みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  南大野太陽保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大野太陽保育園
(みなみおおのたいようほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

いろんな事を体験できる保育園

年齢問わず、クラスでの交流がある保育園です。
      0から2歳児までは、同じフロアなので、2歳児クラスの子が0歳児のクラスに行ったり、3から5歳児の中で合同でお散歩に行ったり、保育園の中での交流はとてもあると思います。
      運動会や、お祭りは、思っているよりも盛り上がりに欠けるという印象があります。
      家庭での保育と保育園での保育を共有して生活する、自然と触れ合う、という事があります。
      月1回の園便りでは、自然と触れ合ってる姿の写真が載っていたり、園の中にあるテレビ画面の写真スライドショーでも、公園に行った時の写真など、見ていてもちゃんと自然遊びを取り組んでいる事がわかります。
      しかし、家庭と保育園の共有というか、保育者に子供の様子を伝える事が、しやすい先生と、しにくい先生と、はっきり分かれているような感じがします。
      明るく名前を呼んで部屋に迎い入れてくれる事が多く、子供も先生が好きです。
      日中の生活を、お迎え時に伺いますが、先生と子供1対1で遊んだ事を話ししてくれる先生もいます。
      また、クラス関係なく接してくれるので子供も前に担任だった先生が今いるクラスに入って挨拶したり、気づけば来てくれたり、子供に対しての愛情はとてもあると思います。
      それに対して、数名ですが、保育者側に不都合な事があったりすると、嫌な顔をはっきり出す先生もいて、その先生と話する時には気をつかって話をする事もあります。
      いつのまにかいろんな事を覚えているので、保育園での教育が上手なのかと思います。
      絵本の読み聞かせから始まり、音楽や踊り、幼児クラスには字を読めるようになる、食事の時の食器の使い方、トイレトレーニング…
      夏休みは事前に予定を出して保育していただいてます。
      冬休みは年末年始があります。
      園全体として、園庭に裸足で出れたり、下駄を使用したり、植物の育てを子供と行ったり、野菜の皮むき等をやったり、園内にいても、いろんな事を体験できる保育園だと思います。
      年度始めと終わりの年に2回、懇談会がありますが、そこでクラス内の父母会の代表者を選出しています。
      父母会の内容を書面にて配り、その中で、父母会の代表になれるか否かのアンケートがあり、直接挙手するということではなく、あらかじめ用紙に記入した上で選出になります。
      行事は、親が参加しないものも多く、太鼓の演奏、人形劇、移動動物園など、子供達だけで体験するものも多くあります。
      季節ごとにあるので、冬はクリスマス会があり、サンタさんがきたり、消防車が園に来て乗せてもらったり、いろんな事を体験させてもらっています。
      親が参加するものでは、夕涼み会(夏祭り)、運動会、懇談会や保育参観。
      家や職場との距離や、通り道かどうか。
      入園前の見学では、雰囲気が優しく、暖かくかんじました。
      他の園も見に行くましたが、一番親身に話をしてくださいました。

近隣の保育園をいくつも見学しましたが、ダントツで施設が広いです。広い園庭を囲むように木のデッキがあり、幼児クラスの教室はそのままデッキとつながっているので裸足で園庭に駆け降りて遊ぶことができます。また屋内には広めのホールがあって、雨の日にも身体を動かして遊ぶことができる点もとてもよいです。先生がたも...

施設が大きいのでのびのびと過ごせる環境なのは子供にとってよいと感じる。 また各行事も様々な志向を凝らしたものが沢山あるので、刺激があって楽しい保育園生活を送れると思います。

方針は子供の自主性を育むだが、自主性とワガママの差について、しっかり考えているかどうかがわからなかった。
...

近隣の保育園の口コミ

南大野太陽保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

ひよこ第3保育園
私立 / 相模原市南区 相模大野駅
ナーサリースクールT&Y
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部