みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明第一保育園   >>  口コミ

光明第一保育園
(こうみょうだいいちほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

光明第一保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 823 / 2905園中
      頻繁に子どもの様子を写真や動画で見せてくれるので、とても安心できる。担任の先生とも、話しやすいので送り迎え時に、いろいろ質問できる。
      見守る保育なので、こどもがそれぞれ自由にやりたいことを出来ている。室内遊びでも選択肢が多い。
      子供をよく見ていてくれる。お迎え時に1日の様子を口頭で報告してくれる先生が多い。
      室内でも、体を動かせるようにな様々な遊具を用意している。野菜を育てて食育にも力を入れている感じがする。
      送り迎え時は入口に常に警備の職員が立っている。時間外のお迎えは職員に鍵を開けて貰う必要がある。
      駅から少し距離があるが、徒歩圏内なので、十分許容できる。家から近ければ不便は感じないとおもう。
      父母会のようなものは任意参加となっている。不参加なので、不明
      コロナ禍でもリモート中心で、保育参観の配信など積極的に対策をしてイベントを行っている。
      延長保育を使っていないので、詳細はわからない
      子どもの数がおおいので、募集人数が多く受かりやすいとおもったから。施設が充実していてキレイ。
    アルコール消毒は登園および、降園時に毎日におこなっている。玄関で体温をモニターしている職員がいる。

とっても素晴らしい園です! とまではいかない可もなく不可もない普通の保育園です。子供の数が多いからか先生みんな忙しいのかなって印象ですね。だからといって見てないってことはないんですけどあんまり学習方面には力入れてない印象です。
      働いてる保護者の事を第一に考えてくれる保育園です。行事があっても保護者の負担が少ない様に配慮してくれています。
      マンモス保育園なのでたっくさんの先生がいます。中には挨拶しても微妙な先生がいたりしますが基本的にはみなさん明るく挨拶してくれます
      基本的にお部屋で遊ぶか、散歩に行ったりしてるみたいです。なにしろ子供の数が多いので使える場所等順番だったりするのか夏季のプールなんかは一夏で2?三回とかですかね。あんまりお勉強はしてくれないのかなって感じてます
      毎月避難訓練してます。 セキュリティもちゃんとしてると思います。 施設は数年前に建て替えてるのでキレイです。
      大きな道路沿いにあるのでわかりやすいです。駐車場もあってちゃんと朝と夕方には誘導員さんがいてくれるので助かります
      コロナ禍なので今は個人面談もzoomだし、保護者会はやってないです。
      一通りのイベントはあります。ただ自分からがんがん先生に質問していかないとあんまり詳細がわからない行事がほとんどです。
      利用したことがないのでわからないです。。。
      家からそんなに離れてなくて、車で送迎できるのが一番気にしたところです。 送迎道があります
    健康観察カード記入、受け渡し時に検温と消毒、食事はパーテンションで区切られています

やはり縦割りクラスなので違う歳の友達がたくさんできて交流できるのはいい事だと思いました。 良い事も多少悪い事も全て吸収してきますが(笑)
      仏教系の保育園のため他の園ではなかなか無いような行事も多く子どもも楽しんでいます。 年少からは縦割りクラスへと移行するため上の子たちの見様見真似して良い刺激をもらっているようです。 マンモス保育園のため先生の目も届きにくいのかな?と思っていましたが全然そんな事は無くどの先生もほんとに良い先生ばかりで安心して通わせられています。
      先生方はいい先生ばかりで園内はとても良いです。 家ではなかなかできないような事も指導していただき「今日はコレを頑張ってましたよー」とちゃんとお話してもらえます。
      教室遊びもその日ごとのルールがあるようで園児は自分達でルールを確認して遊んだりしているようです。 園庭にはちょっとしたアスレチックのような遊具があり「今日はボルタリングできた!」と子どもは自分でできたと喜びがすごいようです。
      今はコロナの時期で入り口は開けっ放しですが、通常はパスワード管理されています。 警備の方、用務員の方々も気さくな方が多く送迎時に明るく挨拶してもらえます。
      我が家からは遠くもなく大通りに面しているので通いやすいかと。 車で送迎の方はドライブスルー方式になっております。
      平日はなかなかこれない父兄の方が多いので土曜日に行ってくれています。 数ヶ月に一度で、我が家は主人がほぼ懇談会には行ってくれています。
      毎月のお誕生日会やクリスマス、ハロウィンなどの行事もありますが、和の行事も盛んに行ってくれます。
      通常保育は7時から18時まで。 18時から19時が延長保育になるようです。
      数年前に建て直したばかりなのでとにかく綺麗だったので。 入園前の見学の際も予定が合わず諦めていたのですが、こちらの都合に合わせていただきありがたかったので。
    登園自粛もありましたが登園させる時は入り口までの送迎でした。 今現在も非接触カメラで体温管理していて保護者は教室には入らないように徹底されています。 個人面談はリモートや電話で行っていただきました。

