みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新町保育園   >>  口コミ

新町保育園
(しんまちほいくえん)

東京都 青梅市 小作駅 / 私立 / 認可保育園

新町保育園 口コミ

(12) 東京都保育園ランキング 2364 / 2905園中
      安心して子供を預けられる保育園です。娘も登園日数は少ないものの行く度に楽しいようで帰宅後には先生やお友達と園庭で遊んだことや何のお給食?おやつを食べた等、楽しそうに嬉しそうにお話してくれます。
      子ども達自身のいろんな力を育むために、熱心な保育をされています。先生方も子ども自身の気持ちや行動を大切に保育されています。
      先生方も仲が良く、信頼関係のしっかりした保育園だと思います。若い先生とベテラン先生が半々になって担任をされているので良い保育がされているのかと思います。
      昔ながらというか、自然を大切にしているようでお天気良い日には必ず外へ出て遊ぶ時間を設けたり、園内で畑を使用し野菜等を育て食育の保育をしたりしています。
      園内のセキュリティーはしっかりされています。玄関も子供が開けられないようにセンサー式になっております。 駐車場も広く多くの保護者の方が利用出来る様になっています。 ですが、駐車場が広くその分車の行き来が激しい為、駐車場内で保護者同士が話している間の走り回っている子供達が目立ち、事故に巻き込まれないか不安です。
      住宅街内にあり、墓地との間の道が狭く車同士が行き来するのが大変である。 近くに大通りがあるのでアクセスには良いかと思います。
      現在は、新型コロナウイルスの関係で父母会等、イベントは全て無しになっているみたいです。
      イベント、行事もほとんどがコロナの関係で中止になっています。年長さんのみ運動会やその他イベントをコロナ対策をしつつ行っているようです。
      開所時間は7時?19時です。18時以降は延長保育で19時までです。利用料金は?時間契約方式10分ごと100円?月契約方式18時?18時半(0歳?2歳)3,000円(3歳?5歳)2,500円/18時?19時(0歳?2歳)4,000円(3歳?5歳)3,000円です。大体の目安です。私の家庭では利用したことなく園のしおりに記載の通りです。休日保育は土曜日のみで時間は通常と同じですが、毎週木曜日降園までに先生へ申請が必要です。
      私自身も通っていたのと現在の副園長先生が知り合いということでこの保育園に通わせたいと以前から考えていました。
      なしです。入園前に先生との面談のみありました。
      特になしです。
    登園前の家と教室前でな体温測定、手のアルコール消毒、マスク着用(先生、保護者、3歳以降の園児)、教室前での受け渡し、少しでも体調不良の場合はお休み又は早退、保護者の仕事の休みの日は園児も休園し家庭保育をする

安心して預けられる園です。雰囲気もよく、子供も保育園にいくのが楽しいと言っていました。イベント等も多くあり子供の成長を見られよかったです。
      子供が3歳の時に入園して、そのときはまだオムツが外れてなく、トイレに誘っても嫌がっていたのですが、保育園に行きだして2.3か月ぐらいで一人でトイレに行きほとんどおもらしもすることなく外せました。
      挨拶はもちろん、子供たちへの対応や保護者に対しての対応もきちんとしてるように思えました。困ったことやお願い事など親身になって聞いてくれました。
      毎日朝のご挨拶等やっており、保育園の子達みんな挨拶ができる子ばかりだなと感心しました。運動会や七夕祭りなど行事も多く、集団行動もしっかり出来ていてよかったなと思いました。
      園庭は広く遊具などもあり、子供たちはのびのび遊べているように思えました。防犯面では、出入り口に施錠がされてました。また防災訓練等も定期的に行われており、災害時の対策もとってました。
      周りには公園など遊ぶ場所等もあり、お散歩で出掛けたりしてるようです。また近くに交番があり、安心感もありました。保育園の駐車場に入る通りが対向車が来るとすれ違えないほど狭く入りにくくそこが不便かなと感じるときもありました。
      父母会というものがなかったのでわかりませんが、年に一度親の似顔絵を書いて渡してくれました。
      運動会、お楽しみ会、七夕祭りなどありました。また遠足等もあり、子供は喜んで参加していました。
      基本8時から18時までです。18時以降は延長保育でした。30分100円で19時まで預かって頂けました。お迎えの時間が過ぎる場合は連絡をしていれば大丈夫でした。
      家から一番近いので選びました。この園にしてよかったと思います。
      市内の都立小学校
      私立に行くことは特に考えてなかったので公立の小学校にしました。
    子供たちがさわる場所には定期的に消毒、また出入口やトイレの前にも消毒が置いてありました。

