みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  南大野太陽保育園   >>  口コミ

南大野太陽保育園
(みなみおおのたいようほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

南大野太陽保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 948 / 1717園中
      教育的な期待は出来ませんが保育園としては十分。先生も感じのいい方が多いのではないかと思います。もう少し行事があってもいいかなと思います。
      保育としては十分だが教育的な指導についてはほとんどないので、幼稚園と比較すれば物足りなさがある
      迎えに行くと、その日に行ったことや子供の様子を教えてくれるので、ちゃんと見てもらえている安心感がある
      保育園なので教育的なカリキュラムはないが一人一人をしっかり見てもらえている実感がある
      カード式のロック錠ですし、比較的人目に付きやすい立地条件なのでセキュリティ一に問題ない
      最寄り駅からは15分位かかるが住宅街の中心にありアクセスはかなり良い方だと思います
      あまり父母会と呼ばれるものは無いかと思います
      コロナの影響もありますが近所の公園への遠足くらいです
      7時から20時まで開所。延長保育は一日500円。18時以降は別途料金。
      近さが1番の決めてでしたが、近隣では最も人気がある保育園なので総体的に評価は高いです。
      一般的な面接程度です
      特に対策は必要ありません
      在園中です
      公立小学校に行く予定です
    登園前の体温測定と登園時の体調の申告についてはしっかり行っています。

先生によってばらつきはありますが、良い先生が多いです。公園や外での遊ぶ機会が多く、子供強くなってきた気がします。
      自立性を高めるような取り組みもしているようです。子供の成長も実感できています。ただ明確な方針が伝わってこないです。
      良いなと思う先生が毎年辞めてしまうので、毎年今年はどうかなと不安になることがあります
      園のバスで少し離れた公園で遊んで、みんなでお弁当を食べることに子供は毎月楽しみにしています。
      基本、玄関はセキュリティカードで対応していますが、通りから玄関に入る門扉が開けっぱなしの事があるので子供の飛び出しが不安。いっても改善されなかった。
      家から歩いて行ける距離なので個人的には最良な立地です。近くに小児科もあるので、いざというとき助かります。
      父母会には妻が出席しているため、内容の詳細についてはわかりません。
      運動会、夕涼み会やマジックショーがあったり子供にとっては楽しみだと思います
      うちは8時から17:30迄ですので、何時から延長保育かはわかりません。
      家から徒歩圏内であったことが決定打です。駐車場がない保育園が多かったため。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校に行く予定
      近いため

年齢問わず、クラスでの交流がある保育園です。
      0から2歳児までは、同じフロアなので、2歳児クラスの子が0歳児のクラスに行ったり、3から5歳児の中で合同でお散歩に行ったり、保育園の中での交流はとてもあると思います。
      運動会や、お祭りは、思っているよりも盛り上がりに欠けるという印象があります。
      家庭での保育と保育園での保育を共有して生活する、自然と触れ合う、という事があります。
      月1回の園便りでは、自然と触れ合ってる姿の写真が載っていたり、園の中にあるテレビ画面の写真スライドショーでも、公園に行った時の写真など、見ていてもちゃんと自然遊びを取り組んでいる事がわかります。
      しかし、家庭と保育園の共有というか、保育者に子供の様子を伝える事が、しやすい先生と、しにくい先生と、はっきり分かれているような感じがします。
      明るく名前を呼んで部屋に迎い入れてくれる事が多く、子供も先生が好きです。
      日中の生活を、お迎え時に伺いますが、先生と子供1対1で遊んだ事を話ししてくれる先生もいます。
      また、クラス関係なく接してくれるので子供も前に担任だった先生が今いるクラスに入って挨拶したり、気づけば来てくれたり、子供に対しての愛情はとてもあると思います。
      それに対して、数名ですが、保育者側に不都合な事があったりすると、嫌な顔をはっきり出す先生もいて、その先生と話する時には気をつかって話をする事もあります。
      いつのまにかいろんな事を覚えているので、保育園での教育が上手なのかと思います。
      絵本の読み聞かせから始まり、音楽や踊り、幼児クラスには字を読めるようになる、食事の時の食器の使い方、トイレトレーニング…
      夏休みは事前に予定を出して保育していただいてます。
      冬休みは年末年始があります。
      園全体として、園庭に裸足で出れたり、下駄を使用したり、植物の育てを子供と行ったり、野菜の皮むき等をやったり、園内にいても、いろんな事を体験できる保育園だと思います。
      年度始めと終わりの年に2回、懇談会がありますが、そこでクラス内の父母会の代表者を選出しています。
      父母会の内容を書面にて配り、その中で、父母会の代表になれるか否かのアンケートがあり、直接挙手するということではなく、あらかじめ用紙に記入した上で選出になります。
      行事は、親が参加しないものも多く、太鼓の演奏、人形劇、移動動物園など、子供達だけで体験するものも多くあります。
      季節ごとにあるので、冬はクリスマス会があり、サンタさんがきたり、消防車が園に来て乗せてもらったり、いろんな事を体験させてもらっています。
      親が参加するものでは、夕涼み会(夏祭り)、運動会、懇談会や保育参観。
      家や職場との距離や、通り道かどうか。
      入園前の見学では、雰囲気が優しく、暖かくかんじました。
      他の園も見に行くましたが、一番親身に話をしてくださいました。

