みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  渡保育園   >>  口コミ

渡保育園
(わたりほいくえん)

愛知県 岡崎市 西岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛知県

渡保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 3 / 1418園中
    2021年06月投稿
      幼稚園などのように何かにすごく力を入れているというわけではありませんが、自由に子ども主体で育てたい方に合っていると思います。
      子ども主体の保育で健やかに育っています。泥んこ遊びなど五感を発達させる遊びも取り入れています。
      穏やかで優しい先生が多く、子どもも先生が大好きなようです。できたことや長所に注目してくれるので、こちらも嬉しくなります。
      基本的には子ども主体の保育で、その中で発達に合わせてトイトレなどしてくれます。子どもも穏やかに過ごせています。
      園庭はある程度の広さがあり、子どももいろいろな遊びで遊べているようです。避難訓練なども行っていて、家でも避難訓練という言葉が出てきます。
      田んぼの中にあり、車の通行量も多くないので安心です。お散歩などものどかな景色の中でできているようです。
      父母会のメンバーは年長さんの保護者の方から選出しますので、まだ参加してことはありませんが、行事の際は父母会がいろいろと動いているようです。
      イベントや行事は運動会、遠足、生活発表会、資源回収などあります。数ヶ月に1回何かがあるような感じで特に負担を感じることはありません。
      開所時間は7時から19時で、朝は8時より前、夕方は16時以降が延長保育です。土曜保育希望の方は水曜日までに希望を出すようです。
      園舎が新しいことと、知っている先生がいること、立地が決めてでした。子どもを自由にのびのびと育てたかったので合っていました。

とにかく先生方が園全体をとてもよく見てくださり、他のクラスや学年、主任の先生方にも今日はこんな素敵なことがあったよ、こんなに成長したね、とよく声をかけていただきました。とても良い環境、先生方のもとでのびのびと過ごすことができたと思います。
      先生たちがみんな一生懸命で雰囲気も良く、子どもたちをしっかりきめ細かく見てくださいます。
      とにかくずっと子どもと関わり、一生懸命で、力を抜いているところを見たことがないほど何事にも頑張ってくださいました。
      縦のつながりを持つ機会をたくさん設定してくださり、園全体がみんな仲良し、という感じです。
      訓練等はしっかり実施、門も常に閉まってロープをかけてあります。が、入ることはできてしまうのでその点防犯カメラなどがあると良いかと思います。(あったのかもしれませんが気づきませんでした。)
      周りには神社や自然に囲まれてとても良いのですが、園に向かう道が細く、通るのを遠慮してください、という生活道路の方向には行けないため、細い道、十分ではない駐車場に車が集中します。
      父母会については年長さんの保護者の代表になった方がとても頑張ってくださり、他はお手伝いをする機会があるかないか、といった感じでした。代表の方は見えないところですごく動いてくださっていたのだと思います。
      コロナがなければですが、年長さんは郵便屋さんのお仕事をする期間があったり、先生方のファイヤーダンスを見せてくださったり、理事長先生のお宅でお抹茶をいただく、なんてこともありました。他にもいちご狩り、稲刈り…全てにおいて子どもはとても楽しんで参加していました。
      延長保育で、うちはだいたい7:30~17時くらいを利用していました。基本は確か8時~16時だったと思います。
      一番近くの保育園、それだけでしたが、最高の保育園を選択できたと思っています。他の地域からわざわざこの園に通わせる、という方もいらっしゃいました。
      公立小学校
      自分、主人、祖父の母校で、馴染みのある学校だからです。
    登園・降園パネル前にはアルコールが設置されており、手洗いうがいをよく声かけしていただきました。