園舎は立て直して数年しかたっていないので綺麗です。送迎の駐車場は広いが入っていく道がとても狭く車はすれ違えないため、出くわしたらどちらかが下がらなくてはいけないので朝など不便です
      教育方針 理念はありますが実践されているかどうかは不明。新町東、新町西保育園と提携している
      お迎え時、先生によって一日の様子をきちんと伝えてくれる人とくれない人がいます。病気で休み明けの日は朝忙しいのにずっと呼び止められ、ことこまかに状態を聞かれ、遠回しにまだこないで的なことをいわれます。病気児保育などのりようも促されます。
      天気のいい日は外で遊びお散歩などもつれていってくれます。園では食事後、昼寝前、など決まった時間でオムツがえをしているようなので、オムツのへりが異様にはやいです。給食はとても美味しいです。乳児はその子の離乳食の進み具合で一人一人違うものを用意してくれます。
      茶話会 給食試食会 プール参観 保育参観 など
      運動会や夕涼み会などほぼ年長児が主役 乳児は自分の出番が終われば帰ってよかったり、夕涼み会は自由参加なので楽です。親子遠足もないのでいいです。
      土曜日の保育をお願いしていますが、保育士が少ないのでなるべく早くお迎えに来てほしいといわれています。
      第一志望の保育園に入れなく、第二志望のこちらの保育園になりました。家、職場から近いからです。
      入試試験はないです。入園前の面談はあります。
      とくなし

2019年02月投稿
      広い芝生の園庭で運動会や夕涼み会ができる保育園です。先生方も朝から気持ちの良い挨拶をしてくれます。おはようございます、行ってらっしゃい。挨拶は当たり前の事ですが、上の子が新町保育園から引っ越しで他園に入園しましたが、同じ青梅市の保育園でも目があっても親から挨拶しないと無視。挨拶してもきこえてないのか無視だった経験もあり、新町保育園は挨拶、礼儀などに力を入れていると思います。現に2歳の娘も朝の挨拶、帰りの挨拶はしっかりしています。靴を脱いだらきちんと揃える。細かいことですが、ちゃんと毎日の習慣として身に付いています。2歳児クラス以上になるとオールシーズン体操着です。なので保育園用の私服が必要ありません。かなり楽です。季節事にサイズアウトの心配も無く有難かったです。指定の園服、リュックも可愛らしいです。小学校に進学する際、同じ青梅市の保育園に通っていた子どもとの、礼儀、集団行動の差にはビックリします。新町保育園は乳児の時から、出席を取ります。名前を呼ばれて返事をする。小さい学校みたいです。ただ保育をするだけでなく、進学する準備を乳児の時からきちんと習慣化してもらえる保育園です。
      教育方針はしっかりしていると思います
      理念は正直わかりませんが、先生方も本当にしっかりしていらっしゃいます。人として
      毎朝、廊下ですれ違う先生は、わざわざ立ち止まり挨拶してくださいます。クラスに子どもを預けた後には、お預かりします、行ってらっしゃい。と言ってくださります。ベテラン先生は、自分の子育ての悩みを元にアドバイスも下さり、若手の先生は笑顔が眩しいぐらいで、進級の際はお別れじゃないのに、泣いてくださいました。本当に愛情をもって接していただいてます。
      乳児は指先を使う遊びや、制作を年中やっていました。お正月、節分、お雛祭…など。子どもが一生懸命作ったものは、クラスに飾られ、時期が過ぎると持って帰ってきます。トイトレも子どものペースに合わせ積極的にやってくれました。お陰で上の子は私自身トイトレしてません(笑)保育園様々でした。スプーンの持ち方、お箸への移行、全て積極的にやってくださります。
      年に2回程度
      進級してすぐと、2月
      夕涼み会、運動会、生活発表会、進級式(園児のみ)、など
      朝は7時台から?
      最終は20時です。
      フルタイムの方も多く園児も18時台は結構残っています
      芝生の園庭が気に入ったから
    投稿者ID:501939

2021年05月投稿
      保育園自体の雰囲気とか先生、環境はとても良いです。 ただ、入園したら体操服買ったり年齢によってはリュック買ったりスモック買ったり買う物がまぁまぁあります…
      先生の人数を多くしてて子供達をちゃんとみてあげられている。 でもお迎えに行く時間は普通ならばお昼寝終わってからとかおやつ食べてからとかキリが良い時間だけどコロナが流行ってる理由でお昼寝中でも良いので仕事が終わり次第迎えに来てほしいと言われた。 ちゃんと寝れてないから帰るとご機嫌斜め… コロナの事はよく分かるけど何の為のお昼寝なのか…
      とても明るい先生ばかりで話しやすいです。 朝の支度、帰りの支度全部やってくれるから助かる。
      どろんこ遊びの時間や畑で遊ぶ時間などがあって自然と触れ合えてとても良いと思います。
      防犯カメラついてたり門には施錠されており入口は2箇所ありますがコロナになり1箇所封鎖してたり登園等の受付はiPadで簡単で楽です。
      まぁまぁ広い駐車場があり近くにスーパー、郵便局、交番、病院があるので安心、便利です。
      保護者会、保育園で親が数時間だけ一緒に遊んだり、運動会とかありますがコロナでイベントが減ってます。
      入園したばかりなので詳しくは分かりません。
      コロナの為、時間が変わりましたが延長保育があるので時間は気にしなくて大丈夫です。
      家から近い保育園を選びました。 他は定員数オーバーしてたりしてこの辺では空きがある保育園は少ないかも。
      近くの小学校です マンモス校なので学童考えているのなら入学と同時に申し込んだ方が良いです。
      家から近い所が1番!

