みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  皐月保育園   >>  口コミ

皐月保育園
(さつきほいくえん)

東京都 調布市 調布駅 / 私立 / 認可保育園

皐月保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 952 / 2905園中
      前述のとおり食育と運動を中心に体力づくりを重視しており、勉強よりもそれらのほうが家で環境整えるのは大変なので、ありがたい
      体を動かすことや食育に力を入れている。0歳児からリズム運動を行なっている。食事やおやつは園で作っており季節の食材で品数も多い
      私立ということもあり勤務年数が長い人が多い。ここ数年は新人も採用している。園の方針に共感している保育士が多い印象で、子どもを長く見守ってくれる人がいて安心できる
      園庭は広く大型遊具が充実しており、天気が良ければ毎日のように外に散歩に行くなど肉体の成長にはとても良い。反面、読み書き算数などの教育はあまり行われていない
      お迎え時の確認などはインターホンなどで行われているが、システムを積極的に導入しているとかではない。送りと迎えが集中する時間は門扉が施錠されていないので、しっかり閉めるようアナウンスされてはいるが隙間が空いてる時がよくある
      調布駅から7分ほどでアクセスはよい。めずらしく駐車場もあるし、ベビーカーも置いておける
      年に3回ほどクラスで保護者懇談会があるが、園での様子の共有や連絡事項。あとは保護者が輪になって順番に指名されて、それぞれの園児が最近できるようになったことを園からと家庭から報告しあったりしている。いわゆるpta的な父母会もあってコロナ前は月1回くらい集まってたようだが詳細不明
      いもほり、ミニ遠足など季節にあったイベントがある。月1で誕生日会をやっている
      7:30~18時が基本で20時まで延長している
      20時延長時は追加料金払えば夕食も出て親は助かる
      園庭が充実しており散歩にも良く出かけ、リズム活動もあり基礎体力がつきそうなところ。給食が充実しているところ、20時まで延長があるところ
      公立小学校

園庭が広いのでたくさん遊ばせてくれます。人数が多いので、きめ細かい感じではありませんが、野性味あふれています。
      食事の作法がきっちりできるように、丁寧に教えてくださいます。自然と日本人らしい所作ができるようになってきました。
      先生は個人個人違いますが、ベテランの先生が多いので安心できます。離職率も低そうなのが、園のまとまりのよさを感じさせます。
      延長は19時までの子どもがほとんですが、20時までOKの様です。その場合、晩御飯も食べさせてくれます。
      下校時刻には、自由に出入りできますが、入ってすぐが職員室なので誰が入ってきたかはすぐに分かります。18時以降はイヤホンで呼び出すしすてむです。
      調布駅に近いので便利です。周りは住宅街ですが、人通りは多いと思います。通勤には便利です。
      父母会は月1回、クラス役員さんが出席します。
      運動会、遠足、プチ遠足、いも掘りなどなど盛りだくさんです。
      園庭が広かったこと、のびのび出来そうなこと。ある程度人数が多かったこと。

東京都調布市の評判が良い保育園

皐月保育園のコンテンツ一覧

このページでは、皐月保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
皐月保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

レイモンド調布保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 調布市 京王多摩川駅
調布市立ひまわり保育園