてました。
      保育士の先生方には頭があがりません。どの先生も子供に寄り添って指導してくださいます。
      月曜の朝には園に隣接のお寺の本堂でお勤めをしてました。お経を誦じられるくらい上達してました。
      数年前に駐車場で車上荒らしがあったようです。防犯カメラや街灯などの対策はすぐに取られたようです。
      駐車場が他の市営の保育園に比べて停められる数が多いように感じています。立地も家から徒歩圏内の方が多く通っている印象です。
      父母の会では年二回地域の廃品回収に参加。他には鳩クラブという親子で交通安全や災害時の心得を学ぶ会などあります。他にも行事毎に役員の方たちはとても活躍されていました。 役員の選出は私たちのいた頃はくじ引きだったと思います。
      普通の保育園でもやるようなお誕生日会や運動会、生活発表会などもありますが、仏教行事の花祭りやお茶会や参拝などの行事もありました。 お茶会は年長児が親をもてなす形で行われるのですが、しっかりと練習してきた挨拶は込み上げるものがあり立派に成長した姿を見せてもらいました。 クリスマスやハロウィンはありませんでした。
      市営の保育園と同じです。 それ以上でもそれ以下でもないです。
      とにかく1番近い園だったので選びました。小学校も同じ学区なのでコロナ禍以前は小学校の運動会など参加できたり、同じ学校に行く子の割合も多かったのでそれはメリットでした。
      特に考えることもなく学区内の小学校に通っています
    園に入る前に手洗いを親子ともども行っていました。 また送り迎えも最小人数です。

歴史がありながらも、先生達は現状に満足することなく、新しいことを取り入れる姿勢があります。またコロナで色んなことが制限される中、どうしたらできるかを子どもファーストで一生懸命考えてくれています。 また、子ども一人一人をしっかりみており、様々な状態(発達障がい)に関する理解もあります。 他園も経験しましたが、この保育園はとても信頼できる保育園だと思います。
      すべての先生・職員の皆さんが、園児一人一人をしっかりみている点。また、伝統あるお寺が経営母体のため、ただ単に保育をするというところに留まらず、躾やマナーなど、子どもが自立していくことを心から願った教育がされていること。
      先生は皆さんとても優しく、明るい雰囲気が感じられる。また、アプリで相互連絡できるシステムを導入しており、新しいことを積極的に取り組む姿勢があります。
      経営母体が歴史あるお寺なので、毎週月曜日にお寺の本堂でのお参りがあったり、年長になるとお茶会があったりと、情緒教育やマナー教育などがされます。お寺というと、宗教色を感じる方もいるかと思いますが、信仰心を促すというようなものではなく、あくまで人が成長するうえで、昔の人が考えた考え方を教えて(紹介する)、皆で考えようねといった姿勢です。 また、希望者には、提携のプール教室(低額)にも連れていってくれるので、入学前に水泳に馴染む機会を与えてくれます。
      防犯カメラは至るところにあります。また、先生や職員の皆さんは、保護者の顔を覚えていますし、保護者通しも、すれ違うと声を掛け合います。 この保育園に限らないかと思いますが、送迎時に駐車しているクルマをターゲットにした車上狙いが多発しているようですので、注意が必要です。(こういった注意喚起も園から保護者にアプリで連絡がきます)
      JR岡崎駅西口から、南へ徒歩15分位のところにあります。また、送迎時の駐車場は、お寺の境内に停める形をとります。雨天時は、駐車スペースが限定されますので、時間がかかる点は注意が必要です。
      役員になると毎月のように父母会があります。ただ、保育園という特性上(基本は働いてるパパ・ママだから)、父母会の役員の方も、[仕事]をするかのごとく、効率的に進めようという姿勢があります。
      イベントや行事となりますと、例えば夏になると盆踊りなどの夏祭りや、年長になると園のグラウンドでキャンプファイアといった、親子で参加するイベントもあります。ふだんの園の生活とも違う雰囲気に、子どもも、ワクワクして、親も仕事終わりにイベントに参加できるなど、思い出に残る園生活がおくれます。
      延長保育は19時までです。 保育料は岡崎市の規定で、世帯年収によって決まります。 これは、他の保育園と変わりはないと思います。
      他園からの転入でした。 家から近いということもありますが、入園前に園長と面談するなかで、こちらが、不安に思っているところを、しっかりと拾ってもらい、子どもが園に馴染めるよう、サポートをしてもらいました。
    ・登園時の毎朝の手洗い(保護者と園児) ・行事時の保護者参加人数の制限とオンライン配信 ・行事時の学年ごとの時間差開催による密低減

2014年07月投稿
      総合的にいい保育園だと思います。先生は子どものことをよく見てくれてます。親が心配なことも相談に乗ってくれます。子どもがとても楽しそうに喜んで通園しています。
      お寺の本堂でお参りをしたり、年長のなるとお茶のけいこが始まるなど、心を静かに落ち着かせる時間があります。
      どの先生もやさしく接してくれます。他のクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれて、声をかけてくれるので子どももうれしそうです。子ども同士のちょっとしたもめごとでも、子どもの目線に立って対応してくれます。
      年中・年長になると月に2回スイミングに行きます。生活発表会では、年長は各自担当の楽器を持って合奏をします。
      手すりがない階段があって、そのせいか分からないですが、以前階段でころんだ時に、怖い思いをしました。築年数は経っていますが、リフォームなどできれいにされています。
      駐車場がせまいので、普段から混雑しますが、雨の日は特に混雑します。駅からもやや近く、通勤途中の送迎に便利だと思います。
      4月の総会、1年を通して園の行事に父母の会の役員さんは仕事があります
      誕生日会、遠足、花まつり、運動会、生活発表会
      家から徒歩で通園できるからです

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

白鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

むつみ保育園