みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  白百合椚田保育園   >>  口コミ

白百合椚田保育園
(しらゆりくぬぎだほいくえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 認可保育園

白百合椚田保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      保護者参観などが少ないですが、参観があるときにはとても先生たちが頑張ってくれていることが伝わってきます。
      残業とか、大丈夫かな?と思うときもありますが、7時閉園後8時までには全ての電気が消えているように見えるので、長時間の残業はないのかと思います。先生たちの、働き方も過度にひどい状態ではないのかなと思うと、安心します。(外から見た情報なので、一概にそうとは言えない面もあるかと思います)
      ただ、デジタル化は全くできていないと思われます。
      基本的な連絡は、連絡帳か、保育園の下駄箱の上にあるホワイトボードです。
      園のホームページにたどり着けなったり、更新が滞っていたり、連絡帳がどの学年も完全手書きです。
      すぐに情報が欲しい時に、インターネットで調べられないのは、とてもつらいです。
      子供たち一人一人をしっかり見てくださっており、「丈夫な体作りをめざし、給食、屋外活動に力を入れていく」と、言っているように、頻繁に庭園や公園へお出かけしている様子がうかがえます。
      子供たちも、先生をしっかり信頼しているようで、帰りのお迎えに行くと、まだ帰らないといわんばかりに、先生にしっかりつかまっていたりしています。早朝や夜などには、他の学年の先生も来ていますが、皆さんとても明るく優しい雰囲気です。
      0歳児クラス市川ありませんが、絵本を読んだり、体を動かしたり、お散歩へ行ったり歌を歌ったり、と様々なことをしてくださいっているようです。
      2階には大きな広場と、室内で遊べる遊具(3輪車やボール等、自分でお誤化して遊ぶものが中心)があるので、雨の日でも楽しく遊べそうです。
      早くお迎えに行くときにはインターホンで確認をされてから、園内に入ることができます。
      駅からは大人の足で徒歩15分程度かかるので、公共交通機関でのアクセスはよくないと思います。ただ、車での登園ができ、堰堤の中まで入れるので、その点は、雨の日や急いでいるときにはとても重宝しています。開園すぐは、車はあまりいませんが、お迎えピークの17時半ごろから車の渋滞ができていることがあります。
      近くの道路が、保育園とは関係なくとても渋滞します。時間に余裕をもって迎えに行った方がいいと思います。
      入園式、進級式付近で1回、個人面談が年に2回、行事等で3回程度参加があります。
      入園式は同日ですが、それ以外は土曜日にも設置されていると思います。
      夕涼み会(7月)運動会(10月)ひな祭り会(2・3月)にあります。
      基本的には、保護者の準備などはなく、すべて保育園の先生方が準備してくださっている印象です。
      18時から19時に延長保育の利用が可能です。申請が必要で、なぜ延長保育が必要なのか、用紙を書いて提出する必要があります。
      家から近く、早朝(7時)から預けることができる保育園が、近隣でここだけでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      先生方の対応や関わり方が良いため、安心して預けられます。
      一年を通しても作品もしっかりいただけるので、今後も子供の成長が楽しみです
      子どもへの接し方や、行事への取り組みが良い。
      何より子供が先生のこと大好きなので、関わり方の良さがそこからも分かります。
      担当の先生以外の方も、子供のことをしっかり理解しているので、
      どの先生にも安心して預けられると感じてます
      他なら保育園と比べたことがないため、優れている点や特出している点が不明瞭なため。
      特別なセキュリティがあるわけではなさそうなので、防犯面には不安はありますが、のびのび遊べる空間は整っていると感じます
      公園が近くに数カ所あるため、子供も楽しめているかと思います。 また上級クラスになると牧場などに行くこともあるため、良い
      集まって自己紹介や保育園の具体的な取り組みなどの説明があります
      イベントは、夏なら夕涼み会やスイカ割り、秋なら運動会と多岐にわたってあります。 保護者参加型も多いため、子供と楽しみながら参加できます
      開所時間は7:30~18:00それ以降は延長保育に切り替わります。
      入園の決め手は自宅からの距離感と訪問の際の対応の良さからです。
      安心して通えると感じました

東京都八王子市の評判が良い保育園

白百合椚田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合椚田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合椚田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

めじろ保育園