みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  南大野太陽保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大野太陽保育園
(みなみおおのたいようほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

広い園庭でのびのび保育。

近隣の保育園をいくつも見学しましたが、ダントツで施設が広いです。広い園庭を囲むように木のデッキがあり、幼児クラスの教室はそのままデッキとつながっているので裸足で園庭に駆け降りて遊ぶことができます。また屋内には広めのホールがあって、雨の日にも身体を動かして遊ぶことができる点もとてもよいです。先生がたもみな感じがよく、送り迎えの時に接する園児たちからはのびのびと楽しんでいる様子が伝わってきます。
      お片づけや手洗い、お着替えなど、自分の身の回りのことはなるべく自分で出来るように、先生がたがサポートしてくださり、家では「こんなことが出来るんだ」と驚かされることもあります。先日は、翌日の給食に使う野菜の下ごしらえ(玉ねぎの皮剥きやピーマンの種取りなど)をみんなでお手伝いしていたり、この年頃の子どもたちの好奇心を刺激しながら、様々な体験をさせてくれています。
      担任以外の先生もにこやかに挨拶して下さり、とても感じがよいです。担任の先生がたは熱心で、子どもたち一人ひとりをしっかり見ていて下さり、お片づけやトイレの練習、喧嘩の仲裁など、家庭では行き届かないところまでやっていただき、頭が下がる思いです。
      文字や数字、英語など、いわゆる勉強系のことをあえて教えることはせず、のびのびと遊んでもらうという方針。自分自身も、あまり小さいうちからあれこれ教え込むより、遊びや生活を通じて五感の発達を促すほうがよいと考えているので、この方針には同意できます。
      出入口はカードキーで開け閉めするしくみ。カードキーは保護者しか持っておらず、また事務所が玄関ホールの奥にあり、ガラス窓から玄関がよく見通せるので、万一不審者が進入したとしても一目瞭然なので安心できる。保育園自体の建物もしっかりしており、耐震の不安もない。
      駅からは多少遠めである。(相模大野駅から徒歩10分ちょっと)
      年に1~2度、保護者会があります。自己紹介や園での必要なグッズ、その年の保育内容や行事予定の確認などのほか、家庭での子どもの様子を紹介しあったりします。また、年に一度保育参加があり、保育内容を見学する事ができます。(1日につき保護者一組)
      2歳児クラスから、運動会や発表会があります。学年が上がるにつれ、いろいろと行事は増えますが、保護者に負担のかかるものは少ないほうだと思います。
      自宅と駅の中間地点という立地、園舎園庭の広さ、園児ののびのびとした様子、全て兼ね備えていたため。

施設が大きいのでのびのびと過ごせる環境なのは子供にとってよいと感じる。 また各行事も様々な志向を凝らしたものが沢山あるので、刺激があって楽しい保育園生活を送れると思います。

方針は子供の自主性を育むだが、自主性とワガママの差について、しっかり考えているかどうかがわからなかった。
...

近隣の保育園の口コミ

南大野太陽保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

ひよこ第3保育園
私立 / 相模原市南区 相模大野駅
ナーサリースクールT&Y
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部