堰堤に芝生が敷いてあり、裸足で運動会をしたりするがその時だけのものであって普段は靴を履いてあそんでいる
      入り口に額縁に入れて貼ってはあるが、親として特に日々表立って感じることはないと思う。
      担任や主任、などは声をかけてもらえるが、他のクラスの先生は自分のクラスじゃないから興味ないと言う感じ。園全体で見てると言う感じは受けない
      他園と同じように行事は力を入れてくれてある。他に体操や和太鼓など特色としてある。ただ、夕涼み会は自分たちの自己満足だけの行事で先生たちの和太鼓の発表と盆踊りを数曲踊るだけで楽しめるものではない
      入り口のセキュリティはチャイムを押して職員室の先生がロックを解除する方式だが、壊れてることが多い
      大通りからは入れるが道が狭く車がすれ違うのが大変。ただ、駐車場が広いのでそこはありがたい
      保護者会がある。立候補せいである。集金、赤い羽根募金の時は交代制で当番してる
      他園と同じであまり代わり映えはない。普通の年間行事はある
      開所時間は7?19時です。朝7?8と17:30?19時までは有料なはずです
      家から近いのできめました。先生達は系列園の中での移動のみで合う先生が見つかると楽しく過ごせます
      市役所が就労状況を見ながら判定
      入園前に面談はあるが特に対策は入りません
      市内の公立学校
      私立に行った子、他県から来てた子1人ずついたが、他は市内の公立学校に進んだ

園庭が芝生の縁です。運動会は幼児組は裸足で行います。でも、元気に走り回ったりは運動会前後だけな気もします。幼児になれば体操教室、年中、年長になれば和太鼓の練習、発表が入ってきます。
      縁の入口の壁に理念や方針を額縁に入れて飾ってあるけどそれで満足していて日々の生活で感じることはありません
      自分のクラスの子には良くするし親にも話したりはするが、先生と仲のいい親や兄弟の担任もしくは過去の受け持ちなどがないと何かあった時しか話してはもらえない。何かあれば言ってくださいで先生からはあまり話して貰えない
      和太鼓や体操教室で満足していて夕涼み会や運動会などの行事はあるが他園のように子供が楽しめるような工夫がない
      各クラスから2名程度保護者会役員が選出され、行事の誘導係やプレゼント選定、会費集めなどをしているようです
      年中から始めた、和太鼓を運動会で発表したり、年長の3月の誕生日会では年長の親を招いて発表したりします
      家から近かったので選びました。駐車場も広く送り迎えが楽なのも選んだ理由の1つです
      公立小学校

広い芝生の園庭でのびのびと走り回りながら運動会ができ、子供達ものびのび育ちます。各行事ごとに手作りのメダルをくれ子供が喜んでいる
      理念や方針が玄関に貼ってあるが親として実感する事は少ない。まあ、理念や方針はそこまで重要ではなく感じる
      乳児クラスのときにはよく声をかけてもらったが幼児になると極端に減り、ましてや先生と仲の良い親ばかりが声をかけてもらえる
      玉ねぎの皮むき等年齢に応じて給食の下準備のお手伝いがあったりクラスごとに夏野菜を育てたりと食育にちからをいれてある。
      入り口にはオートロックが使われ登園時のみロックが切られ自由が出入りになるのでその時間に狙われたら少し危険。保護者ネームカードをつける事になっていて忘れたら事務所で貸し出しだがつけてなくても何も言われず、不審者も堂々と入れそうなきがする
      保育園の駐車場に入る保育園の西側(青梅側)の細道は道が狭く一方通行では無いので時間帯によっては対向車が来てしまいバックしたりしなければならず、大混雑する
      4月園長や担任からの話保護者から一言ずつ2月茶話会
      6がつ参観日8月幼児のみプール参観。10月運動会、12月に生活発表会幼児は月二回体育指導、年中、年長太鼓指導
      家から近く通いやすいため

