みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明第五保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明第五保育園
(こうみょうだいごほいくえん)

東京都 八王子市 山田駅 / 私立 / 認可保育園

“和を大切にする保育園"

日本の伝統行事を大切にしているため、一年を通して様々な行事を行ってくれるのでとても楽しそうです。先生方が子供達を良く見て下さり、「○○が出来ました!」など日々の成長を教えてくれたり、また子育てでの相談事に乗ってくれたり、とても親身になってくれます。園児達の間でも上下の隔たりが無く、年長さんが下の子達の世話をやいたりなど、自立した子供に育っていくのが魅力的ですを
      日本の伝統行事をしっかり教えており、また和"を大切にしている。年長さんが下の子達のお世話を進んで行っているのがとても良い。"
      先生間のコミュニケーションがしっかり取れているようで、子供達それぞれをよく見てくれている。家庭内での事もちょっとした事でも相談にのってくれる。、
      園庭でもバルコニーでも体を動かす遊びをしてくれるので、運動不足解消、ストレス発散になるみたい。室内では先生方が考えて作ってくれた知育玩具を使って遊んでいるみたい。
      月に何回か防災・防犯訓練を行ってくれている。警備員さんも常駐してくれているが、お寺の敷地内なので、不特定多数の人が敷地を出入りしているから少し心配。
      駅やバス停からは遠いものの、お寺の広い駐車場を使えるから、車だと楽かもしれない。
      年に2回ほどかと思います。それぞれの自己紹介の後、今後の保育園での活動方針の確認があり、最後は先生や他の保護者さん全員で、子育ての困り事などを話し合う、といった事をしています
      年間を通しての、子供達のみで行う日本の伝統的な行事(お盆やお月見、七夕など)のほかに、親子参加の夏祭り、運動会、作品発表会などがあります。
      7時30分開所で18時30分まで空いています。18時30分以降は延長保育になります。土曜日も事前に申請すると預かってもらえます
      仏教の理念に基づいているという点でした。ザ・仏教といった感じではなく、日本の伝統や礼節を大切にした教育方針です。また、入園前に見学に行った際、年長さんたちが進んで元気に挨拶してくれたのが印象的で、我が子もこのような子達に育ってほしいという思いが決めてでした。
    現在は送り迎えは保護者一人のみで、室内には入れず玄関での引き渡しになっています。毎朝の検温とマスクの着用は義務つけられおり、アルコール消毒も登園の際に使えるようになっています。保護者会や個人面談もオンラインで行いました。

礼儀、協調性をしっかり指導してくれていると思います。年間を通して多数の行事も行われ、子供も楽しく毎日登園しています。

和の心を大切に、しっかりとした教育方針をもとに運営されています。 保育士さんも子供一人一人をよく見てくれています。

園児一人一人の良いところ悪いところを...

我が家はいかんせんアクセスが隣ですので必然的に高評価です。先生方も入れ替わりはあるものの比較的良い先生方だと思われます。

家から近いのと、光明は複数の保育園を維持管理しているのでグループの大きさと信頼があるのだと感じます。細かい不備はどの園にも存在するのであえての記載はしません

...

近隣の保育園の口コミ

めじろ保育園
(東京都・私立)

大満足の保育園です。
保護者|2013年

白百合椚田保育園

山田保育園

わらべふじ森保育園
(東京都・私立)

のびのびと過ごしやすい園
保護者|2020年

みなみ野保育園
(東京都・公立)

楽しめるかがポイント
保護者|2022年