みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  八帖保育園   >>  口コミ

八帖保育園
(はっちょうほいくえん)

愛知県 岡崎市 岡崎公園前駅 / 公立 / 認可保育園

八帖保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 756 / 1417園中
    2021年05月投稿
      先生も園児に向き合ってくれる先生が多く、子供も休みの日に保育園はお休みなの?と聞いてくることもあり、日々の保育園生活を満喫していると思う。コロナ禍でイベントも気を使いながらではあるが開催され、普段の保育園での生活が垣間見え、子供の成長を感じられる瞬間である。
      昔ながらの保育園で園児の成長に合わせた教育を行なっているように思う。また、集団生活のいろはを熱心に教育しているように思う。
      先生は明るい方が多く、通園時には入口に先生が立って保護者、園児に明るく挨拶をしてくれます。
      子供の成長に合わせて絵を描いたり、切り絵をしたり、アクティブに外で遊ぶなど様々な形で日々の保育園生活を過ごしている。
      昔ながらの作りであり、セキュリティに関しては可もなく不可もなくのような気がします。ただ、通園・退園以外の時間についてどのようなセキュリティかはわからない。
      街の中にあるが、大通りからは少し中に入っており物音も気にならず静かで良い立地だと思います。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思いますが、詳細な事はわかりません。
      イベントや行事については、他の保育園と変わらないかもしれないが、動物が出張で保育園に来たり、警察官の人が交通指導してくれたりしています。
      延長保育や休日保育は利用していないため仕組みがわかりません。
      昔ながらのレトロな保育園であり、自分たち親が通っていた保育園のイメージと同じであり、かつ自宅から近い保育園だったから。

平屋で古いですが、広い園庭で自然もあり、先生の目もよく行き届いています。 畑で野菜を育て、給食に活用してくれたり、ピザトーストなどしてくれたりいろんな経験をさせてくれます。 こどもの成長にあった対応をしてくださり、こどもは先生のおかげで成長し、先生に信頼を持っているようで安心しています。 アゲハの幼虫を見つけて蝶になるのを観察したり、テントウムシの幼虫を発見したり、自然のなかで遊ぶことができます。 公立園ですが、園の環境によって全然違うと思います。 八帖保育園に入園させて良かったと思っています。
      公立園なので、他とそんなに違いはないと思います。 園庭が広く身体を動かして自然に触れながら、友達と成長できる園だと思います。
      いろんな年代の先生がいらっしゃいますが、こどもの個性を大事に、個々の成長にあった声かけ、成長にあった手助けをしてくださって、本人の成長やる気自信を持てるように声をかけて経験させてくださっています。 我が子はどの先生も大好きと親しみをもっています。
      こどもの時代に大切な遊びの中で、いろんなことをこどもなりに学んでいるようです。 お友達とのやりとりに葛藤したり、笑ったり怒ったり悲しんだり、そこに先生が寄り添ってくださって、心の面の成長を感じます。
      園庭がとても広く木もあるので木陰もあり、遊具もとても多いです。 平屋のため、広いものの目がとても行き届いているように感じます。 門のとこに2重で鍵があり、大人が開け閉めするルールなので、安全だと思います。 園長先生主任先生が、全クラスをよくまわられていて、どのこどものこともしっかり把握していてくださるので安心です。
      大きな通りから1本入っていますが、通いやすい場所だと思います。 駐車場は譲り合って、時間が重なる時間は少し並ぶこともありますが、そういうときは園の先生が誘導をしてくださることもあります。 行事の際は、歩きの協力ということで、遠い方には少し大変かもしれませんが、行事自体がそんなに多くないので、人それぞれ考え方が違うかも知れません。
      父母会は月にだいたい1度くらいですが、まとめて数回分やって回数を減らしたり、働いてるお母さん、赤ちゃん連れのお母さんもいるので、無理のない範囲で協力してやっている感じです。
      春に親子遠足、幼児の保育参観があります。夏祭りは園内で親の参加はなくなりました(気候の問題など)秋に運動会、遠足、父母の会主催の移動動物園などがあります。 いろんな行事でこどもの成長を感じ、こども達も次は○○と楽しみにして過ごしています。
      延長、休日保育はあります。 うちは利用していないため詳細は分かりませんが、園や市の資料で分かると思います。
      園の広さと自然環境、園長先生の対応、自宅からの距離が決め手になりました。
      市内の公立小学校予定
      この地域は住所で学区が決まっているので。

2021年05月投稿
      不満などはなく、普通の保育園です。こどもを預けて働ければそれで良い人にはOK!教育的要素を求める人には向いていないかと。
      方針、理念はよくわかりませんでした。園庭が広く外遊びが充実しています。園外へのお散歩はほとんどありません。
      先生は優しい先生が多い印象です。厳しい先生もいて、こどもが登園したがらない日もありました。
      授業のようなものはない印象です。毎日元気に楽しく過ごしてくれたら良いので、、特に不満はないです。
      防犯のための訓練があるのは凄く良いと思ったが、外から覗いたりするのは簡単にできそうなので、セキュリティは微妙です。
      愛知環状鉄道が近く、電車好きなこどもには、とてもよい立地。矢作川が近く、氾濫したら怖い。
      父母会のイベントはちょこちょこあるため、役員になると大変そう。
      いちご動物園で動物と触れ合えるのはこどもが1番楽しみにしているイベント
      7時から19時が開所時間です。 毎朝お迎えの時間を記入する。
      すぐに入れる保育園を選んだので、特に決め手はないが、結果満足しています。
      公立小学校
      近いから。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

八帖保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八帖保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八帖保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

城北保育園