みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  くりのみ保育園   >>  口コミ

くりのみ保育園
(くりのみほいくえん)

東京都 小金井市 新小金井駅 / 公立 / 認可保育園

くりのみ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
      個人それぞれのペースに合わせて対応してくれる保育園です。先生が毎日連絡ノートでその日にあったことを伝えてくれ、お迎え時にも何かあれば教えてくれるので助かります。
      入園時、保護者会、役員会などのお話で園の方針に沿った保育をしているということが様子がよくわかります。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、皆さん仲良く雰囲気は良いと思います。子どもとも楽しく遊んでくれます。
      特に目を引くイベントや教育はしていないようですが、お散歩に連れて行ってくれて自然と触れ合ったり、外遊び、ホール遊びをしてくれているようです。
      各担当の進捗報告や問題点の話し合いなど。
      夏祭りや、運動会のようなものがあります。
      園庭解放に伺って、園庭から電車が見えるのが気に入ったようです。
      入園試験はありませんでした。
      親と先生との面接のみです。
      入園試験はありませんでしたので、回答出来ません。

園舎は45年経つので古いですが、園庭が広く、電車が見え、近くに公園も沢山あり、お散歩も沢山連れて行ってくれるのでとても恵まれた環境です。とにかく先生どうしが同じ方向を向いており、連携もしっかりとれていて挨拶に溢れた保育園です。
      各学年の保育方針がしっかりあり、保護者会でもきちんと説明され、わかりやすいです。方針に向かって先生方がみなさん同じ方向を向いています。
      先生どうしも親もこどももみんながきちんと朝から挨拶して明るいです。こどもの体調不良もどの先生も知ってくれていて、会うと必ず声をかけてくれて安心です。夜、先生の会議が頻繁に行われていて、先生間の連携がしっかりとれています。
      こども達のやりたいことを尊重してくれたり、みんなでできることもしっかり考えてくれて、遊びから協調性も学べる環境です。都に周りが公園が多いので、水筒を持って行き、1時間半とか普通に散歩に出してくれて、足腰が強くたくましいです。
      園舎が古いので、門の鍵が原始的です。建付けの悪い窓がありますが、網戸はあるのでいうほど問題ではありません。
      西武線の駅から近く、変に中央線近くではないので、送り迎えに車も可能です。中央線までも歩いて10分ほどです。とにかく公園が近くにあるので、立地としては最高です。
      在園中に一度は父母会役員にならなければいけません。月一に土曜日保育園に集まるので、仕事がある人は肩身が狭いかもしれませんが、学年を超えた保護者間の知り合いが増えて楽しくなります。
      くりのみまつりや芋掘り、遠足やお泊まり保育もあり、こども達が季節に合ったいろんな体験をできます。
      延長保育は平日18:00から19:00で軽いおやつが出ます。休日は土曜保育があります。
      自然が多く、園庭が広いのが決め手でした。幼児クラスの異年齢クラスもとても魅力的でした。
      面接と健康診断があるくらいで、特に試験はありません。
      特にありません。
      市内の公立小学校へ通う予定です。

2018年09月投稿
      園庭が広く、電車も見えてよく走り回っていました。大きな公園にも出かけ、川遊びもしていました。
      卒園した後も遊びに行っても皆さんが暖かく迎えてくれます。
      絵画製作やお見せ屋さんごっこなど年齢に合わせ、無理なく全員楽しく過ごせるよう年齢にあった指導をされていました
      先生はベテランのかたが多く安心して預けられました。アレルギー対応もしっかりしてくれています。
      からだの発達状況にあった遊び、四季を上手く取り入れ昔からの遊びをしています。手先を使う遊びも取り入れています。
      在任中に一度は役員になります。皆様働いているので月に一度程度の集まりです
      運動会は近くの公園で、夏祭りは園庭です。
      開園時間は7:30から18:00迄が通常保育です
      市の抽選

公立で施設はやや古いですが、掃除も行き届いていて先生方もいい方ばかりです。
      給食が手作りで、味も薄めで丁寧に作ってくださいます。
      子供の毎日のことなので安心できます。
      公立のためか、自由闊達な感じがします。
      預けるには申し分ないですが、教育を期待するならば家庭教育に力を入れてください。
      丁寧で面倒見もいいです。
      ただみなさん公務員なので、規則や制度上も含め出来ることとできない事ははっきりしています。
      先にも書きましたが、預けるには申し分ない環境です。
      教育の場ではないので、それは家庭で支援してください。
      ただ挨拶や友達関係など人として当たり前のことはきっちり教えてくれますので問題はないです。
      建物はやや古いですが、掃除は行き届いていて、父母会の活動もしっかりしているので先生方との意見交換や施設面の改善なども話し合えます。
      新小金井の駅に近く、通勤には便利です。
      車での通園はできませんのでご注意を。
      在保中に最低一回の役員が回って来ます。
      あと年に一回の行事応援があります。
      最初はやや負担に感じましたが、先生方とのコミュニケーション、あるいは他の父母とのコミュニケーションも図れ、よかったと思います。

東京都小金井市の評判が良い保育園

くりのみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くりのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こむぎ保育園