みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  けやき台さくら保育園   >>  口コミ

けやき台さくら保育園
(けやきだいさくらほいくえん)

東京都 立川市 東大和市駅 / 私立 / 認可保育園

けやき台さくら保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1644 / 2905園中
      家から近い、駐輪場と駐車場があるところ、園庭もあるが近くの団地にいくつか公園があるためよく外で遊んでいるところ
      個々のキラリを大切にという教育方針を掲げており、各行事や日々の保育にもそれが感じられます。ひとりひとりを見てくださっている印象です。
      保育園内で年に何度か研修は行っているそうですが、内容やどのような指導がなされているのかはよくわかりません。
      普段から外で遊ぶことが多いのは良いと思っています。年長さんクラスになると体育指導や英語指導、ダンス指導などがあり子どもがやりたいことができます。
      懇談会という名の保護者会は年に2回あります。その他行事を除いて保護者が参加するものはありません。保護者会も1時間程で、日頃の保育の様子などが話されます
      イベントや行事は定番なものが多く、夏祭りや運動会、発表会があります
      家から近く職場からもほぼ通り道だったから。新しく立て替えたばかりで綺麗だったから

ここの保育園にして良かったと思ってます。1点ひかせて頂いたのはたまに友達のオムツがはいっていたり、園長先生の話しが長かったりするから(笑)
      個々のキラリを大切にする、という教育方針を掲げていて理念がよくわかります。年中さんになるとダンス指導や体育指導も受けられます
      先生も人間なので色々な先生がいますが、今のところ不満に思う先生はいなく、家庭でのことも相談にのってくださったり良い先生が多いように感じます
      公園など外によく遊びに連れて行ってたり、夏にはプール指導もあったりと普段の様子も連絡帳に書いてくださるのでその日何をして過ごしたかよくわかります
      基本的に保護者会は年に2回で、そのほかに保護者の集まりなどはありません。保護者会も主に先生からの報告で、親が発言することはあまりありません。
      イベントや行事は順番にいくと体操、夏祭り、運動会、発表会があります。年中さんになると遠足やお泊まり保育があります。
      一番は家から近かったからです。その次に職場からの距離を考えました。見学に行ったときも対応がよく、建物は建て替え中だったためあまりわかりませんでしたが、不満に思う点がありませんでした

2022年10月投稿
      保育については、保育士の皆さんが頑張っていると感じ、信頼出来る。しかし、管理職の常識の無さ、想像力の無さから、信用しきれないため、末っ子はほかの園に通わせる予定。トラブルなく静かに過ごせれば全く問題ない園だと思う。
      管理職の感覚が一般的でない。給食費を重複して引き落とされていたが、園だより等に報告がなく、指摘した際には半笑いで謝られた。市役所の保育課へ相談した結果、2ヶ月経ってやっと園からのお便りで事後報告されていた。また、コロナに関して管理職に直接確認し許可を得たにも関わらず週明けに覆され、子供が登園できず。。その際に管理職へ「何故先週二つ返事で許可したのか知りたい」と聞いたら、「他の園児がコロナに感染したら保護者である貴方が責任取れるのか」と、自分が勝手に判断して許可した事は棚上げし、さも保護者が悪いかのような言い方をされた。管理職が常識がなく、自分に非があっても落ち度を認めて謝罪できない方なので、トラブル等があったら面倒。
      丁寧に対応してくれる保育士が多く、一人一人をよく見てくれている。子供同士のトラブルがあっても、きちんと説明してくれる。その際に相手の園児が誰かというのは伝えられないので、保護者同士がトラブルになるリスクが低い。
      体育指導、英語指導、ダンス指導がある。年長になると運動会で跳び箱を飛ぶが、出来る子は9段も飛べるようになっていた。
      保育中に抜け出した子がいた。無事に見つかったが、保護者への詳しい説明等はなかった。
      駐車場があるので、送迎しやすい。ただし、年度によって保護者のマナーが悪く、夕方の混み合う時間に車が待っていても平気で園庭で話しこんで駐車場が空かない事もある。園からアナウンスはしているが、直接注意しないので改善されづらい。
      年長時に謝恩会のため、初めて保護者が連絡を取り合い準備をする。それまでは父母会などもなく、納涼祭や発表会等もすべて保育園が準備してくれる。
      納涼祭、発表会(歌や劇)、お誕生日会(誕生月の園児保護者が子供の良い所を発表する。ほとんどの保護者が調整して参加加するが、平日の午前中に行うため出れない保護者もいるのでその園児が可哀想に感じたこういった事に園側から配慮がない)
      延長保育は午後7時まで。土曜保育があります。
      自宅から近く、駐車場があった事が一番の理由。他には、見学の時に建物画新しく綺麗だった事、保育士の皆さんが笑顔で楽しそうに過ごしていたから。

不満な点は特にありません。日頃から子どもたちのことをよく見ていてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。
      個々のキラリを大切にし伸ばすことを理念にしています。先生方のキラリも大切にしているようで、それは各行事化で見て取れます。
      先生は若い方からベテランの方までいますが、良い意味でそこまで差は感じません。どの先生も子どもたちのことをよく見てくれていると思います。
      天気が良いときは基本外遊びをしているようです。年少になると外部から先生が来て、英語、ダンス、体育を教えてもらっています。
      一番外側のドアは電子嬢になっており、暗証番号がわからないと開けることができません。
      駅からは遠いですが、周辺には団地や住宅街があるので近所から通っている子が多いです。
      父母会は特にありません。強いて言えば年に1度懇談会があります。
      イベントは運動会、発表会、作品展があります。年長さんはもっとあります。
      延長保育は契約の時間によりますが18:00~19:00てす。
      家から近いことが決め手でした。職場と家の間にあることも理由の一つです
    登園時には子供も保護者も検温と手指消毒をします。消毒もしてくれているみたいです

ほとんど不満がないからです。時々違う子供の持ち物がはいっているくらいで、何より子どもが保育園を楽しめているのでこれ異常のことはありません。
      子どもたち一人一人のキラリを伸ばすことを理念としていて、職員のキラリも各行事生かされています。
      挨拶もきちんとしてくださり明るい先生が多いです。たまに連絡時効が共有できてないのかなと感じることはありますがみなさん園児たちをよく見てくれています。
      幼児クラスになると体操、英語、ダンスの先生が外部から来てくださり、とても有意義な時間を過ごしていると思います。
      一番外にある門は電子ロック錠になっており、暗証番号がないと入れないようになっています。
      最寄り駅からは駅からは遠いですが、電車通勤てかでない限り自分の家からはとても近いので便利です。
      父母会というより各学年懇談会が年に一度あります。年に一度なので、仕事をしていても参加しやすいです。
      メインの行事は運動会、作品展、発表会になるかと思います。
      標準保育園時間は07:00~18:00で短時間保育は08:30~16:30です。
      家から近いからです。見学をしてとてもしっかり園児を見ている印象がありました。
    現在は登園時の検温、マスクの着用、手指消毒が実施されています。

全体的な保育士と子ども達、保護者の方達とのコミュニケーションが良く取れていて、いろいろな事をサポートして頂ける素敵な保育園だと感じているからです。
      真っ直ぐに子ども達の気持ちや成長と向き合っていく保育関係は、福生医に通っていて信頼性のあるものだと感じます。
      いつも明るく、そして優しく、子どもを迎え入れてくれるため、子どもも保護者も安心して預けることができていと思います。
      お天気の良い日はしっかりお外で身体を動かせてくれ、雨の日などは部屋の中で楽しい感情豊かな遊びを取り入れてくれいますので良いです。
      出入り口にはセキュリティ暗証番号があり、しっかりとしていますし、基本的には先生方がなどの顔が見えますので安心できます。
      我が家は本来公共機関のバスなどを利用する範囲になると思いますが、送迎は車でも可ですのでっ保育園の駐車場を使わせていただいています。
      保育士と保護者の方たちの情報交換等です。
      何度か参加していますがとても楽しいです。
      見学に行った際の保育園内の雰囲気、先生方の対応などに温かみを感たからです。

