みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明第一保育園
(こうみょうだいいちほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

1度園見学に来られるといいと思います。

やはり縦割りクラスなので違う歳の友達がたくさんできて交流できるのはいい事だと思いました。 良い事も多少悪い事も全て吸収してきますが(笑)
      仏教系の保育園のため他の園ではなかなか無いような行事も多く子どもも楽しんでいます。 年少からは縦割りクラスへと移行するため上の子たちの見様見真似して良い刺激をもらっているようです。 マンモス保育園のため先生の目も届きにくいのかな?と思っていましたが全然そんな事は無くどの先生もほんとに良い先生ばかりで安心して通わせられています。
      先生方はいい先生ばかりで園内はとても良いです。 家ではなかなかできないような事も指導していただき「今日はコレを頑張ってましたよー」とちゃんとお話してもらえます。
      教室遊びもその日ごとのルールがあるようで園児は自分達でルールを確認して遊んだりしているようです。 園庭にはちょっとしたアスレチックのような遊具があり「今日はボルタリングできた!」と子どもは自分でできたと喜びがすごいようです。
      今はコロナの時期で入り口は開けっ放しですが、通常はパスワード管理されています。 警備の方、用務員の方々も気さくな方が多く送迎時に明るく挨拶してもらえます。
      我が家からは遠くもなく大通りに面しているので通いやすいかと。 車で送迎の方はドライブスルー方式になっております。
      平日はなかなかこれない父兄の方が多いので土曜日に行ってくれています。 数ヶ月に一度で、我が家は主人がほぼ懇談会には行ってくれています。
      毎月のお誕生日会やクリスマス、ハロウィンなどの行事もありますが、和の行事も盛んに行ってくれます。
      通常保育は7時から18時まで。 18時から19時が延長保育になるようです。
      数年前に建て直したばかりなのでとにかく綺麗だったので。 入園前の見学の際も予定が合わず諦めていたのですが、こちらの都合に合わせていただきありがたかったので。
    登園自粛もありましたが登園させる時は入り口までの送迎でした。 今現在も非接触カメラで体温管理していて保護者は教室には入らないように徹底されています。 個人面談はリモートや電話で行っていただきました。

子供2人がお世話になりましたが、先生にもよりますが暖かく接して下さっています。さまざまな新しい取り組みをしているので、新しさを感じます。

清潔感ある園舎、年齢の異なる子供でチームを編成しグループワークに取り組んでいます。

先生は若く明るい方が多いです。いつも子供達に元気...

人数が多い分、目が行き届かないところもあり、なぜ怪我したのかを把握していない、またはその時に対処していないことが見られます。

和の保育ということで、坐禅など取り入れていますが、そんなに取り組んでいるようには思えません。

元々の基盤はしっかりしているようですが、そのとおり...

近隣の保育園の口コミ

白百合ベビーホーム
(東京都・私立)

八王子ふたば保育園
(東京都・私立)

昔ながらの保育園かな
保護者|2021年

多賀保育園
(東京都・公立)

昔ながらの保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

中野保育園
(東京都・公立)

光明第一保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング