みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  山田保育園   >>  口コミ

山田保育園
(やまだほいくえん)

東京都 八王子市 山田駅 / 私立 / 認可保育園

山田保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
    2022年02月投稿
      元気いっぱいに走り回れる保育園です。人数の多い保育園ですが、保育士さん達が愛情注いでくださって保育しています。保護者参加のイベントが多く、誕生日月には保護者参観ができ、発表会や父母会に参観するなど、子どもの成長を一緒に見守ることができます。保護者参加型が少なくなっている保育園も多い中、保護者も参加できる機会があるのはとても嬉しいです。父母会など面倒だと思う方は合わないかもしれませんが、共働きでもこうして子どもの成長する姿をみれるのは幸せです。
      食育、運動に力を入れています。園庭が広く、田んぼもあり、お米を収穫したり枝豆やそら豆の皮むきをするなど、食べ物への興味や関心を集める工夫がされています。また毎週決まった日を運動をする日にするなど、園児たちが元気で健康に育つ工夫をしています。よく聞く、よく見る、よく話す、よく考える、よく動く子どもに育てる、という方針がしっかりしていると思います。
      先生は若い方からベテランの方までいらっしゃり、常勤の保育士さんよりパートさんの方が多いです。保育士ママも多く、担任の先生がクラスで決まっているので保護者としては安心して預けることができます。毎月の園の便りも手書きで愛情がこもっており、毎月読むのが楽しみです。強いて言えば人数の多い保育園なので、もう少し保育士さんが増えてくださると目が行き届きやすいかと思います。
      山田っ子祭りやスケート教室、園外活動など特色のある行事があります。広い園庭を活かして、運動も思いっきりのびのびできるのでたくましく育っています。幼稚園のような英語学習や先取り教育を取り入れるより、人生の基盤となる基礎体力をつけてくれ、子どもが伸び伸びできる保育だと思います。
      園庭が広く、遊具も多くあります。遊具の塗装が剥がれかけているのが気になりますが、のびのび遊べる広さがあります。またホールも大きいので、梅雨時期など雨の日の屋内遊びも十分できます。全室床暖房付きなので、小さいお子さんも安心です。
      門も高くセキュリティはあります。住宅街なので車通りは少ないですが、駐車場が多いので車の出し入れで保護者同士が気をつける必要はあります。駐車場の出し入れのルールがあり、安全面にも力をいれています。
      山田駅から徒歩13分程です。徒歩通いよりは車での送迎が必要です。駐車場は多く、車通勤にはありがたいです。大きい道路に面していないので、安心感があります。隣には遊具のある公園もあり、のどかで小鳥のさえずりが聞こえてきます。
      父母会では親の自己紹介や保育の様子やで気になったことなどを共有します。コロナ禍で父母会が中止の場合には、紙媒体で資料をお渡しするなど、保育園と保護者とのコミュニケーションはとって下さっています。
      園のイベントは山田っこ祭りやスケート教室、餅つきや芋掘り、稲作、園外活動など五感を刺激する催しが多いです。子どもが楽しめ、体を動かす楽しさを教えてくれる行事が多くあります。発表会では保護者も当日参観し子どもの成長を実感できます。
      延長保育は20時までとこの近辺の保育園の中では一番長く、少し高いです。金額は月額の方が安く、預ける年齢によって変わります。私は延長保育は使わないので特に気にしませんでした。
      比較的入りやすい園で園庭が広く車で通えるので。
      なにより、園の毎月のお便りが保育士さんの手書きで愛情を感じ、保育の指針も我が子に合っていると思い、保護者参加の行事が多く子どもの成長を近くでみたいので、こちらの園に決めました。駅近の人気園だと兄弟別々の園になることもありますが、こちらは兄弟が出来ても通わせやすいので将来を見据えて山田保育園に決めました。

そのまま小学生までいられる保育園で、小学生に入るための準備教育を期待してます。遊びから勉強になるので、
      子供の早期自律の教育が良くて、先生たちも優しい。病児に対する柔軟性がちょっと少し増やしてほしい
      先生達は優しいと思います、丁寧に子供の事情を伺うし、対策方法と教えてくれますので、感謝してます。
      まだ子供が小さいので、そこまでの教育は認めてないですが、子供の自律が早く覚えてくれて、ありがたいです。
      子供に対して、十分の運動スペースがあると思います、セキュリティにも力を入れてるのは見えます。
      いえから近いところですが、駅からかなり離れてますが、自分には特に支障がないため、特に要望などがありません
      自分から積極的に参加しております。発言できるようによく先生達とコミュニケーションしてます。
      イベントや行事も充実して、先生達の手作り道具に関心しております。可愛いし、子供たちも大好きです
      何とか今の会社は時短の対応が可能ですので、自分と子供に一緒にいられる時間も考えてますので、特に延長保育とか、考えてません。
      家から近いし、入園する前に見学したとき、設備、対策、雰囲気なども問題ございませんので、
      特に試験などがありませんが、両親から提出する証明書などがかなりありました
      入園試験ありませんでした

東京都八王子市の評判が良い保育園

山田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

めじろ保育園