みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひよこ第3保育園   >>  口コミ

ひよこ第3保育園
(ひよこだいさんほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

ひよこ第3保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 944 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      四季折々の行事が多くて、さまざまな経験をさせてあげられる園である、
      また1年を通して、自然に触れることができる。
      子供、保護者の意見や思いをを尊重してくれる園で、小さな意見、思いも親身になって聞いてくれる
      元気の良い先生が多く、朝は笑顔で挨拶をしてくれる。子育てを経験された先生も多く、悩みを親身になって聞いてくれる
      園庭が広く、花や木がたくさん植っている。虫や生き物をたいせつにしている園である。
      園舎の大きさは小さくもなく、大きくもなく、ちょうど良いと思う。園庭もちゃんとある。
      駅からは遠いのが不便である。自転車を使って送迎している人が多く、延長保育前は駐輪場が混み合う
      父母会?保護者会はありません。保護者の負担になるので、このままなくてよいです。
      四季折々の行事がある。また、地域の人と触れ合う機会もある
      開園時間は7-19時。18時から延長ほいく。
      家が近く、自転車で行ける距離だから。園庭もあり、設備も整っていたから。
      入園試験はありません
      入園試験はありません。

長年働いていた先生方がどんどん辞めてしまい新人の先生が多かったり、栄養士さんが保育に参加していたりする。 園バスで週に1回少し遠い公園や川などに連れて行ってくれ、子どもたちは自然の中でのびのび生活できている。
      裸足、薄着教育なので、冬でも半袖で過ごしていますが、体が丈夫になりました。 ただ、園長のこだわりが要所要所で発揮され子ども達の発表会的な催しがなかったり、写真販売がとても少なかったりします。
      長年働いているベテランのママ先生が最近辞めてしまうことが多く、新人さんだったり、若い先生が多い。その為子どもに目が行き届いているのかな?と思う時がある。
      園バスを毎日どこかのクラスが使用して少し遠い公園や夏には川などに連れて行ってくれます。 ザリガニ釣りなどにも連れて行ってくれるので、自然と生き物のお世話ができる環境が整っています。 字を書いたり学習は小学校でやれば良いという園長の方針があるので基本外で裸足で走り回っています
      園舎が古くボヤ騒ぎなどもありましたが、市の建物らしく未だに建て替えは実現していません。 年長さんには1回防犯訓練があります。 毎月の避難訓練に加えて年に1回消防署の方や警察署の方を招いて訓練をしています
      駐車場があるので車での送迎が可能です。 園の隣が緑道になっているので午前中の公園にはそこを通ってお散歩していたりします。 毎日のように違う公園に遊びに連れて行ってくれています
      PTAがあり、4月に各クラスから役員を選出しています。 役員になると夏祭りやお餅つきの際出店を出したりします。
      春にファミリースポーツデイという運動会的な会、夏に縁日、お泊まり保育(年少さんから年長さんまで)秋にひよこの3園合同のお祭り、冬にお餅つき、などが有ります。 基本的に子どもの発表会的な催しはありません。
      7?20時まで 18時?延長保育 延長保育には月極めと日極めがあり、日極めは5日前までに申請しておくと突発で延長になるより安く済む為、保険で(延長保育を利用しなくても料金はかからない為)申請だけしとくこともあります。
      子どもが自然の中でのびのびと育つと思った為。 また、薄着裸足保育なので体も丈夫になるかなと思った為
      なし。
      私立を考えていなかったから

2020年04月投稿
      設備は古いが、その分先生達はフレンドリーで縦割り保育も本人には辛いこともあるだろうが気に入っている。
      縦割り保育で年上の子たちからいい影響を受けていると思います。下の年齢の子達の面倒もよく見るようになってきています。
      当然かもしれませんが、みな明るく元気があります。また、子供にあわせて話題を合わせたりしてくれるので、子供が喜んでいます。
      縦割り保育なので、上の子が話してること、やっていることを真似るこどで成長を促していくようです。とてもいい影響を受けています。
      建物は老朽化が結構進んでいます。市に掛け合っているらしいですが後回しのようです。
      駅からは遠い。家からは徒歩圏内。とはいえ迎えなどには時間がかかるのでやや不便です。
      入ったときに簡単な会はあったが、月に行われる会はないと思います。役員ぎめの会がたまにあり。
      季節ごとにいろいろあります。普段どのような友達と接しているかみれるので親も楽しみにしています。
      延長保育あり。何時からか別料金。緊急の時は当日対応可。
      比較的家から近いので。園長先生と親が知り合いだったのもあります。