保育士の方々がいつも喋りやすく、しっかりとした我が子の情報を伝えて頂けるので、成長や発達が知れて安心して任せられます。
      私の中ではとても良い教育・育児・保育方針で、日々子どもを見ていただいていると感じることが出来ています。
      挨拶がとても明るい先生方ばかりで、好感に思える先生が大半です。だからこそコミュニケーションがしっかりととれます。
      日常生活の中で育まれていくものが多く、日々子どもが物事を学んでいることが分かる保育内容だと実感しています。
      しっかりとセキュリティ端末が出入り口に設置されていますし、先生方の顔なども外から見えますので安心出来ます。
      立川駅からはやや遠いですのでバスを利用することをお勧めしますが、基本的に通っている方々の大半は車か自転車です。
      よくクラスごとでママ同士が仲良くなる光景が目に付きますので、自然と仲良くなれるいい場所です。
      見学しに行った際、保育園自体の雰囲気が良かったので決めました。

遊びの時間は個々の特徴を尊重し、楽しく安全に遊ばせてくれます。自宅では学べないことをたくさん教えてくれる保育園です。
      とても子ども自身の成長・発達を大切に、誠実に育児をしてくれる保育園だと私は感じています。とてもいいです。
      先生によって当然の違いは出てくるかもしれませんが、私が知る限り全体的にとても優しく、メリハリをつけて育児してくれる先生方です。
      子ども一人一人の関係に先生方が上手く見守って、手助けしてくれているのでクラスがとても仲良しに思えます。
      しっかりと職員の方達が周辺に目を向けていますし、入口はオートロックの、暗証番号式ですので安全だと思います。
      駅などからは少し遠いかもしれませんが、バスは近くを通っていますし、自転車でも行きやすい場所なので問題は然程ないと思います。
      担任の先生と、保護者が素直な意見を言い合う場
      運動会はとてもいいです
      雰囲気が良かったので選びました

2014年07月投稿
      先生方の雰囲気がとても穏やかですし、その子その子に見合った育児をしてくださるのでとても良いと思います。
      一人一人の特徴をよく理解してその子にあった育児をしてくれていると思います。それに当然ですがみんな平等に見てくています
      クラスによって違うとは思いますが、私の息子が現在通っているクラスの先生方は皆様変にキツいことを言ってきたりせず伸び伸び子どもを見てくれています
      今の時期はしっかり水遊びをして頂けていてコマメな水分補給もしていますし、雨の日は部屋の中でしっかり遊ばせてくれています
      玄関にはセキュリティのための自動ロックが設備されており、開ける際には先生方などの視線に入りますので不審者を防ぎます
      駅からはやや遠いかもしれませんのでもし入園したのであれば車を持っているご家庭科か近隣のご家庭が良いと思います。
      色々と盆踊りなど楽しい行事があります
      いくつか応募した中で当選しました

園長の方針で、幼稚園に通う児童との差があまりつかない様に、体育や英語指導、ダンス指導等、保育以外の指導にも力を入れています。
      楽しく学び、子供達も指導の日を楽しみにしながら通っています。
      園長がかなりしっかりしている方なので、褒めたりする事だけでなく、児童や保護者にも厳しく指導しる時にはしています。
      児童のキラリ(それぞれの長所)をしっかり伸ばしてくれます。
      ベテランの先生方は特に個々の児童の特性を把握してくれていて、保育中の様子等色々な話をお迎え時に聞かせてくれます。
      体を動かすのは乳児組も含め、外で動かし、部屋の中で過ごす時には、絵や工作作成、年齢に応じたブロックやパズルで頭を使い、体育指導や英語指導、ダンス指導は3歳児クラスから始まります。指導参観日もあり、その様子を観る事もできます。
      出入口には門があり、暗証番号を入力すると開閉する仕組みになっています。
      小学校がすぐ近くにあり、保育園の周囲には色々な公園が多数あり、散歩コースも複数あります。遠方からも通う児童が多い割には駐車場の数が少なく、時間帯によってはかなり混雑する。
      保護者会の時は、園児に出している手作りのおやつの試食があり食育方針や、担任からの普段の様子の話や成長具合の話をビデオに撮った映像と共にあります。園長からの話もあります。

東京都立川市の評判が良い保育園

けやき台さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、けやき台さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやき台さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

くるみの木保育園