みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  城北保育園   >>  口コミ

城北保育園
(じょうほくほいくえん)

愛知県 岡崎市 岡崎公園前駅 / 公立 / 認可保育園

城北保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1085 / 1418園中
    2021年06月投稿
      色々な季節行事がありましたが、現在は縮小されています。最低限、岡崎市が実施してよい行事のみ行っています。働く親子さんには行事のお手伝いがあまりなくて良いと思います。先生方が優しい方ばかりなので安心して預けられます。
      方針、理念は特にないです。(私がわかってないだけなのかもしれません)市営なので、市での運営に沿っていると思います。
      親切な先生ばかりです。たまにキッチリしている先生もみえますが、ある程度保護者の意を尊重してくれます。キッチリしている先生だと、子供に「今日名札ないね、スモッグ着てないね、なんでなの?」とか言います。自分で名札が着けられない年齢でも平気で言います。スモッグも洗い替えが間に合わず着てないこともありました。子供がしばらく気にしてスモッグが間に合わないと愚図ったりしてました。それをいちいち子供に聞くのはどうなのかなとは思います。それでも、トイレトレーニングや野菜嫌いでも食事時に寄り添ってくださったり、しっかりみてくれているのだなと子供をみていて感じます。先生の異動が早いのが残念です。
      日中は、工作、園庭での運動など伸び伸びと過ごして楽しく遊んでいるようです。夕方の延長を利用するとおやつを出してくれます。(延長には就労証明が必要です)
      防犯訓練を2、3ヶ月に1度実施しているようです。さすまたを持った先生が犯人を抑える訓練もしているのをみかけました。子供たちは先生の言うことをしっかり聞いていて、静かにしていて泣く子はみかけませんでした。初めてのときはびっくりするかもしれませんが、子供たちなりに学習しているようです。
      国道沿いにあります。子供支援センターもあり、駐車場は広いです。舗装もされています。(駐車場が舗装されていない保育園や駐車場がない保育園も市内にはあります)
      コロナの影響により、父母会は役員さんのみです。コロナ前は市の集まりに出席してもらえませんか?や年間行事の係などを決めていたようですが、今はないです。役員は、幼児組さんの親子さんから選出されます。事前に役員が出来るか出来ないか聞いてくれます。決定の仕方はわかりません。絶対できない理由がある方には声をかけないでくれるようです。
      コロナになり、行事は減りました。運動会、学習発表会はしっかりとクラス毎に時間配分されています。見学スペースも事前に番号をもらいその区画での観覧になります。 遠足はなくなり、園庭でお弁当を食べる日があります。 年に一度、移動動物園が来ます。
      基本は8時~16時です。 朝の延長は7時~8時、 夕方は16時~19時です。 料金は就労証明を提出したあとに利用時間が決まります。利用時間により1ヶ月500円~1000円です。詳しくは市役所で聞いてください。 延長利用を認められない家庭は16時過ぎると送迎の催促連絡がきます。万が一過ぎそうな場合は、連絡が必要です。延長利用は、月単位なのと、市が決定するため保育園に会社までの通勤時間なども考慮してほしいなど相談されるといいかもしれないです。 土曜保育は就労証明に出勤の記載がないと利用できないです。前月の15日までに利用の有無を所定の用紙に記入して提出します。先生が当番制なので事前に申し込まないと預かってくれないときがあります。小学校でいう、春休み、夏休み、冬休み期間は事前に利用の有無を聞かれます。 日曜、祝日は、就労証明に記載があれば預かってくれます。ただし、年末年始は休みのようです。日、祝は岡崎市内の他園の園児さんも集まります。夕方16時までで、着替えや布団、お弁当持参です。
      勤務先の途中にあり、土曜保育を快く引き受けてくれたのでこちらに応募しました。自宅近くの保育園は土曜保育を渋られました。乳児組の入園で、ミルクが必要だったからです。幼児組の際、幼稚園や学区の保育園に転園も考えましたが、パートの保育士さんや乳児組からのお友達にも慣れているため、幼児組でもお世話になっています。
      試験はありませんが、就労時間、近くに祖父母など助けてくれる方がいるかなどは聞かれました。フルタイム勤務の方が優先のようです。
      時短などで就労証明を出すとフルタイム勤務の方より入園順位が下がり、他園になることがあるようです。