園バスで色々な所に連れて行ってくれるし、歌や踊りをたくさん教えてもらえるから。
      また給食も栄養が考えられているから。
      親と先生の両方で子どもを育てる方針で、情報交換をしながら協力し合って子どもができるようになることが多いから
      明るい先生ばかりで、担任ではなくても子どものことを覚えててくれて、相談ができる環境になっているから。
      園庭で活動をする日、お散歩に出かける日、お部屋で制作をする日と色々な活動をしているから。子どもたちはとても楽しんでいる。
      配布物を作成したり、園のことについて話し合う
      田植えや収穫をする体験ができる。
      また流しそうめんなど楽しいイベントがある。
      園庭が広いことが決め手でした。建物の規模が大きいことも魅力的です。

近隣の保育園をいくつも見学しましたが、ダントツで施設が広いです。広い園庭を囲むように木のデッキがあり、幼児クラスの教室はそのままデッキとつながっているので裸足で園庭に駆け降りて遊ぶことができます。また屋内には広めのホールがあって、雨の日にも身体を動かして遊ぶことができる点もとてもよいです。先生がたもみな感じがよく、送り迎えの時に接する園児たちからはのびのびと楽しんでいる様子が伝わってきます。
      お片づけや手洗い、お着替えなど、自分の身の回りのことはなるべく自分で出来るように、先生がたがサポートしてくださり、家では「こんなことが出来るんだ」と驚かされることもあります。先日は、翌日の給食に使う野菜の下ごしらえ(玉ねぎの皮剥きやピーマンの種取りなど)をみんなでお手伝いしていたり、この年頃の子どもたちの好奇心を刺激しながら、様々な体験をさせてくれています。
      担任以外の先生もにこやかに挨拶して下さり、とても感じがよいです。担任の先生がたは熱心で、子どもたち一人ひとりをしっかり見ていて下さり、お片づけやトイレの練習、喧嘩の仲裁など、家庭では行き届かないところまでやっていただき、頭が下がる思いです。
      文字や数字、英語など、いわゆる勉強系のことをあえて教えることはせず、のびのびと遊んでもらうという方針。自分自身も、あまり小さいうちからあれこれ教え込むより、遊びや生活を通じて五感の発達を促すほうがよいと考えているので、この方針には同意できます。
      出入口はカードキーで開け閉めするしくみ。カードキーは保護者しか持っておらず、また事務所が玄関ホールの奥にあり、ガラス窓から玄関がよく見通せるので、万一不審者が進入したとしても一目瞭然なので安心できる。保育園自体の建物もしっかりしており、耐震の不安もない。
      駅からは多少遠めである。(相模大野駅から徒歩10分ちょっと)
      年に1~2度、保護者会があります。自己紹介や園での必要なグッズ、その年の保育内容や行事予定の確認などのほか、家庭での子どもの様子を紹介しあったりします。また、年に一度保育参加があり、保育内容を見学する事ができます。(1日につき保護者一組)
      2歳児クラスから、運動会や発表会があります。学年が上がるにつれ、いろいろと行事は増えますが、保護者に負担のかかるものは少ないほうだと思います。
      自宅と駅の中間地点という立地、園舎園庭の広さ、園児ののびのびとした様子、全て兼ね備えていたため。

施設が大きいのでのびのびと過ごせる環境なのは子供にとってよいと感じる。 また各行事も様々な志向を凝らしたものが沢山あるので、刺激があって楽しい保育園生活を送れると思います。
      方針は子供の自主性を育むだが、自主性とワガママの差について、しっかり考えているかどうかがわからなかった。
      挨拶が少ない先生が多く、保育に手一杯になり感情的な対応もよく見られる。 また親に対しても、愛想が良かったり、気分によって良くなかったりと一貫性がない。
      特に識字や数字の面の教育を実施していなかったため。 ただ運動はしっかりされていたので、遊びに関しては良くしてくれていたと思う。
      入り口は家族がセキュリティキーでの出入りをする仕様である程度安全は担保されている。また園庭も施設も広くてその面はとても良買った。ただ、セキュリティ面は上記のみだったので、更に強化できる部分があるなら尚良い。
      周辺に公園が沢山あり、園児の足で散歩できる範囲に数種類の遊び場があるため、遊ぶ面は本当に良い。 ただ駅から徒歩で25分ほどかかるのでアクセスは大変と感じる。
      父母会は特に無いです。卒園年度に活動する父母会はあります。 懇談会は定期的にあり、子供の園での様子を聞くことができ、親は子育ての悩みや成長したことを共有する時間があります。
      毎月、お弁当日というプチ遠足があります。 親が参加することはなく、弁当を作ることで参加している感じです。 他に運動会、夕涼み会、年度末発表会などがあります。
      開所時間は7時?19時です。 18時以降は延長保育となります。 土曜日も開所しており、事前の申請が必要となります。
      従兄弟が入園指定たこと。その時に保育園行事を見に行ったが、しっかりしている印象だったこと。
      私立は考えていないため

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

南大野太陽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南大野太陽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南大野太陽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ひよこ第3保育園
私立 / 相模原市南区 相模大野駅
ナーサリースクールT&Y
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部