みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  れんげ砂川保育園   >>  口コミ

れんげ砂川保育園
(れんげすながわほいくえん)

東京都 立川市 東大和市駅 / 私立 / 認可保育園

れんげ砂川保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1269 / 2905園中
      一年を落として、何かしらのイベントがあり、毎日の教育のがあり、先生方は本当に大変そう。スタッフが少ないのではないか?
      一生懸命やってると思います。特に特徴はない。女性の先生ばかりだった。先生方は毎日大変そうだなぁと思いました。
      良く頑張って子供達の事を見て頂いたと思います。その分いつも大変そうだなぁと思いました。
      ひらがなもちゃんと教えているし、英語も、歌も教えていて、有り難く思いました。演劇、運動も教えていて、ありがたく思います
      門はいつもオートロックがかけられていた。防犯訓練申し訳している様だった。普通という感じ。
      立川の僻地。駐車場が砂利で環境が悪い。水たまりばかり、ラッシュの時は車が並んでいる
      妻が行っていたので、特にわからない。父親としては特にない
      普通の保育園かなと思う。運動会ごあり、発表会ごある。
      朝、7時半から預かってもらえ、夜6時半まで預かってもらえる。7時になると、延長料金がかかる
      市が勝手に決めた。家の近くがよかった。第3希望のところに入れられてしまった
      公立小学校
    アプリでの通知

その年齢によって出来ることをきちんと指導してくれ、出来るようにしてくれる。 悪いことは悪いいいことはいいを教えてくれるが、遊ぶときは遊び、子供は保育園がすごく好き
      自分のことは自分できるようになるように、ロッカーの中の自分の洋服を管理させたり、家では次の日の用意を子供本人にさせることを親にも指導。 保育園では気が張っていると思うので、家ではきちんと甘えさせてあげたり、私がお休みの日は家でのんびりしたりそういう時間も作るようにしている
      2、3才の色々覚え始める時期に厳しい先生のクラスでした。 怖いと言う人もいたけれど、きちんと列に並べるようにはなるし、すごくよかった。4、5歳で今の先生になりほんわかな感じですが、ま、本人もいいのかなと。
      リトミックや英語、体育指導や絵画指導、老人ホームでおじいさんおばあさんとふれあいまでしてくれます。 人数少ないし、大変なのに一生懸命やってくれて感謝
      保護者会のあとに行われ、ほぼ先生が進行するのでなにかをやるっていうことはない。
      イベントや行事は、親子遠足、運動会、作品展、リトミック参観、体育指導参観、英語参観、お遊戯かい、夏祭りがあり盛りだくさん。
      まず一番はじめは近いだけだったけど、一時保育で預けるようになって、本人も慣れ始めたのでそれでそのまま預けた。

2015年11月投稿
      3歳になる年から入園しました。
      とにかく先生方が一日の報告をしっかりしていただき、また保護者の意見も個別に丁寧に対応してくれます。
      子供も園が好きなようで、毎日楽しみにしてます。
      悪いことをしたときにしっかりしかっていただき、かつ都度報告いただけるので、家でのしつけの参考にさせてもらったりしてます。
      報恩感謝が理念で、思いやりや感謝の心をよく説いてます。また子供の自主性を重んじているようで、のびのびと育てているようです。
      学年が違っても毎日、送り迎えであうと元気に挨拶をしてくれます。また、園長先生や副園長先生も一緒に現場に出ているので、情報の共有化がしっかりしているようです。
      先生方の仲もよさそうで安心して預けられます。
      英語、リトミック、体育指導など小学校に上がる前の準備として、教育部分もしっかりしてます。また、長期休暇中も預かってくれるので助かります。
      (うちは休みがまちまちなので、お盆休みとかがないのです)
      門に暗証ロックがかかっているのですが、送り迎え時はあきっぱなしなので、徹底したセキュリティとは言いがたいです。
      ただ、先生方が随時声かけしているので、不審者は入りづらいかと思います。
      園庭はある程度あるのですが、運動会などは全員で行えるほど広くはありません。
      電車の駅からは遠いのですが、ほぼ目の前がバス停なので、そこは便利です。ただ、駐車場がないので、送り迎え時は路駐が多くて、少し危ないです。
      父母会に参加した際には、園での生活の動画や説明がありました。また、保育参観もあり、子供と一緒にご飯を食べたりしました。父母会もそうですが日常での会話などを非常に大事にしていただいているので助かります。またアンケートも多いのですが、各家庭丁寧に対応してもらってます。
      毎月の誕生会、親子遠足、避難訓練、保育参観、運動会、サッカー交流会、作品展、地域交流会…など、行事が盛んです。
      見学に行った際に、こちらの質問に丁寧に答えていただき、また、園の教育を押し付けるわけではないので、安心して預けられるかな? と思い、ここに決めました。

