みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ともだちの森保育園   >>  口コミ

ともだちの森保育園
(ともだちのもりほいくえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 認可保育園

ともだちの森保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 2744 / 2907園中
      自由で個の意思を尊重してくれる保育園です。娘は1つのことに集中してしまう方なので、ずっとハサミを使って遊んでいたようです。慣れないと自己主張ができない娘なのでもしかしてほったらかしでは?!と不安に思う時もありましたが、先生のことは好きだったみたいなので自由にさせてくれて良かったかと思います。
      とても自由な保育園でした。オムツが取れなくても構わない、押し付ける事もされず、自主性をとても大切にしてくれる先生ばかりで私にはありがたかったです。ただ、自由すぎるのか子供の肌着やズボンなどが行方不明になりがちな緩さも同時にありましたが、、、
      先生たちは若い先生が多く、明るく優しい先生が多かったように思います。割と規模の大きい方の保育園だったので、報連相と言われる部分で、先生方の連携に少し不安な所もありました。
      園庭も広くはないけどちゃんとあり、外で遊びたい子は遊び、やりたい事だけやらせてくれる子供の興味を重視した保育園でした。外部からのイベントなどもありましたし、夏祭りなども本格的に開催してくれて、特に熱心に、と言うことはありませんでしたがモンテッソーリ教育も取り入れていて良い保育園だったと思います。
      先ほども書いたように、園庭もそこまで広くはありませんが子どもが不自由なく遊べる程度には広さがありました!施設はまだ新しいようで綺麗でしたし、広かったです。防犯面でも特に不安はありませんでした。
      地域によっては行くのにキツイ坂を通らなければいけなかったので、
      電動自転車や車通勤でなければ大変でした。園には駐車場が3台おける場所があったので、普段は車で登下校されているお子さんもたくさんいらっしゃいました。イベントの時は反対に控えなければいけなかったのですが。
      父母会はそんな頻繁にしているわけではなく、一年に一回面接があったくらいかと。欠席しても特に何か言われる訳ではないので、忙しい父母さんには有難いのではと思います。
      まず、入学式、夏祭り、運動会、クリスマス会などの一通りのイベントがあります。親も参加できますが、何も準備が必要ないのでありがたかったです。
      会社時間は7時から20時までです。18時からは延長保育になって、30分あたりで計算されますが、月5回延長保育をするなら、月極で頼んだ方が安かったです。幾らだったかを忘れてしまいました。
      単純に家から3番目くらいに近かったので、入れたところがその保育園でした。

東京都国分寺市の評判が良い保育園

ともだちの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ともだちの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ともだちの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひかり保育園