十分な大きさの、土の地面の園庭があり、外でいっぱい子供を遊ばせてくれる保育園です。野菜の収穫や動物の飼育などもあり子供も色々感じてくれるのではないでしょうか? 保育園の方針として靴下を履かないというのがあり、健康にもよさそうですが、ここは意見が分かれるかもしれません。みさとっこ草履を履いている子供も多く見受けられます。 プールもあり、夏場は水遊びが毎日?あります。 縁日、ファミリースポーツ大会などイベントも多くあります。コミュニティもあります。
      子供のやりたいようにという感じで、あまり型にはめた育成方針ではなく伸び伸びと遊ばせてくれていると感じます。
      皆さんやさしく、やる気のある先生ばかりで頼りになります。人数も多くいるように感じられ、安心して預けられると思います。
      外での遊び、園内での遊びともに色々なことをさせてくれていると感じます。教室で昆虫を飼っていたり、楽しそうです。
      クラスがあがるときに役員会が年一回あり、その際自己紹介をして年間の行事確認など実施し、役員を決めます。
      縁日でおみこしを担いで練り歩く、カキ氷を食べるなどします。ファミスポは運動会みたいなものです。
      園庭があることが一番の決め手でした。伸び伸び育ってくれそう。

外でしっかり遊ばせてくれる保育園です。先生や友達と外で遊んで、夏は水遊びしてとても楽しく生活できていると思います。
      伸び伸び育てるのが方針なのかなと思います。みんなはだしでとにかく遊んでいます。子供も楽しそうにしています。
      先生はみな優しく、明るく子供や親に接してくれています。若い方からベテランまで幅広く在籍しているので安心です。
      基本的には園庭でみな遊んでいる印象があります。あとは夏は水遊びが毎日あり、子供も楽しそうにしています。
      年に一回の父母会で役員が決まったりしています。そのときに園への要望を出したりしていて、それを園と掛け合ったりしています。
      イベントは縁日が一番大きいと思います。出店があり、みこしを担いだりして楽しいイベントです。あとは運動会もあります。
      外に園庭があり、楽しく過ごすことができそうなのと、口コミの評価もとてもよかったのが決めてです。

アットホームな保育園で、みんなが楽しく遊んでいるのを見ると安心します。近隣のかたともうまくやっている様子で好感が持てる。
      公園や遠足に行く、またコミュニティなども積極的に開いていて、良い。
      みんながしっかり挨できるし、子供への接し方が見ていて安心できる。
      延長保育もちゃんと対応してもらえているし、普段の遊びもしっかりやってくれている。
      出入り口は防犯がしっかりされていて、入館証が無いとお迎えもできないくらいしっかりしている。
      あまり車が通らなそうな場所で、緑もまわりにある立地で、とても良い
      入園のときに参加したが、自己紹介と、予算関連の通達、気になったことを発言するコーナーがあった
      ひよこ祭りというものがあり、園内で縁日をやるもの。
      家から近く、保育方針も伸び伸びしているところがよかった