2さいじで大変な時期ですが…一緒にといとれもしてくれるし、怒るときは怒る、遊んでくれるときはたくさん遊んでくれる。いろんな製作もやったり本人も楽しそうです
      自分でなんでも出きるようにしてくれる。5才になればリトミックもある。トイレなんて家ではできなかったのがちょっとずつ出きるようになってる
      毎日元気に挨拶してくれるし人数が多いのに誰のままかわかっている。すばらしい。何かあればすぐに教えてくれ、毎日の出来事も報告してくれる
      延長保育は30分500円ですが、普通保育の場合決まった時間が長いのでそんなにオーバーしないので一回も払ったことはないです。時短保育の方は16時半までです。それ以降は延長。
      大きい遊具もあるし砂場もあります。昼間はインターフォンを押さないと玄関があかないようになっています。
      バス停から近い。駅は遠いですがちょっとだけなら車を停めて送迎もできます。雨の日はみんな車。
      日常の生活をビデオに録り見せてくれた。
      運動会は園庭でやります。人数が多いのでせまくかんじますが、なれてるところで出きるのがありがたい
      一時保育の定期利用を使っていて、ようやく入園できました。のびのび遊ばせてくれるしこと細かく報告してくれるから

今までいろいろな園を見てきたが先生たちの良さや園の立地、建物や園庭の広さ、仏教の理念を取り入れた方針、オヤツや給食の評価の良さ、幼稚園並みかそこらの幼稚園よりもよっぽどいい学習などすばらしい園です。
      仏教の精神を取り入れており先生もしっかりしていて長年続けている人が多い。給食もオヤツも好評。幼稚園並みに学習といった面もしっかりと実施してくれる。
      ベテランや中堅の先生はいい人ばかり。若い先生で若干違和感を感じる人がいるぐらい。
      リトミックやクッキング、制作系の課題や体育や英語、太鼓など実にさまざまなことをしてくれる幼稚園にも負けない学習の充実度はすごい。
      園庭が広々としていて園舎もしっかりとした広さ。夏は大きなプールを出してくれてる。古いが下手に新しく狭苦しい園よりもよっぽどいい。
      住宅地に建っておりうちからは行きやすい。車の往来が激しいようなところではなく駅前のようにゴチャゴチャした場所ではなく、周辺には緑や川、畑がありお散歩にも最適。
      コロナなので父母会は4月の初めぐらいで実施されていません。なので本来係とかあるのかどうか不明ですが今はないので何もせずに済みます。
      親子制作、教室、授業参観などがあります。太鼓の披露もありました。他にもあるみたいですがコロナで園児だけとなったイベントもあったと思います。
      確か6時以降は延長保育が使えたはずですが事前に申請、及び市の許可?が必要だったような気がします。うちは利用しなかったので詳しくは覚えていません。
      家の近くだったのが一番の理由です。空きがあるだろうという子育て相談のしの人の見解、高評価な意見も理由の一つです。
      公立小学校
    マスク、毎朝の検温、食事のときなどの対策等基本的なことは実施していました。

