みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  八帖保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八帖保育園
(はっちょうほいくえん)

愛知県 岡崎市 岡崎公園前駅 / 公立 / 認可保育園

自然にふれあえる、目の行き届いた保育園

平屋で古いですが、広い園庭で自然もあり、先生の目もよく行き届いています。 畑で野菜を育て、給食に活用してくれたり、ピザトーストなどしてくれたりいろんな経験をさせてくれます。 こどもの成長にあった対応をしてくださり、こどもは先生のおかげで成長し、先生に信頼を持っているようで安心しています。 アゲハの幼虫を見つけて蝶になるのを観察したり、テントウムシの幼虫を発見したり、自然のなかで遊ぶことができます。 公立園ですが、園の環境によって全然違うと思います。 八帖保育園に入園させて良かったと思っています。
      公立園なので、他とそんなに違いはないと思います。 園庭が広く身体を動かして自然に触れながら、友達と成長できる園だと思います。
      いろんな年代の先生がいらっしゃいますが、こどもの個性を大事に、個々の成長にあった声かけ、成長にあった手助けをしてくださって、本人の成長やる気自信を持てるように声をかけて経験させてくださっています。 我が子はどの先生も大好きと親しみをもっています。
      こどもの時代に大切な遊びの中で、いろんなことをこどもなりに学んでいるようです。 お友達とのやりとりに葛藤したり、笑ったり怒ったり悲しんだり、そこに先生が寄り添ってくださって、心の面の成長を感じます。
      園庭がとても広く木もあるので木陰もあり、遊具もとても多いです。 平屋のため、広いものの目がとても行き届いているように感じます。 門のとこに2重で鍵があり、大人が開け閉めするルールなので、安全だと思います。 園長先生主任先生が、全クラスをよくまわられていて、どのこどものこともしっかり把握していてくださるので安心です。
      大きな通りから1本入っていますが、通いやすい場所だと思います。 駐車場は譲り合って、時間が重なる時間は少し並ぶこともありますが、そういうときは園の先生が誘導をしてくださることもあります。 行事の際は、歩きの協力ということで、遠い方には少し大変かもしれませんが、行事自体がそんなに多くないので、人それぞれ考え方が違うかも知れません。
      父母会は月にだいたい1度くらいですが、まとめて数回分やって回数を減らしたり、働いてるお母さん、赤ちゃん連れのお母さんもいるので、無理のない範囲で協力してやっている感じです。
      春に親子遠足、幼児の保育参観があります。夏祭りは園内で親の参加はなくなりました(気候の問題など)秋に運動会、遠足、父母の会主催の移動動物園などがあります。 いろんな行事でこどもの成長を感じ、こども達も次は○○と楽しみにして過ごしています。
      延長、休日保育はあります。 うちは利用していないため詳細は分かりませんが、園や市の資料で分かると思います。
      園の広さと自然環境、園長先生の対応、自宅からの距離が決め手になりました。
      市内の公立小学校予定
      この地域は住所で学区が決まっているので。

不満などはなく、普通の保育園です。こどもを預けて働ければそれで良い人にはOK!教育的要素を求める人には向いていないかと。

方針、理念はよくわかりませんでした。園庭が広く外遊びが充実しています。園外へのお散歩はほとんどありません。

先生は優しい先生が多い印象です。厳しい先...

近隣の保育園の口コミ

城北保育園
(愛知県・公立)

市内でも人気の保育園
保護者|2020年

元能見保育園
(愛知県・私立)

古き良き保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2014年

るんびにー保育園

とてもよい環境での保育
保護者|2022年

矢作保育園
(愛知県・私立)

先生をよく見てくださいね
★★★☆☆3
保護者|2022年