2020年04月投稿
      子供が、一度遊具から落ち腕を骨折してしまいました。子供の不注意といえば不注意ですが点数を辛くつ付けました
      集団行動になれるように努めてくれていたと思います。そのおかげか、小学生になっても嫌がらず学校に行くようになりました。
      次男が、多動性の傾向があり、速い段階で発達障害のテストを受けるように勧めてくれました。おかげで、素早い対処ができました。
      小さな子供についてのことですので、教育内容については良いのか、悪いのかよくらからないので点数を低くく付けました
      セキュリティーについては、特に可もなく、不可もなくという感じに思ったのでこの点数です。
      アクセツについては、家から一番近いということで4点です。大通りに近く送迎も楽でした。
      父母会については、私自身が参加したことがありませんのでよくわかりません
      お遊戯会や、誕生日会があるようで、楽しみにしていました
      16時から18時30分まで延長してくれたと思います。
      自宅から一番近いのと、勤務先の通勤路にあるため、送迎が楽なため選びました。
      愛知県の土地柄か、あまり私立の小学校に行く環境がない。普通に公立小学校に行かせている

2018年09月投稿
      新しくて室内が綺麗でした。プールも広くこども達が自由にあそべる環境だと思います。交通の便も良いと思う。
      先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれていると感じた。保育園ならではのゆったりした感じ。
      こちらの質問にも色々答えてくださり、的確な回答を頂ける。先生達の対応はとても優しくて安心。
      雨の日に遊ぶ場所が他の園に比べて少ないかも…。しかし先生が工夫して遊んでくださるので満足。
      幼稚園に比べたら頻度は少ない。親の負担がない程度。
      運動会やお遊戯会などが親子で参加出来るイベントがあります。
      保育園ということで、やはり延長保育で利用されている方が多く感じました。働いていると延長なしの四時までのお迎えは難しい。幼稚園とは違い、祖父母の方のお迎えなども多いと思う。
      近所で綺麗な保育園をと探していたところ、他の友達ママさんからこちらの園を勧められた。
      入園試験はなく、市の算定に従った入園方式。
      特になし。

子供のことをよく見ていてくれる保育園です。
      先生や友達と一緒に、ブロックしたり絵本をよんだり、いつも楽しいと言っています。
      お迎えにいくともう少し遊びたいと言われるくらいです。
      仕事をしている親が多いことからか、運動会等は土曜日に開催してくれるので助かっています。
      夏祭りやいちご動物園などのイベントもあり、こどもは非日常をとても楽しみにしています。
      方針といわれるとイマイチですが、
      子供の様子はこまかいことまできちんと伝達をしてくれます。
      現に元気でも日中子供同士のいざこざでここをぶった、とか。
      自立を促すためには、給食やおやつの片づけを自分たちですること、椅子の片づけもすること。
      そのおかげで家でも自主的にやってくれたりします。
      先生はやはり明るい先生が多いです。
      また、早番遅番の先生も含め、全員の先生がこどもの名前を覚えてくれているようで、あいさつのさいは名前も呼んでくれます。
      基本的に子供の自立心というか自主的に行うことを優先という感じです。
      たまに上の歳のこの部屋に遊びに行ったりしていますし、早番の時間は年齢ごちゃまぜなので、小さい子のお世話をしたりということもしているようです。
      詳しくはしりませんが、年に1回すべての参加行事の中からお手伝いをすることがきまっています。
      また、バサーが行われたり、月に1回資源回収が行われたりしていて、収益は子供たちに還元されています。
      クリスマスや進級祝い等のプレゼントも選んでくれていると思います。
      イベント行事は毎月の誕生日会をはじめ、七夕・夏祭り・運動会・生活発表会・クリスマス会等いろいろあります。
      バルーンおじさんが来たりいちご動物園が来たりもしています。
      保育参観や親子遠足も年に数回ありますので、その時はこどももにこにこです。
      正直に言えば、たまたま空きが出て入れたから、です。
      職場のすぐ近くになり、とても不便なく通っています。

