みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新町西保育園   >>  口コミ

新町西保育園
(しんまちにしほいくえん)

東京都 青梅市 小作駅 / 私立 / 認可保育園

新町西保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1698 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      イベントも楽しそうで量もちょうど良く、子どもも休む事なく通っています。保護者の参加も多すぎないのでいいと思います。
      子どものことをよく見てくれて先生方も優しいです。行事も楽しく程良い量だと思います。
      先生方は優しく、子どもに対しての対応は良いと思います。保護者の話もよく聞いてくれる印象です。
      子どもに合わせて保育してくれます。伸び伸び過ごせているようです。きちんとしなければいけない事は指導してくれます。
      園庭は狭めですが、周辺に公園があります。セキュリティは基本的にしっかりしていると思います。
      駐車場の数が少ないですが、いまのところ送迎時間で長く待つ事はありません。自宅からは少し距離があるので、行事などで車が使えない時は不便です。
      今年から父母会がなくなったようです。。。

兄弟が通っていた系列の保育園なので、服などが使えたので選びました。

全体的にこどもの様子をしっかり見てくれているので安心です。また先生たちもいつも笑顔でよく挨拶してくれるので、気持ちにゆとりを持って接してくれているのかなと感じます。
      こどもがのびのびと育ち人を大切にするようにしていると思います。園庭や公園で砂場や落ち葉広いなど、体を使って自然と触れ合うような取り組みがあります。
      どの先生も明るくいつ会っても元気に挨拶してくれます。保育園での様子を聞くとどんな遊びをしていたか、どんな様子だったのか教えてくれ日ごろからしっかり子供を見てくれていると感じます。
      五感を使う遊びが多いです。砂遊び、ボール遊び、歌、絵画などの創作などをよくしていると思います。
      門扉に鍵がかかっているので安心ではありますが、多少の不安はあります。
      家や駅からも徒歩圏内なので立地はいいと思います。公園までも非常に近いので気軽に遊びにいける環境だと思います。
      基本的に平日なので休みがとりにくいと感じることがあります。親の負担にならない程度の実施回数ではありますが、入園したてでこどもが頻繁に体調を崩して休むような時期だと有休が足りず出席しにくいです。
      運動会や夕涼み会などがあります。子供とのいい思い出になります。周りの雰囲気にのまれて固まってしまうこともあるので少し大変です。
      開所時間は7:00~18:00、延長は18:00~20:00です。来年から延長保育が19:30までになるので少しサービスが悪くなるなと思いますが仕方がないと思っています。
      どの先生もにこやかに子供と接していて、子供も明るく楽しそうにしていたのはもちろん先生も余裕をもって接しているように感じました。
    ベランダでの送迎対応、アルコールの消毒、マスクの着用、保護者は園舎内への立ち入り禁止となっています。

先生の印象がとてもいい。みなさん優しく、日中の様子なども教えてくださるし、子供に対しても好印象。園児にも親に対しても明るく接してくれる先生が多い。 子供を通わせるのにはとても安心できる保育園です。
      健康的なカラダ作りに力を入れていて、春夏秋冬半袖半ズボンの体操服で過ごしているからか子供達の身体が強くなり風邪をあまり引かない。
      話しやすい先生が多い。 園児にも親にも明るく接してくれるし先生同士の雰囲気もいい。 担任じゃなくても園児の名前を覚えてくださり挨拶してくれたら話しかけてくれる優しさがいい。
      乳児クラスでもお芋掘りをしてくれたり、魚のさばきや生魚などを目の前で見せてくださり触らせてくれたりと、普段の生活では滅多に出来ない経験を沢山してくださり子供達も喜んでいる
      送迎の時間外には施錠しているのでインターホンでの対応をしている。 夏場のプールの際にも、乳児のプールは外でやっているが、しっかり囲いなどを作り外から見えないようにしてくれている。
      園の隣には広場があり、そこで遊んだり、すぐ近くには大きな公園があるので、子供にとってはとてもいい環境だと思う。
      父母会には参加したことがないが、参加できなくてもその日に行ったこと話したことなどのプリントを配ってくださる
      運動会、夕涼み会、生活発表会、全て祖父母も見に行けるし生活発表会に関しては祖父母の日と父母の日に分かれているのでいいと思う。 参加する人数が多いので狭かったり見にくかったりするのが少し大変です。
      6時以降は延長料金が発生する。10分100円からだが延長保育の申請を出せば1時間ごとの値段で毎月申し込みができる。
      自宅から近いのが一番の理由。 入園前に見学に行った際には対応してくれた先生がとても親切で笑顔もよく好印象を持てた

