みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明第五保育園   >>  口コミ

光明第五保育園
(こうみょうだいごほいくえん)

東京都 八王子市 山田駅 / 私立 / 認可保育園

光明第五保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1286 / 2907園中
      日本の伝統行事を大切にしているため、一年を通して様々な行事を行ってくれるのでとても楽しそうです。先生方が子供達を良く見て下さり、「○○が出来ました!」など日々の成長を教えてくれたり、また子育てでの相談事に乗ってくれたり、とても親身になってくれます。園児達の間でも上下の隔たりが無く、年長さんが下の子達の世話をやいたりなど、自立した子供に育っていくのが魅力的ですを
      日本の伝統行事をしっかり教えており、また和"を大切にしている。年長さんが下の子達のお世話を進んで行っているのがとても良い。"
      先生間のコミュニケーションがしっかり取れているようで、子供達それぞれをよく見てくれている。家庭内での事もちょっとした事でも相談にのってくれる。、
      園庭でもバルコニーでも体を動かす遊びをしてくれるので、運動不足解消、ストレス発散になるみたい。室内では先生方が考えて作ってくれた知育玩具を使って遊んでいるみたい。
      月に何回か防災・防犯訓練を行ってくれている。警備員さんも常駐してくれているが、お寺の敷地内なので、不特定多数の人が敷地を出入りしているから少し心配。
      駅やバス停からは遠いものの、お寺の広い駐車場を使えるから、車だと楽かもしれない。
      年に2回ほどかと思います。それぞれの自己紹介の後、今後の保育園での活動方針の確認があり、最後は先生や他の保護者さん全員で、子育ての困り事などを話し合う、といった事をしています
      年間を通しての、子供達のみで行う日本の伝統的な行事(お盆やお月見、七夕など)のほかに、親子参加の夏祭り、運動会、作品発表会などがあります。
      7時30分開所で18時30分まで空いています。18時30分以降は延長保育になります。土曜日も事前に申請すると預かってもらえます
      仏教の理念に基づいているという点でした。ザ・仏教といった感じではなく、日本の伝統や礼節を大切にした教育方針です。また、入園前に見学に行った際、年長さんたちが進んで元気に挨拶してくれたのが印象的で、我が子もこのような子達に育ってほしいという思いが決めてでした。
    現在は送り迎えは保護者一人のみで、室内には入れず玄関での引き渡しになっています。毎朝の検温とマスクの着用は義務つけられおり、アルコール消毒も登園の際に使えるようになっています。保護者会や個人面談もオンラインで行いました。

我が家はいかんせんアクセスが隣ですので必然的に高評価です。先生方も入れ替わりはあるものの比較的良い先生方だと思われます。
      家から近いのと、光明は複数の保育園を維持管理しているのでグループの大きさと信頼があるのだと感じます。細かい不備はどの園にも存在するのであえての記載はしません
      毎年担任の先生は変わるので一概には言えないのと保育士さんの人手不足なのか退職される先生も散見されます。そのような点は多少不安はありますが在職中の先生方は親身で信頼出来る先生方ばかりだと思います
      教育に関しては実際見たことはありませんが、今のコロナのことももちろん考慮しながらうまく運営していると思います
      登園時、退園時に年配の警備さんが一応いますので安心は安心です。寺の敷地内ですし、何より当方の住まいは隣ですので何の心配もありません。
      保育園から徒歩数秒です。隣ですので何の不便もありません。向かいの中古車販売店が少し気がかりですね、夜間の照明や音楽など
      仕事の都合があるので、私(父親)はほとんど参加出来ておりません。コロナ渦中でも運動会を時短で簡潔に行うなどしているそうです
      芋掘り、運動会、夏祭りしか思いつきませんが、他にもイベントは行っている様子です。
      我が家は基本的に母親が登園退園の対応をしておりますが共働きのためトラブルが起きると慌てます。一応6時半まで預けは無料なのですがそれ以降は有料なのと最長の預けの時間も決まっているからです
      とにかく近隣。第一希望ではありませんでしたが、結果私(父親)的には良かったと思って織ります
      わかりません。存在していてるのかもわかりません。
      わかりません
    手洗いうがいの実施。送迎時の保護者のマスク着用、スペースの確保