遊びもリトミックなども一生懸命。本人も楽しく色々なことを覚えてきます。 家でママといるだけでは覚えられない集団生活もきちんと楽しく過ごしています。 ただ、先生も人間。たまにおこるときもあると思います。 先生によっては??と思うときもあります。
      リトミック、体操指導、きちんとやってくれています。 おゆうぎかいや運動会もきちんと教えてくれ楽しくできているようです。 なんか園の歌が宗教なのかな?と思うときもあります。
      ハキハキした先生が多く、元気に朝の挨拶をしてくれます。 楽しくするときは楽しく、しかるときはきちんとしかってくれる。 園長先生などはいつもにこにこ挨拶をしてくれます。
      2歳児クラスではトイトレ、3歳以上になるとリトミック、体操指導、5歳児になると英語??もあるようです。
      朝9時半くらいまでは入れるようです。 先生が見ているので変な人は入れませんが… お昼など迎えに行くときは施錠されています。また夕方になると鍵が開けられます
      大きな道路の前です。 駐車場もないし、不便。 近くにバス停はあるがバスでお迎えに来るママはいないし、ちゅうしゃじょうがあれば…
      父母会はない。 保護者会は子供達の様子をきいて、普段のビデオを見せてくれます。
      運動会お遊戯会、保育参観、作品展
      一時保育で通っていていいと思ったから

給食は園で作ったもの。先生も帰りに今日の出来事を教えてくれるし、通うようになってからいろいろ覚えた。
      自分でやらせてみる。園に預けていないときは、家でいっぱいかわいがってあげる。いろんなことを覚えてきてたのしい。
      みんなおかえりなさいとあかるくこえをかけてくれ、一日の出来事を教えてくれるし。笑顔が安心して預けられる。
      年長さんになると英語があったり教育面でいい。運動会も園の園庭でできるし、伸びそう。夏は水遊びもありました
      玄関が毎回鍵がしまっている。先生が結構多い。あとは特にないかなー。防犯カメラも多分ついてなさそう、
      住宅地の中にある。道路沿いなので少し不安。たまに暴走してる車とか見ると不安。あとは特にない
      あまり参加してないからわからない
      運動会、遠足、誕生日会。
      ちかいしおおきいし、一時保育で預けて安心だったから

2018年09月投稿
      若い先生は、接し方がイマイチですが、カリキュラムは、素晴らしい!定期的に工作の先生や、外人先生の英語、体育専門の先生が、来て教えてくれます。その他にも、小学校入学後、困らないようそこそこの学習もしてくれます。
      多彩なカリキュラム。幼稚園教育に準ずる。SIとか言う知能テストのようなものも、定期的に行い、対応してくれる。
      先生にもよりますが、保護者の意見も積極的に取り入れようとしてくれます。この園に10年前後のベテラン先生は、特に、きめ細かいです。
      特に、生きるために重要な食育にも力を入れてくれています。年長では、間違えやすい字も、カルタや、トランプ遊びのように楽しく覚えられる工夫をしています。
      参観後、一緒に作品展用の作業をしたり、外遊び中は、日頃の様子をプロジェクターで見せながら、成長の様子などを話してくれます。試食会もあります。
      親子遠足。4月末にあり、お母さんや子供が仲良くしている子が、自然の状態で接することができるので良かった。
      運動会は、敷地が狭いので、見るのが大変です。
      7:30~18:30が基本で、延長19:00までです。入園、退園が、カード式のため、一秒でも過ぎると、料金が発生します。月に2か、3回までは、一回すぎる毎に500円。それ以上の回数になると、月の延長料金になります。
      日曜日、祝日は、休みです。
      通勤バス停近くだった。近所のお子さんが通っていて、お薦めだった。
      市の申し込みだけ。

東京都立川市の評判が良い保育園

れんげ砂川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、れんげ砂川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
れんげ砂川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

たのしい森保育園