施設、設備は充実しています。イベントもたくさんあり、子どもたちが楽しむ機会がたくさんあります。和の保育で他では経験できないことも体験できます。
      和の保育、見守る保育に力を入れているところ。 一人一人に合わせて取り組んでくれる、
      たくさんの先生がそれぞれの良さを発揮して保育してくれている。子どもも先生が大好きです。
      音楽活動や体操教室を取り入れ、保育時間内に音楽の習い事もできる(希望者、月謝制)
      ロックキー対応、守衛がいてくれる。不審者訓練も毎月あり、子ども達も理解できている。
      園の横は公園、小学校があり、災害時も避難場所が近い。駐車場は少ないが、幼児組では送迎がドライブスルー式。
      年に3回開催。園での様子を画像を見ながら教えてもらったり、自己紹介をしながら話したり、園の行事予定を説明。
      季節ごとに花まつり、夏祭り(親子参加型)、運動会、お遊戯会、作品展、保育参加。 幼児組になると田植え、芋掘り、親子遠足、祖父母遠足、敬老会等々
      保育時間は7時?19時。18時から延長保育で15分250円。月登録は3200円/月
      1番は自宅から近いところ。見学の際に雰囲気の良い先生が多かった事、園内の飾り付けもとても可愛くいきとどいていたこと
      市内公立小学校

園舎がきれいで保育園自体も大きいため色々な人と接することができる。施設も充実。近隣だけでなく遠くから通ってる家庭もいる。
      仏教系列ですが偏ったことはなく、現在の世の中で生きやすいように教育をしてくれているような気がします。
      園児も多いため、先生もたくさんいます。老若男女、様々な人と触れ合うことも子供にとっては大切なことだと思います。
      イベント事はしっかりやってくれます。家庭ではなかなか出来ないようなことも経験させてくれるので助かっています。
      保育園なので専業主婦はほとんどいないので、父母会は盛んではないと思います。あるかどうかもよく知りません。
      まだ4月に入園したばかりで1年たっていないのでわかりませんが夏祭りは大規模で楽しかったです。お店もたくさんありました。
      いとこの子供が通っていたからです。後は大きくて施設も充実しているところが良かったので、この園にしました。

子供2人がお世話になりましたが、先生にもよりますが暖かく接して下さっています。さまざまな新しい取り組みをしているので、新しさを感じます。
      清潔感ある園舎、年齢の異なる子供でチームを編成しグループワークに取り組んでいます。
      先生は若く明るい方が多いです。いつも子供達に元気に呼びかけてくださり明るい雰囲気です。
      自由でのびのびと楽しくしています。体操教室やお楽しみ会などの取り組みも盛んです。
      園庭には遊具があり、隣接する公園も遊び場として活用しています。園の入り口はオートロックでセキュリティーも配慮されています。
      国道から一本入った一方通行の道沿いに駐車場があり、ドライブスルーでの送迎も可能です。駐輪場もしっかりと確保されています。
      私は父母会には参加していないので、よくわからないです。
      お楽しみ会、運動会、芋掘り遠足、体操教室などなど。
      7:00から19:00までの開園で早い時間、遅い時間は延長扱いになったと思います。
      最初は最寄りの保育園の選考漏れでしたが、2人の子供かよくお世話になりました。
      自宅近くの小学校
    園の入り口には消毒液を設置。迎えの大人の人数制限、入園時の検温を実施しています。