礼儀、協調性をしっかり指導してくれていると思います。年間を通して多数の行事も行われ、子供も楽しく毎日登園しています。
      和の心を大切に、しっかりとした教育方針をもとに運営されています。 保育士さんも子供一人一人をよく見てくれています。
      園児一人一人の良いところ悪いところを見つけては、ほめたり注意指導をしっかり行ってくれていて、迎えの時に一日の行動を一人一人教えてくれます。
      仏教の教えをもとに、自律性・協調性・和の心をもって指導していただいているようです。
      常設の警備員さんが一人いて、不審者の警戒はもとより 駐車場での事故防止に目を配っているようです。
      家から少し遠く、自転車でも10分以上かかってしまうため、雨の時の登園や徒歩でいかなければいけない時に不自由だと思いました。
      今年はコロナの影響で回数は減ったようですが、オンライン個人面談という形で行いました。日頃の子供の様子や直したほうがいいところや、良いところについて話してくれました。
      一般的な行事は全般的に行われています。他にないものといえば、年長さんの座禅だと思います。
      朝は7時30分から預かり開始です。タブレットで管理されていて、お迎えの時間、誰がお迎えに来るのかを毎朝入力することになっています。
      第一希望の保育園ではなかったのですが、口コミの評価もよかったので決めました。
    入り口での手洗い、消毒が行われていて、お迎えは園の中には入らず、一人一人広間の入り口から帰ることになっています。

全体的に子供が楽しそうに過ごしているように思います。 自主性を伸ばす方針なので、自分でできることも増えてきたと思います。
      仏教を基にしています。 礼儀作法や自主性を伸ばすようにすすめているようです。 かといって厳しい雰囲気はなく、楽しみながら成長できる環境かなと思います。
      先生方はほぼ全ての園児の名前を覚えているように思います。 子供に対しても一生懸命なのが伝わってきます。
      まだ1歳のクラスなので、そこまでわからないです。上級生が挨拶をしたり、イベントで係をしているのを見てると、しっかりしているなと思います。
      建物は建て替えたばかりで新しく、災害時は避難所になるとのことで設備は素晴らしいと思います。 セキュリティはオートロックですし、警備員も常駐しているので問題ないと思います。
      駅から近くないのと、駅も栄えている駅ではないので遠くから来る人には便利とは言えないです。
      数ヶ月に1回実施されています。都合が合えば参加してくださいという感じです。
      運動会やお遊戯会、夏祭等に参加しました。気軽に参加できるので良いと思います。
      開所時間は7時半から19時です。相談にはのってくれるようです。
      家から近く、保育時間も生活スタイルにあってました。 見学に行った際の雰囲も良かったです。

教育方針が一貫していて、系列の保育園もたくさんあり安心です。保育士の数も程よく配置されています。セキュリティ面も満足しています
      和の精神を元に、礼儀正しく指導されている指導教員の数も充実していて、常駐警備員も配置されている
      園長先生を筆頭に、各先生方が担当の園児は元より広く園児たちの様子を見てその日の様子を帰る際に話してくれます
      年間を通して、様々な行事が催されます。協調性の能力向上にも良いと思います。とてもいい
      常駐してる警備の人がいて安心です。どこの保育園でもそうかもしれないですが、施設内に入る際の確認がしっかり管理されています
      敷地内に駐車場が十分にあります。駅からも徒歩圏内で登園には不自由しません。とても良い
      行事には参加していますが、父母会には出たことがありません。
      体操教室、学芸会、運動会、敬老会、芋掘り、遠足、ハロウィン、クリスマス会、誕生日会と行事は満載です
      申請は必要ですが、保育時間も比較的対応していただいて助かっています。
      教育方針、系列の保育園が沢山ある。立地的に登園させやすい事から選びました

東京都八王子市の評判が良い保育園

光明第五保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光明第五保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明第五保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

めじろ保育園