みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  二葉くすのき保育園   >>  口コミ

二葉くすのき保育園
(ふたばくすのきほいくえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 認可保育園

二葉くすのき保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 737 / 2907園中
    2020年04月投稿
      立地、先生達、風土、方針、給食など全ていいと思います。これ以上を求めているならば、私立をお勧めします。
      一人ひとりに対してしっかりと向き合って指導していると思う。先生達の年齢層も幅広く、いろいろな知見を子供自体が学び取れるので幅広い知識が得られる保育園だと思います。
      先生達の年齢層が幅広く、様々な言葉や人に対しての対応方法をいろいろ学べると思います。
      無理強い無く、自発的な考えを尊重してもらえる風土かと思います。あとは子供本人の感じ方かな?
      古い施設ながら、しっかりとメンテナンスしています。不安はどこでもあるので何に重きを置くか考えて下さい。
      駅近で、最高。団地内ですが団地とは完全別れいます。交流も多少ありますが良い感じの距離感です。
      私は参加した事がないので、詳細は分かりません。
      夏祭りなど、子供自体も楽しみにするほど面白いと思います。
      我が家は延長保育はしたこがないので、よく分かりません。
      自宅からも近く、園庭も広く雰囲気が良さそうだったから選びました結果

2020年07月投稿
      乳児の時は安心して預けられる園ですが、大きくなり、子供の個性が出てくるとこの園の方針に合う子がどうかで、保育園で過ごす時間の楽しさが変わってきます。また調布市で唯一父母会がある園なので、親の負担はやや大きいため、この評価にしています。
      子供の発育に合わせた指導方針がしっかりと確立されています。そのために、入学時には布オムツ(2018年に紙おむつに移行)、サイズの大きい服は裾を縫うように(まくるのはNG)、保育園の服はタグではなく目立つところに名前やマークを書くように、キャラものの服や靴での登園は禁止、学年が小さいときはなるべく短時間保育を推奨(7時から開所していても7時から預けようとすると短くできませんか?など)など保護者への要求も多く、対応するのが大変な時もあります。
      20代から50(60)代の先生まで満遍なく在籍しており、皆様からプロ意識を感じます。乳児にはクラス担任のほか、個別の担任制を導入しているので、手厚い保育だと思います。上のクラスになってくると、子供に非常に優しい先生としつけの指導に厳しい先生がいて、厳しい先生の指導では「手を洗うときはハンドソープを何回も出さないよ」「おトイレ、なんでさっき行くって言わなかったの?」みたいな声(母親みたい)をお迎えの際に聞きます。保育士の離職率も高い印象はなく、産休から戻ってくる人もいます。市の取り決めなのか、園の意向なのかを不明確に情報を伝えられることがたまにあるので、親への伝達に関してはもう少し正確性を持って伝えていただけるとありがたいです。
      わらべうた中心の保育でおっとりしていますが、年齢が上がるとそれに満足する子と物足りないと感じる子が出てきます。箸を使うことやお絵かきや粘土遊びは上のクラスになってからなので、保育園の外で習い事に行かせたら、同学年の子よりできていない部分があることも。秋冬生まれ、早生まれの子などは、とても優しく丁寧にフォローしてくれるので向いていると思います。
      施設が古いですが、床暖房が入っていて冬も暖かいです。園庭が広く、乳児と幼児で遊び場を分けたり、プールも楽しめます。
      駅から遠いと書いてる人もいますが、国領駅からは1番ぐらい近い保育園だと思います。駅からの道に信号がないので徒歩5分、走れば3分で着きます。
      在園中にかならず1回は役員をやる必要があり、役員になるとそれなりにやることが多いです。
      乳児の間は運動会がなく、3歳以上になると「お楽しみ会」という名で運動会がありますが、園の方針で玉入れなど穏やかな種目のみです。そのほかバザー、夏祭りなどあります。
      開所は7時~19時。18時以降は延長保育です。
      駅から近く、0歳児の受け入れ人数が多かったのが1番の決め手でしたが、食に関しても調味料を無添加や有機のものにしていて、お米も胚芽米、パンも市販の食パンではないものなど、こだわりが強いのも選んだ理由です。給食はおいしいと言ってよく食べています。

子供の成長に合わせて保育、教育を行っている。
      教育についてもいたずらに英語教育や小学校で行うような進んだ教育をするのではなく、
      わらべうたや、遊びの中で子供たちにあわせて行っていると思う。
      施設自体はふるいですが、整理整頓清掃清潔躾が行き届いています。
      父親が参加するイベントも多く家族のかかわりも多いと思っています。
      子供にあわせた保育教育を行っている。
      こころも体もじっくり育てるなど、子供一人一人に目をや、気を配る保育教育がなされていると思う。
      若い人とベテランの人が半々程度で在籍しており、いい雰囲気と思います。
      基本的に保護者にはかなり優しく、ベテランの方には親が育児や生活について相談したりできる感じです。
      土いじりや畑、虫取りなどができる環境の園庭があり夏場はプールが設置される。
      基本的には中遊び、外遊び、昼食、昼寝、課業、保育時間によって中遊びといった流れ。
      年に2,3回開催される。
      主に母親が集まる父母会、父親が年一回の保育園大掃除を行う際に実施する父親の会、クラス単位で行われるクラス会。
      基本的には自己紹介とパネルディスカッション。
      保育園主催のお祭り、父母会主催のお祭り、お楽しみ会(競争のない運動会)、がある。
      どれも保育園で親子、祖父母など親族も呼んでの会となる。
      子供にあわせた保育教育を行っている点と、見学に行った際に子供への対応が良かったことから入園した。
      保育園なので、父母の通勤も考慮したがそれ以上に園の緩やかな雰囲気がよいと感じた。
      認可保育園のため、基本的に試験はないが、見学の際にある程度親の雰囲気も見られているように思いました。
      入園試験に際しての準備自体は特に行っていません。子供も0歳児クラスからの入園だったので子供に対する試験はありませんでした。
    投稿者ID:462027