園庭が芝生なので、のびのび遊び回れる。が、砂遊びなどが乳児は多くもったいない気がしてしまう。近くに公園も多いし利用してもいいと思う
      理念はしっかり立ててあるが、それにそってるのかは謎。掲げてあるだけな気もする。太鼓に力を入れていて組体操などには力が抜いてるのがバレバレ
      自分のクラスの子には挨拶してくれますが他のクラスの子には義務的で暗い挨拶。仲の良いママには話しかけるがそうでないとあまり会話はない
      事あるごとに手作りのメダルを作ってくれ、子供は喜びますが、何年も続くと空きそう。ねんに何回かは市販の可愛いものでもいいのではないかと思う。作る時間をこどもに向けてほしい
      防犯タグが無くても園内で貸し出しなので別に無くてもばれない
      駅からは遠いが、大きな通り沿いにあり便利ではある。支援センターと隣り合わせなので駐車場の使い方とかは好き勝手になっている
      担任や園長から普段の様子の話や保護者からひとことずつ
      運動会、夕涼み会、お遊戯会があります
      自宅から近かったので希望した

2016年04月投稿
      子供達の体をたくさん動かしてくれる園です。短時間でも園庭に出してくれ芝生の上を思いっきり走り回って遊んでいます。
      方針や理念にそってほいくしているのだろうが、あまり伝わらない。入園のしおりや玄関には貼り出してあるが、保護者が意識することはない
      毎朝元気に挨拶をしてくれ、他のクラスの先生たちも子供の名前を覚えてくれています。が、やはり目立つ子ばかりに手がいき、おとなしい子はあまり手をかけてもらえない
      おひさま太鼓という太鼓が年中から始まります。先生を招いて指導してもらい子供達は楽しみにしています。誕生会や運動会で披露します
      保護者は防犯ストラップという名前を書いたストラップを首から下げてお迎え。入り口はセキュリティがかかっているが、登降園時間には切られてしまい出入りが自由。
      駅から離れているため車での登園が多い。住宅街の中にあり、車がすれ違えないほど狭い道なので対向車が来ると大変
      担任、園長からの話、保護者から家での様子。 年度末には茶話会
      発表会はホールで乳幼児入れ替え制。他のクラスはあまり見れない
      職場や家から近いため

この保育園は、数年前に新しく建て替えたばかりなので、全ての設備が新しいです。園庭も広くて運動会もできますし、遊具も安全面で配慮されたものになっています。
      この保育園の方針の事は特に気にしていなかったのでよくわかりません。実際に方針が掲げられていてもその通りになっているのかわかりません。
      ベテランの先生から新人の先生に対しての対応のためか、新人の先生が辞めているようです。実際に新人の先生が担任になったことがあり、当初の笑顔がだんだん無くなり、やつれていくようでした。
      この保育園は、延長保育の最終時間は午後8時までであり、残業があったとしても安心して預けられて助かります。
      交番がすぐ近くにあり、防犯上、安心できると思います。スーパーも近所にあるので、お迎え帰りに買い物もできます。
      参加したことが無いのでわかりません。
      運動会、お遊戯会があります。
      自宅から一番近かったため。

保護者 / 2009年入学
      園の周りにたくさん公園があり、お散歩にもよく出かけます。園庭も広く、芝生なので、裸足で走り回る子供たちもいます。給食や三時のおやつは園で作っており、できたてのおいしいものがいただけます。
      方針や理念は覚えておりませんが、のびのびと元気で明るい子に育つよう、保育に取り組んでくださっています。
      先生方はみんな明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。悩みなども相談すると親身になって聞いてくださり、時にはアドバイスもしてくださいます。
      一年を通して、2歳児クラスからは半袖の体育着で過ごします。真冬の寒い時はもちろんトレーナーなどを着たりしますが、子供たちは寒さもへっちゃらで元気に遊びます。年中〜年長さんは和太鼓を習います。年長さんは運動会や誕生会で二年間の成果を発表します。
      園庭を囲むようにフェンスがあり、カメラ付きのインターフォンで保護者の方がお迎えに来たかが園内の先生に分かるようになっています。普段は電気錠がかかっているので、不審者が簡単に入れない仕組みになっています。
      新青梅街道から少し中に入った住宅街にあり、子育て支援センターや東禅寺さんのお隣で、駐車・駐輪スペースも広く送迎の際に路上駐車することなく安心して園に入れます。
      担任の先生からの話があり、先生や保護者同士の友好の場となっています。
      運動会、遠足、毎月のお誕生会などがあります。
      当時は園舎を建て替えたばかりで、広々としていてきれいで、新鮮な感じがしたので。

東京都青梅市の評判が良い保育園

新町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

鈴の音保育園