みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多賀保育園   >>  口コミ

多賀保育園
(たがほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 公立 / 認可保育園

多賀保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2667 / 2907園中
      基本的なことはしっかりやってくれる園だと思います。給食もおやつも全て手作りで美味しく、バランスもいいです。
      基本的な生活習慣を身につけてくれます。給食が美味しいようです。園は悪くありませんが、周辺住民から子供の声に対する苦情が多く、行動が制限されています。
      みな挨拶してくれて、感じの良い先生が多いです。厳しすぎたり、男女に分けて教育する面がやや時代に即さないと感じる面がありますが、大方よく面倒を見てくれていると感じます。
      室内遊びも園庭での運動も、園外へのお散歩もバランス良く取り入れてくれています。年中になると、英語や体操教室、平仮名の書き取りの授業もあります。
      防犯カメラは最近設置されました。お迎えの時間には警備の方も立っています。周辺住民からの子供の声に対する苦情が絶えず、乗り込んでくることもあったと聞いていて、さらに防犯面の充実を期待したいと感じます。
      駅から近くはないのと、周辺に便利な施設はないので、立地はいまいちかなと感じます。
      父母会はありませんが、年に一度懇談会があります。遠くから来ている方も多く、フルタイム勤務の方もたくさんいるので、出席率は50パーセント以下です。最近の園での様子と困りごとの相談くらいで、短時間で終わります。
      運動会や発表会、夏祭りは親も見に行きますが、基本的に親が行く行事は少ないです。
      保育時間は7:30~18:00で、19:00まで延長保育があります。土曜も両親共に仕事なら預かってくれます。
      1歳から2歳までは小規模園にしか入れず、3歳以降に入れる園を探して、入れるのがここしかなさそうだったからです。
    先生方はマスクをしています。騒音ですぐに苦情になるので、換気のために窓を開けることはできていません。4月から6月はどうしても預けなければならない家庭のみ保育可となっていて、多くの父母が有休や祖父母に預けて対応していました。

駐車場が近くになく、雨の日は大変だと思う。 近隣の方が子供の声・親の声に対してうるさく、送迎は簡素に短時間で済ませなければならない。
      当時の担任が良く子供を分析できていて、褒める時と叱る時がしっかりしていた。年中行事もやっていた。
      当時担任ではなかった先生も、子どもの性格を分析出来ていた。年齢が高い先生は座りっぱなしの方もいた。
      年中行事をしっかりとしてくれていた。夏祭りは親が参加してお店を開くなど大変でした。
      子どもの背より高い、鉄の門で仕切られている。避難訓練は2階建の園舎から滑り台を使って園庭に出ることもして、良い経験をした。
      我が家は近いので都合が良かったけど、職場の近くで希望する人などは、駐車場が近くになく大変そうだった
      その前は保護者会があって役員もしたけど、途中で廃止になり、夏祭りだけになった。
      夏祭り、運動会、学芸会。 その他、毎月のお誕生日会や遠足があったけど、親の参加は任意だった
      延長は朝7:30?午後6:30。日・祝、年末年始なし。 当時は市立だったが今は民間に委託してるので、この限りではない
      近いから。通勤方向に位置してたから。 近くにもう一つあったが、とにかく評判が良くなかったので。
      市役所への書類申請のみ。
      ない
      学区の公立学校
      学区だったので

給食に力を入れているそうで、おやつも昼食もとても栄養価の高そうな美味しそうな給食を出してくれます。子供も「今日は○○たべたよ~」と楽しそうに話してくれます。園庭にはきれいな砂がたくさん敷かれていて、砂遊び大好きな息子は外遊びがとても楽しい様子です。
      「心身共に丈夫な身体作りを目指し、夢と希望を持った子供に」が教育方針です。体操や外遊びなど身体をたくさん動かす時間があり、色んな事に挑戦し、のびのびと育ててくれます。
      若い方からベテラン先生まで幅広い先生方がいらっしゃいますが、どの先生もいつも笑顔で迎えてくれます。服装や身だしなみにも好感が持てます。
      延長保育は19時半まで。利用したことはないですが、回数券みたいなものを購入してその都度使うらしいです。
      建物自体は古さを否めませんが、お掃除も行き届いていて清潔感があり問題はないです。入り口もセキュリティがかかっているので暗証番号を押さないと入れません。送迎の混雑時にはガードマンのおじさんが誘導してくれるので危なくないです。
      最寄駅からは徒歩15分程度かかります。近所なので問題ありませんが。車送迎のご家庭が結構多いです。
      「親子ふれあい会」がありました。園内でいつもの様子を見たり、一緒に身体を動かしたりお弁当をみんなで食べたりと、親同士の情報交換もできてとてもよかったです。
      自宅から近かったことと、給食に力を入れていて栄養価の高いものをさまざまな工夫をして美味しそうな食事を提供してくれると事に魅力を感じました。また、見学の際にどの先生方もニコニコ笑顔でとても印象が良かったことです。

東京都八王子市の評判が良い保育園

多賀保育園のコンテンツ一覧

このページでは、多賀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多賀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

白百合ベビーホーム