園庭は土や緑、花がたくさんあり、季節によっていろいろな花が咲いていた。子供が食べれ花もあり、昔を思い出した。野菜も育てていて食べることもできた。
      初代からの教えに沿って保育してくれている為、温かい先生が多く、子供がのびのびと育つ
      優しく丁寧な先生が多い。何十年も働いている職員がいるため安心して子供を預けられた。
      子供に無理をさせず、その子供の個性を大切にしてくれる。夏休みなども取るように提案があった
      入室番号を知っている人しか入室できないようになっている為、セキュリティ面は安心できた。
      駅からも近く、自宅の裏にあったので徒歩でいける立地がよかった。団地の一階にな昔からある保育園。
      毎年決まって催し物があったが、最近では親が忙しい、コロナの影響で中止など、大分変わったように思える
      コロナの影響で今は中止だろうと思えるが、毎年お祭りが多く、子供達は皆楽しみにしていた。
      延長の必要はなかったが、電車が遅延した時などもお迎えまできちんと見てくれていたようです。
      園長先生と面談した際に、それまで預けていた市立の保育園とは違う、子供第一に考えた保育をしている事がわかった為転園した
      市立の公立小学校
      受験しなかった為、学区域の小学校に入学させた。同じ保育園の子も同じ小学校になった。

異年齢クラス(年長・年中・年少)が一緒のクラスなので、同じ年の友達だけでなく、下の子たちへのいたわりや優しさが身に付きます。
      わらべうたや遊びなどは、昔ながらのもので懐かしさを感じます。こどもたちがそれらを伝えてくれることを望みます
      厳しさと優しさをしっかりとだしていただいています。親のいる前でもしっかりと叱ってくれますので安心して預けました
      物の大事さや人ととのつながりをしっかりと教えてくれます。運動会もいろんなひとたちとふれあえる機会になっています
      施設自身は古いものですが、そこにぬくもりを感じます。安全面も確保されているので安心です
      駅からはちょっと遠いですが、大して気にはなりません。駐輪場がちょっと少なめなので、陣取り合戦になる場合もありそうです
      父母との懇談と子供たちのやっていることの体験
      運動会はマンネリですけど楽しいです
      やさしいぬくもりある教育

2014年07月投稿
      昔からの子供らしさを伝えるわらべ歌や遊びを積極的に採り入れていて、ゆるやかな時間が流れている気がします。異年齢教育なので、ひとりっこの子供でも兄弟姉妹を感じられると思います。
      昔からの子供らしさと地域や人と人との触れ合いを重視されているように感じられます。みなさんゆったりと過ごされています。
      皆さん熱心にこどもたちと接していて、子供たちからも慕われていて安心して見ていられます。ベテランの先生と若手の先生たちのバランスが取れていると思います。
      異年齢教育は大変興味深かったです。上のこどもたちへの憧れと、下の子供たちへのいたわりが自然と身についている気がしました。
      庭はやや狭いので、もうちょっと広い園庭で走り回らせたいと思いました。入り口は暗証錠のためセキュリティは安心です。
      駅からはちょっと遠いので、預けてから駅までは猛ダッシュというケースも多々ありました。大きい通りは周りにないので、クルマは安全だと思います。
      担任との面談や、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、夏祭り
      やさしいこどもになれそうだった

保護者 / 2008年入学
      昔からのわらべ歌や遊びなどでゆったりと遊ばせてくれます。4~6歳までがひとつのクラスで過ごすことで、同年代だけでなく、年上への憧れや、年下への優しさを教えられます。
      人と人とのつながりを重視した遊びや、行事などは大変楽しく過ごせます。あわてた時間を過ごすこともなく、のんびりした教えだと思います。
      園の先生方はどなたも明るく、園児から慕われるお兄さんお姉さん、お母さんのようです。家族のように接してもらいました。
      今風のことをせずに、昔から積み上げてきたものを継続しているところは、マンネリと新鮮さを感じることができます。
      外部からの侵入は厳しく制御されています。施設は安全性は確保されてはいるもののやや古く、そこもまた良しかと思わされます。
      駅からは徒歩10分ほどありますので、お迎えの時などは遠い感は否めません。付近にスーパーがあるので、帰りの買い物は便利だと思います。
      先生からの話と園児の遊びを一緒に楽しむ
      遠足や夏祭り遠足なんどがあります。
      優しい雰囲気が気に入りました

東京都調布市の評判が良い保育園

二葉くすのき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、二葉くすのき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二葉くすのき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

調布市立第五保育園