保育後に習い事をやる機会があり、忙しいお母さんにも送迎もなく習わすことができる。 クラス数が少ないので先生みんなが名前を覚えてくれるところ
      保育園なので、基本的に自由。仕方がないが少し勉強の時間などがあったらなぁと思う?
      毎朝元気に挨拶してくださり、他のクラスの先生も〇〇ちゃんと声をかけてくれる。 また先生も子供が好きって伝わるところがすごくいい印象
      保育園なので基本的には自由だから、少し勉強の時間があればなぁと思う。でも、その分虫を観察したり、花を観察したりすることもあるようです。
      防犯カメラもついていて、門もきちんと施錠されたりとしています。新しく立て直したので、全体的に園自体は綺麗
      場所は田舎だから、駐車場も多く停めやすい。車の通りも園の送り迎えがほとんどなので安全だと思う
      働いているお母さんが多いので、父母の会はありません。その代わり、行事ごとにお母さん達と顔を合わせるという感じ
      きちんと季節ごとのイベントがあり、親の参加もあったりと、子供の日々の様子が見れてありがたいです
      延長も長いので、フルタイムで働いているお母さんにはありがたいと思う
      先生の雰囲気がよかったから、園を立て直したばかりで綺麗だったから。クラス数が少なく、アットホームだったさら
      特になし
      近くの公立小学校

上の子も含めて8年利用していますが、安心して預けられます。
      親への負担も少ないので、良い保育園です。
      一年間の行事を通して、運動遊びや楽器の演奏など、いろいろな体験をさせてくれます。
      ベテランの先生方が若い先生方をフォローされているように感じます。
      若い先生方も積極的に取り組んでみえます。
      自然に触れることも多く、作物を育てて収穫したり、育てた野菜を自分達で食べてます。
      防犯カメラや施錠などしっかりされてます。
      毎朝、お迎えの時間やお迎えに来る人を連絡して管理してくれてます。
      田んぼの真ん中にありますが、自宅から近いので便利です。
      保育園に隣接して駐車場も整備されておりまし。
      役員になると大変ですが、その分仲良くなれます。
      季節に合わせてイベントを設けてくれますが、子供の成長が見られてたのしみです。
      勤務時間によって延長が利用できます。
      保育時間に間に合わない時にも連絡すれば快く預かってくれます。
      途中入園が必要でしが、近くの保育園で唯一対応してくださったので。
      公立小学校
    手指消毒。 手洗いうがい。 換気

子どもの一人一人の良いところをしっかりと見てくれる保育士か多く、褒めて伸ばして頂けました。また苦手な面では保護者としっかり連携を取り、丁寧に対応して頂けるので、とても安心して通わせることが出きました。
      元気良く遊べる子どもが保育目標だけあり、子どもたちが揃い出す9時頃から幼児は外遊びをしています。 子どもたちの自主性を大事にする先生が多く、子どもたちはのびのびと過ごしていました。
      若い先生の方が割合的には多いですが、ベテランの先生もいます。ベテランの先生と若い先生がうまく連携を取り保育を行っている。 小規模な園なので、他クラスの先生も子どもの名前を覚えていてくれたり、その日あったエピソードを教えてくれたり、担任にこだわらず保育士みんなが子どもを見守っていてくれています。
      幼児クラスでは季節に合わせた壁面制作では、様々な工作や技術を使っており、子どもも楽しんでいました。
      園に入るための門は、保護者が鍵をかけること、また玄関も保護者が通るたびに鍵の開け閉めを必ず行います。
      自動車、自転車、徒歩での通園の方がほとんど。 最寄り駅からは徒歩20分。 周りはお寺や民家、畑、田んぼがあります。
      父母会は、年長クラスの保護者5~6名です。 年中クラスの冬に一度保護者が全員遊戯室にあつまってきめます。私の年は立候補できまりました。
      幼児クラスになると、保護者が参加する行事が2ヶ月に一度はあったかと思います。 運動会は乳児クラスも少し参加できるので親としては嬉しい。 田植え、芋掘り、餅つきなど季節に合わせた体験型の行事も多く子どもは楽しみにしていた。
      土曜日の保育は、毎週水曜日までに担任に申し込みます。早朝、延長保育もあり、利用している人が多い。
      家と職場から近く、保育士さんたちの雰囲気もとてもよかったので。園長先生がとても優しいですね。
      殆どの方が学区の公立小学校に進みます
    行事では保護者の人数を制限して行っていたり、内容によっては中止になるものもありました。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

渡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、渡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
渡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

矢作南保育園