みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  けやき台さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

けやき台さくら保育園
(けやきだいさくらほいくえん)

東京都 立川市 東大和市駅 / 私立 / 認可保育園

平穏無事に過ごせれば素敵な保育園

2022年10月投稿
      保育については、保育士の皆さんが頑張っていると感じ、信頼出来る。しかし、管理職の常識の無さ、想像力の無さから、信用しきれないため、末っ子はほかの園に通わせる予定。トラブルなく静かに過ごせれば全く問題ない園だと思う。
      管理職の感覚が一般的でない。給食費を重複して引き落とされていたが、園だより等に報告がなく、指摘した際には半笑いで謝られた。市役所の保育課へ相談した結果、2ヶ月経ってやっと園からのお便りで事後報告されていた。また、コロナに関して管理職に直接確認し許可を得たにも関わらず週明けに覆され、子供が登園できず。。その際に管理職へ「何故先週二つ返事で許可したのか知りたい」と聞いたら、「他の園児がコロナに感染したら保護者である貴方が責任取れるのか」と、自分が勝手に判断して許可した事は棚上げし、さも保護者が悪いかのような言い方をされた。管理職が常識がなく、自分に非があっても落ち度を認めて謝罪できない方なので、トラブル等があったら面倒。
      丁寧に対応してくれる保育士が多く、一人一人をよく見てくれている。子供同士のトラブルがあっても、きちんと説明してくれる。その際に相手の園児が誰かというのは伝えられないので、保護者同士がトラブルになるリスクが低い。
      体育指導、英語指導、ダンス指導がある。年長になると運動会で跳び箱を飛ぶが、出来る子は9段も飛べるようになっていた。
      保育中に抜け出した子がいた。無事に見つかったが、保護者への詳しい説明等はなかった。
      駐車場があるので、送迎しやすい。ただし、年度によって保護者のマナーが悪く、夕方の混み合う時間に車が待っていても平気で園庭で話しこんで駐車場が空かない事もある。園からアナウンスはしているが、直接注意しないので改善されづらい。
      年長時に謝恩会のため、初めて保護者が連絡を取り合い準備をする。それまでは父母会などもなく、納涼祭や発表会等もすべて保育園が準備してくれる。
      納涼祭、発表会(歌や劇)、お誕生日会(誕生月の園児保護者が子供の良い所を発表する。ほとんどの保護者が調整して参加加するが、平日の午前中に行うため出れない保護者もいるのでその園児が可哀想に感じたこういった事に園側から配慮がない)
      延長保育は午後7時まで。土曜保育があります。
      自宅から近く、駐車場があった事が一番の理由。他には、見学の時に建物画新しく綺麗だった事、保育士の皆さんが笑顔で楽しそうに過ごしていたから。

全体的な保育士と子ども達、保護者の方達とのコミュニケーションが良く取れていて、いろいろな事をサポートして頂ける素敵な保育園だと感じているからです。

真っ直ぐに子ども達の気持ちや成長と向き合っていく保育関係は、福生医に通っていて信頼性のあるものだと感じます。

いつも明るく...

近隣の保育園の口コミ

ともだちの森保育園

本当に自由な保育園です
★★★☆☆3
保護者|2019年

ひめゆりこども園

たのしい森保育園
(東京都・私立)

けやき台さくら保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

くるみの木保育園