車での送迎もスムーズになるよう考慮されています。社会福祉法人の本部が併設されており、市内の他の保育園に比べて近代的な建物で清潔感もあるように感じます。
      縦割り保育に力を入れており、独特の方式と感じます。遊具も子供に興味深いと思います。
      若くて元気な先生が多い印象で、子供に対する配慮も行き届いていると感じます。親への接し方も丁寧です。
      体操教室やお遊戯会も子供のやる気を促すように努めています。先生の目が行き届く人員配置で安心して保育をお願いできています。
      園庭は狭いですが、隣接した児童公園などを活用しているようです。入り口はオートロックで、登園迎えをタブレットシステムで管理しています。
      近くに小学校があり、運動会は広い校庭で開催しています。地域の高齢者との交流にも積極的に取り組んでいるようです。
      私は父母会には参加していませんが、熱心な方もいるようです。
      お楽しみ会や運動会、法人祭りなど多彩なイベントが開催されています。
      延長保育、休日保育はほとんど利用しません。
      最初は上の子が自宅最寄りの保育園に漏れたのがきっかけですが、2人お世話になりありがたいです。
      自宅近くに公立小学校があるので。
    入り口での手指の消毒、検温、送迎時の入園制限、マスクの着用。

2018年02月投稿
      年中の途中から入園しました。人数が多いので、もまれて子供がたくましく成長します。子供の自主性を重んじるので、手取り足取りの保育では決してありませんが自分で考えて行動するようになりました。年長時のお泊まり会は、保護者主体で行います。親も共に成長出来る保育園だと思います。
      だるま参りや針供養など、和の行事を重んじます。夏のプールが終わると、無事に過ごせた事を水の神様にお礼をするなど日本の心が養われます。玄関にあるお地蔵様に、散歩から帰るとお礼する若い先生も見受けられます。
      大所帯なので、様々なタイプの先生に出会えます。子供が、自分に合う先生合わない先生がいると分かることも大切だと思います。口うるさい先生は少ないように見受けられます。あくまで自主性を大切に考えているようです。
      年長時は、保護者参加で命について考える講座もあります。保護者から子供へ手紙を読み、命の大切さを学びます。先生から園児への、この先辛いことがあっても必ず見方がいる、とのメッセージがよかったです。
      多くの保護者が出入りするので不安もありましたが、地域の繋がりが強い保育園なので様々な面でカバー出来ているようです。入口は、暗証番号入力しないと入れません。
      追分にあるのでJRの駅からは遠いです。園の隣が八木町公園なので環境はよいです。また、第二小学校もすぐ近くなので小学生のお兄さんお姉さんにも保育園帰りに遊んでもらいました。
      いちょうの会に任意で入ります。夏祭り手伝いや、年長時お泊まり会を主催します。無理のない範囲で出来ました。
      運動会は、第二小学校を借りて大いに盛り上がります。年長時の鼓笛隊は伝統のようです。
      待機児童で駅近くの保育園に入れなかったのがきっかけですが、光明第一保育園に在籍出来て本当に幸せでした。ピカピカの豪華な建物で、冬には子供の利用する水道からお湯が出て驚きました。

建物や遊具がとても綺麗で、外観はコンクリートのビルだが、室内は和室や木の作りで暖かい雰囲気でありとても気持ちが良い
      素晴らしい保育園だと感じました。茶道や座禅の時間などあり充実していたように感じた
      人によって対応が違う事があった。アルバイトの先生が多い印象を受けた。大変そうにみえた
      仏教の保育園ということから、茶道や座禅、寺への訪問など特徴的で充実していました。
      侵入者に気づかれぬよう防犯スイッチが設置されている、防犯カメラも設置されている。
      車が多い。狭い道で事故に遭いそう。駐車場が少ない場所がわかりにくいなど不便に思う
      参加をしていないので、よく分かっていない
      キャンプ、運動会、おゆうぎかいなどあります
      15分で500円の延長料金です。タイムカードを切っている
      仏教の保育園だったため、信頼感があり、入園をさせたいと思った
      市内の小学校

人数が多い分、目が行き届かないところもあり、なぜ怪我したのかを把握していない、またはその時に対処していないことが見られます。
      和の保育ということで、坐禅など取り入れていますが、そんなに取り組んでいるようには思えません。
      元々の基盤はしっかりしているようですが、そのとおりにこなせているのか、保育を行えているのか感じられないことがあります。
      基盤はあるものの、先生方の考えがバラバラな感じがします。どうなんでしょうか。
      駐車場には、先生やボランティアのおじさんが立つなどしていますし、保育園内に入るにも暗証番号が必要がなので。
      甲州街道、バイパス側と両方から行きやすいところにはありますし、バス停からも近くて便利です。
      夏祭りなどに出し物をしたり、お泊まり保育などで協力しているようです。
      いろいろな行事があり、豊富だと思います。
      私も幼少の頃お世話になったところだからです。

東京都八王子市の評判が良い保育園

光明第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光明第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

白百合ベビーホーム