子供は楽しく園生活を送っています。給食は園で作ったものを提供してくれます。保護者参加のイベントもあり、共働きで土日休みじゃないと大変です。
      薄着で生活すること、子供がやりたいと思わないと積極的にやらせようとしない自主性に任せている先生が多い
      人数が多いため子供一人一人に関わる時間は少ないが、先生方は明るく活発な方が多く保護者の対応もまずまずです。
      外でのびのび遊ぶことに力をいれているため、学習面で不安がある。子供がやりたいと言わなければ勉強というカリキュラムがない。
      駅から離れているので、自転車や車を利用する方が多いです。回りは住宅街ですが、近隣住民とは仲良く共存しています。最寄りに交通機関が通ってないので悪天候の日は不便です。
      父母会はないような気がします。役員になったかたが先生方とお話して行事などの確認をしていると思います。ただ最終学年時には卒園アルバム委員が任意で結成されます。
      春には近所の小学校のグラウンドを借りてスポーツ大会。夏はお泊まり保育、夏祭り縁日。秋は系列の園が集まって交流を深める。年間通して何回か山登り。冬は餅つき大会
      7時~20時 7時~18時は通常保育 申請すれば日決めでの延長保育が可能です。申請なしの延長だと一回一万円ぐらいしたと思います
      家から駅に行く途中にあり、通勤途中に立ち寄る感覚で子供を預けられるため、また土の園庭があり遊具も設置されてたため。
      特に受験をかんがえるような 環境じゃなかったから
    玄関口での手指アルコール消毒。保護者、保育者のマスク着用。園児の体調管理。

こどもも元気いっぱいで、先生たちも元気いっぱいです。色々と特徴がある保育園ですが、気に入っています。
      こどもを一番に考えてくれて、こども自身が遊びたいこと挑戦したいことをさせてくれて、伸び伸び育ててくれています。毎日のように、外で遊んでいます。
      元気な先生ばかりで、男性保育士さんもたくさんいます。若い先生だけでなくベテランの先生もいるので、安心です。
      のびのびとこどもたちがやりたいことをさせてくれて、とても元気いっぱいです。園のバスもあり、川遊びや山登りにも連れてってくれます。
      古い施設なので、新しい施設に比べると見劣りはしますが、朝は入り口に先生が立っていて、帰りも入り口で入る時に確認をしっかりとされています。
      駐車場も6台くらい停められ、駅からも自転車であれば10分くらいで着きます。大きな道路からは外れているので、安心して園に行けます。
      年度初めにクラスごとで役員を決めています。それと、年に一度総会があり、そこで活動する内容や園への要望などを話し合っていました。
      ファミリースポーツデーとかコミュニティ、ひよこ縁日など親子で参加するイベントが多いです。特にファミリースポーツデーは、親対先生の本気のリレーもあってお父さんお母さんも楽しんでいます。
      延長保育は18~20時までです。月極めと日極があり、日極は5日前までに申し込みでした。
      木登りをさせてくれたり、外遊びも多くて、のびのび遊ばせてくれるところで選びました。
    投稿者ID:520789

日々探検、散策、外遊び。見た目にこだわらず逞しく育てたい方にむいています。自分で考えやりたいことをさせてくれます。お行儀第一主義の方はやめた方がいいです。
      半袖、裸足で過ごす薄着に力を入れています。身体も強く、体温調節を自分でできるようになります。
      女性だけでなく、男性の先生も多く、男の子が元気いっぱい遊んで貰えます。若いですが、気持ちの優しい先生が多く感じました。
      勉強よりもこの年齢だからできる遊びに力を入れています。園バスが毎日どこかのクラスで利用し、遠方の公園も沢山いき、幼児は登山もできるようになります。
      建物は市の古い園舎ですが、セキュリティはきちんとしています。古さを気にするより、逞しく育てたい方はそちらを優先します。
      環境は住宅内で駐車場もあり、付近にコンビニもあります。送迎はしやすいところです。
      保護者会があります。保育園にしては保護者の出番多いですが、子どもたちは喜びます。
      縦割り保育で幼児はお泊まり保育があります。夏祭り、餅つき大会など子ども達は楽しいと思います。遠足と名がつかないものでも日々が遠足で足腰強くなり、よく歩きます。
      開所時間は8時から18時です。有料で早朝7時から、夜は20時まで延長可能です。
      日々自然とたわむれ、親の出来ないことを経験させてもらえるから。

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

ひよこ第3保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひよこ第3保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひよこ第3保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

南大野太陽保育園