2020年04月投稿
      言うことない保育園だと思っていましたが、コロナ騒動では混乱が生じているようで、ちょっと残念な言い回しのメールが来たりしました。先生たちが頑張ってくれているのはとてもわかりますが、こちらも一生懸命働くために預けているということを迷惑と捉えているのかな、というような内容で残念でした。なので、マイナス1点をさせて頂きました。
      年少からの入園式となり不安でしたが、すぐにたくさんのお友だちができたようです。みんな仲良く元気いっぱい、の理念にかなっていると思います。
      大規模な保育園ですが、どのクラスの先生も園児全体の名前を把握しているようです。みんなで関わってくれているんだと思います。面談をしても、決して否定するようなことは言わず、子どもの良いところをみつけてくれます。
      絵画や体操は専門の先生を呼んで本格的な教育をしてくれます。食育も熱心で、お箸の持ち方は栄養士さんが一対一で教えてくれるそうです。
      鍵やインターホンが備え付けられていて、子どもたちはしっかり守られています。避難訓練も毎月行ってくれています。
      保育園から歩いていける距離に公園が3箇所くらいあるようで、飽きさせないなぁと思います。保育園の隣は都営住宅の広場になっており、そこも使わせてもらっています。園庭は狭いですが、これらの近隣施設で十分にカバーできています。
      1度しか参加したことがありませんが、普段の保育の紹介のあとは喋りたい親がしゃべる会…というかんじでした。しゃべる人は限られていて、口を挟む隙がありませんでした。私が参加したときはトイレトレーニングがトピックで皆さんが「うちの子は」と口々に話されていました。クラスによって雰囲気は違うと思いますが。
      運動会の他に、生活発表会があり歌や劇を披露してくれます。子どもたちがやりたい演目を決めて、準備もみんなてまやるみたいです。他に夕涼み会や説部、おみせやさんごっこなど忙しいくらいたくさんのイベントがあります。
      延長保育は18時以降です。保育料は1日幾らというものと、月に幾らというものの2パターンの支払い方があります。土曜日保育は1週間前までに申請します。
      何より家が近いことが決めてでした。ですが、見学のときから印象はとても良く悩みませんでした。清潔なところと、給食室がガラス張りで調理師さんたちも子供に手を振ったり優しく対応しているのが良かったです。

昨年の10月に新園舎が完成し、明るく綺麗で設備が整った保育園です。園長先生を中心に畑で取れた野菜などを子どもたちが収穫し皮むきなどのお手伝いをしたりして、翌日の給食で食べたり、食育なども熱心です。
      「みんななかよくげんきいっぱい」が保育方針で先生方も明るく元気でフレンドリーな感じです。英語教室や音感保育、絵画教室などにも力を入れています。
      担任だけでなくすべての先生が分け隔てなく声をかけてくれます。悩みを熱心に聞いてくれてアドバイスをしてくれます。
      月齢にあった内容で、英語や音楽、お絵かきなどのきょうしつがあります。室内にプールも有り、天候やプライバシーなども気にせず楽しめます。
      不審者情報などメール配信にてお知らせがあります。お迎えの少ない時間帯は施錠され、インターホンにて身元を確認してからでないと解錠されません。
      駅からは少し遠いですが新園舎になり駐車場も8台分できました。すぐとなりには広場があり広い環境で運動会もできます。近くに大きな公園もありよくお散歩に行っているようです。
      保育参観のあと、担任と保護者でディスカッション。その後給食の試食会があります。
      先生方の人柄、雰囲気が良かった。

東京都青梅市の評判が良い保育園

新町西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新町西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新町西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

青梅梨の木保育園