2021年05月投稿
      参観日もないし、迎えに行ってもケガや着替えをしたときのみ教えてくれるので普段何をしているか一切わからない。絶対にお勧めしない保育園。
      コロナ禍になる前から、散歩がない。ずっと園内で過ごしているのでかわいそう。先生方の手作りのものもなく寂しい園。
      挨拶はしてくれる。しかし園の行事を毎年減らされて他の園と比べて怠慢とも思えてくる。
      園の特色は、園児を園から出さないこと。思い出は園内で作る。が、ポリシーです。親子遠足はなくなったし、3年前にあった遠足は歩いて200mくらいの場所に行っただけ。発表会も運動会も年少から参加に変わった。保育通信も身体計測と資源回収位しか予定がなくつまらない。掲示物もない
      園庭は狭い。ブランコや太鼓橋は使える日と使えない日があり遊具もすくない。
      駐車場は満車になることがなく便利。248号線沿いで迷うことなく分かりやすい立地、
      父母会があり会費は年間6000円。行事の際にもらえるプレゼント(土産)は1日で飽きる使えないものばかり。資源回収も出さない家庭が多く、真面目に出してるうちは少ない。
      以前は年長は、山や川、動物園に見学に行けたが2年前からなくなった。プールも参観日もなし。絵本の貸し出しも本の整理中と言われ3年前からずっと整理中。なにもいいことない。
      7時~19時まで開所。16時~延長保育で、16時~18時が+1000円。18時~+2000円。岡崎市で決められた利用料です。
      家の近くがいいと思い、第1子が2才の頃から今まで6年間通ってます。年々ずさんになりました
      ほとんどの友達が近隣の小学校にいきました。

良い意味で、可もなく、不可もなく、普通の保育園と感じます。子供が嫌がらず、園に通ってくれたのも先生方の熱心な取り組みのおかげだったと感じます。
      集団行動がきちんと行えるように努めてくれていたと思います。そのおかげか、小学校も嫌がらずに行っています。
      子供のことをよく見てくれていると感じます。季節に合った催し物を考えてくれて嫌がらずに園に行けました
      悪い意味でいうわけではなく、普通の保育園ではないかと思います。小さな子供なのでむきになって教育する必要もないですし、、
      遊具もそろっており、子供がのびのびと遊べる感じがします。大道りに面しており送り向かいも楽でした
      一番近くの保育園の為、通わせていましたが、大通りに面しており送り向かいも楽でした。
      父母会には、特に参加していないのでよくわかりません
      七夕や、ひな祭りのように季節に合わせた催し物があります。
      基本的の、8時から16時まで扱ってもらい、17時30分まで延長保育をしてもらった
      一番近い保育園で、大道りに面していて送り向かいが楽だったため選びました。
      小学生から、私立は考えていなく、多くの子供たちと同じように市立小学校に進学した
    園内の換気や、アルコール等による消毒の実施。手洗いの実施等を行っている

2018年09月投稿
      先生方は子供の様子を細かくみてくれている。
      子供の話しも、親の話しも、きちんと聞いてくれました。こちらの質問にもきちっと答えてくれていました。
      子供も毎日楽しく登園していた。保育園が大好きでした。
      行事も、その行事にむけて、真剣に取り組む様子が伝わってきました。子供たちの気持ちを高めてくれるようで、できなかったことがどんどん出来るようになった気がします。子供に自信をつけてくれる感じで、家に帰ると、嬉しそうにたくさん話してくれました。
      給食は園内で手作りで、とても美味しいといって家では残すものも保育園では食べれていたようです。
      保育園は全体的に綺麗です。掃除が行き届いています。送り迎えの際の駐車場も広いです。
      卒園式は、親たちみんな感動して泣きました。
      良い保育園で感謝しています。
      朝礼や、早番遅番の引き継ぎもきちっとされていたようで、どの先生も、きちっとしていると思います。
      若い先生から年配の先生までいますが、みなさん、すれ違うと名前を呼んで挨拶してくれます。園庭では、全員で遊ぶこともあったようです。
      お友達同士でトラブルがあった時も、話しをきちんと聞いてくれ、親にも詳細を伝えてくれました。
      絵本をよく読んでくれていました。
      絵や工作もたくさん作成していました。
      字も練習していたようです。
      逆上がりや縄跳びも出来るように練習をしていた。
      年度始めに一回だったと思います。
      4月入園式 5月節句 親子遠足 6月 7月七夕会 8月夏祭り 9月バザー 10月運動会 11月消防見学 12月クリスマス会 生活発表会 1月お茶会 移動動物園 2月節分 3月ひな祭り お別れ会 卒園式
      6月だけ忘れてしまいましたが、毎月なんやかんや行事がありました。子供も楽しみにしていました。
      うちは、8時から16時、 16時から17時半までの延長Aでした
      職場に近かったから

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

城北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

八帖保育園