みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  愛の園保育園   >>  口コミ

愛の園保育園
(あいのそのほいくえん)

東京都 小金井市 国分寺駅 / 私立 / 認可保育園

愛の園保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1579 / 2907園中
      先生方が、子供達はもちろん保護者にも親切でとても良い園です。正社員の担任は、規定通りの人数配置ですが、フリーの先生が随時入ってくれているので、手厚く見てくれます。 コロナでイベントは縮小になってしまっていますが、本来なら秋まつりやクッキング等、楽しい行事もたくさんあります。
      キリスト教ということもあり、食事の前には、感謝の念をお祈りします。 1歳くらいから、自立を促す為、身の回りの事が自分でできるように働きかけて、3歳くらいまでには、着替えや洋服たたみ等出来るようになります。 近年は、体操や英語、リトミックの先生を外部から招いてレッスンしたりしています。
      保育士の先生方はもちろんですが、栄養士や事務の方々も皆さんとても親切です。 ベテランの保育士さんは、ほとんどの方が同じ働く母親ばかりなので、いつも親身になって寄り添ってくれて支えてくれました。
      乳児クラスの時は、身の回りの着替えや片付け、幼児クラスは、給食の配膳等、自立を促してくれます。 日常の遊びの中に、おはしの使い方や、文字の練習等を取り入れてくれています。
      入り口は住宅街の中にあり、駐車場側も車通りが少ないので、比較的安全です。 玄関は暗証番号でロックされています。
      小金井のハズレにあり、国分寺駅から徒歩10分程度です。 住宅街の中にあり、近所に公園も野川とあり、お散歩で色々なところに行って楽しんでいるようです。 近所の方のご好意で、私有地に入れてもらって中央線を見たり、J R車庫内にも入れていただけるようで、愛の園特典が色々あるようです。
      保護者の会というものが、あり2年前から任意加入になりました。 役員会は年4回、通常だとクラス交流会を開催しますが、コロナ禍で中止になっています。
      大きな全体イベントだと、運動会、あきまつり、クリスマス会があります。 あとは、遠足にクッキング等。 イベントについて、保護者が手伝うのは受付や駐輪場の整理くらいで、負担はすくなです。
      開所時間は、7時?19時30分 18時以降は延長料金がかかります。延長料金は、月極とスポット料金があり、電車の遅延で急な延長でも対応してくれました。 土曜保育は、事前に勤務証明者で別申請が必要です。
      第一子の時は、何も情報がなく、近所であることから入園を希望しました。 とてもよかったので、第二子の時は、同じ園を希望しました。
      公立に通うのに理由はありません。
    毎日の体温測定、手指の消毒、マスク。 園内の消毒も徹底しています。

2021年06月投稿
      施設は古いが、整理整頓されている。園庭も広く、遊具も工夫がされている。一方で良い先生と悪い先生の差があり、運によるところもある。
      キリスト教の精神の下、感謝する気持ち、他人を思いやることを重視している。噛みつきを禁止行為として、特別に厳しくみてる。
      男性保育士の中で、ヤル気がなく、態度の悪い先生が複数いる。(もちろん、丁寧な先生もおられます)
      ケガについては、絶対に証拠を残さないため、連絡帳へは記載せず、口頭のみなのは、少し懐疑的になる。
      0~2歳は丁寧であるが、3~5歳児クラスは、一緒に見るため、目の届かないところも多い。
      ちゃんと入口のセキュリティはしっかりしている。問題があった時いたこともない。子どもが出られないような措置も取られている。
      武蔵小金井駅、国分寺駅からも距離はあり、周辺に住んでいる人以外は、通いにくい立地となっている。
      コロナ禍では、自粛されているが、年に2回ほどの対面での保護者会、年に一回の授業参観がある。
      運動会、クリスマス会があるが、コロナ禍では自粛されている。運動会は園庭で実施し、保護者も多く観に来る。
      基本は、18時までで、延長保育は、19時半まで観ていただける。30分500円であるが、月契約では、30分2000円だったと思います。
      優先希望ではなかったが、通えないこともないので、希望しました。
    投稿者ID:741997

先生が親切で優しい方が多い。
      先生の人数が多く、1人1人みていてくれる。
      卒園後もイベントがあり子どもも楽しみにしている。
      先生の人数が多く、手厚い。
      乳児は横割り、3歳になると縦割りのクラス編成。
      キリスト教の為クリスマス会がある。
      先生の人数が多い。
      お迎えの時に、今日1日のことを話してくれる。
      優しい先生が多い。
      自分のしたいことをする時間と、クラスでの時間があるのでよい。
      リトミックや英会話もある。
      柵で囲われていて、門は施錠されている。
      保護者がセキュリティを解除して入るので安心。
      車でも行ける。
      周りは住宅街にある。
      散歩では、大学や神社、川沿いなどを歩いている。
      半年に一回のペースで保護者会があります。
      運動会、秋祭り、クリスマス会、餅つきをやっている。
      土曜日保育あります。
      延長保育は20時頃までやっている。
      園の評判が良かった。
      先生の人数が多く、手厚い保育をしてくれる。

園児に対しての先生の割合が他の園よりも多いので、安心出来ます。それ程親が参加することもないため、楽です。 また、先生もフレンドリーですし、園の雰囲気も良いです。
      勉強はあまり力を入れてはいませんが、園児の個性、やる気を大事にしてくれていると感じます。
      先生は優しい人に多いが、しっかりと注意も出来るので、頼りがいがあります。 保護者に対してもフレンドリーに接してくれ、まめに今日は何があったかなど報告してくれます。
      基本的には、園児のしたいことをさせ、分からない事などあった時には、先生が一緒になって教えてくれます。
      保育園の入口の門には、オートロックで開閉します。入ると、職員室の横を通るので、不審者はある程度分かると思います。 しかし、園庭にはゲートはあるが、低いため、大人であれば容易に入れてしまいます。
      駅からは遠いので、すごく良い立地かはわかりません。 ですが、園の周辺には学芸大学があり、キャンパス内に遊ぶ所があったり、公園もあり、小さいですが野川があったり自然を感じる事ができる環境です。
      父母会は年に何回かある程度です。 年長になると、卒園に関する係を何かしらやらなくてはならないのですが、それ程頻繁に集まりがあったりすることはなかったです。
      大きな行事は、春は卒園式、入園式、秋には運動会や秋祭り、冬はクリスマス会、餅つき大会があります。 細かなものはプール、料理作り、年長になると、園にお泊りなどがあります。
      開所は基本8時?17時ですが、私は使ったことがないので多分ですが、朝6時位から預けられたと思います。 17時以降(曖昧)は延長保育だったと思います。20時位まで預けられたと思います。
      家が園の近くであったことが決めてです。あと、園が良い評判であったため決めました。
      試験などはありません。 候補は決められますが、最終的には市役所がどの保育園に入れるか決めます。
      家の近い公立に行かせました。

東京都小金井市の評判が良い保育園

愛の園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛の園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛の園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスクこくぶんじ南町保育園
私立 / 国分寺市 国分寺駅
キャリー保育園国分寺