みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明第一保育園
(こうみょうだいいちほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

いろいろ斬新な取り組みをしてます。

車での送迎もスムーズになるよう考慮されています。社会福祉法人の本部が併設されており、市内の他の保育園に比べて近代的な建物で清潔感もあるように感じます。
      縦割り保育に力を入れており、独特の方式と感じます。遊具も子供に興味深いと思います。
      若くて元気な先生が多い印象で、子供に対する配慮も行き届いていると感じます。親への接し方も丁寧です。
      体操教室やお遊戯会も子供のやる気を促すように努めています。先生の目が行き届く人員配置で安心して保育をお願いできています。
      園庭は狭いですが、隣接した児童公園などを活用しているようです。入り口はオートロックで、登園迎えをタブレットシステムで管理しています。
      近くに小学校があり、運動会は広い校庭で開催しています。地域の高齢者との交流にも積極的に取り組んでいるようです。
      私は父母会には参加していませんが、熱心な方もいるようです。
      お楽しみ会や運動会、法人祭りなど多彩なイベントが開催されています。
      延長保育、休日保育はほとんど利用しません。
      最初は上の子が自宅最寄りの保育園に漏れたのがきっかけですが、2人お世話になりありがたいです。
      自宅近くに公立小学校があるので。
    入り口での手指の消毒、検温、送迎時の入園制限、マスクの着用。

子供2人がお世話になりましたが、先生にもよりますが暖かく接して下さっています。さまざまな新しい取り組みをしているので、新しさを感じます。

清潔感ある園舎、年齢の異なる子供でチームを編成しグループワークに取り組んでいます。

先生は若く明るい方が多いです。いつも子供達に元気...

人数が多い分、目が行き届かないところもあり、なぜ怪我したのかを把握していない、またはその時に対処していないことが見られます。

和の保育ということで、坐禅など取り入れていますが、そんなに取り組んでいるようには思えません。

元々の基盤はしっかりしているようですが、そのとおり...

近隣の保育園の口コミ

白百合ベビーホーム
(東京都・私立)

八王子ふたば保育園
(東京都・私立)

昔ながらの保育園かな
保護者|2021年

多賀保育園
(東京都・公立)

昔ながらの保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

中野保育園
(東京都・公立)

光明第一保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング