みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  八王子ふたば保育園   >>  口コミ

八王子ふたば保育園
(はちおうじふたばほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

八王子ふたば保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1471 / 2907園中
    2023年02月投稿
      先生の高圧的な言葉使いも聞こえては来ますが、ちゃんと言ってくれると言う意味では有り難いと思う。子供も楽しく通えているから良いと思う。
      保育園ながら教育面も力を入れている様に見える。言葉遣いは~~下さい、などしっかり言える様になっている。
      ベテランの先生は信頼をおける。若い先生も明るく接してくれる。管理職はワンマンさをうかがわせる言動が多々ある。
      園庭と2階のテラスで遊べるようで。他年齢との交流も多く子供達のコミニティーが広がって良い。
      門は登園とお迎えの時間外はオートロックされているぐらいで、警備員がいるとかは無い
      近くに第七小学校もあり近くに住んでいる場合は小学校の登校の練習も保育園から出来そう。
      コロナが落ち着き1年に1回程度懇親会が行われています。
      発表会や運動会、動物と触れ合う機会がある。
      18時以降は延長保育ですが、利用している人はすくない印象。あるせんせいからは延長保育を遠回しにするなと言う話もあるから親は気を遣ってるのかな。
      違う園を希望していたが落ちてこの園になったので、理由とかは特にない。
      説明会と簡単な面談があります。

2021年05月投稿
      知人の小児科医の薦めで、お勉強園よりも、のびのびとしたこちらの保育園を選びました。建物は新しくはありませんが、オープンルームで日当たりもよく園庭も広くなったので、子供たちにとってとてもよい環境です。先生方は子供全員の名前を覚えていて、性格もよく理解してます。何よりも入園して一週間もすると親の顔をすぐ覚えてくれてお迎え時、名前を言わなくても、子供を連れてきてくれる、親子ともに優しい先生方に囲まれ楽しくすごせました。
      ホームページに詳細記載ありますが、しつけや言葉遣いを丁寧に指導してくれてます。異年齢層保育もあるので、上のクラスの子が下のクラスの子のお世話を自然にやっています。
      経験豊富な先生と若い先生もいて、バランスよくクラスについてくれて指導してくれてます。
      園外の散歩や公園にいったり、バスケ教室、チア教室、英会話なども取り入れてます。基本的にはのびのび保育だと思います。
      駅近の保育園によくいる警備のおじさん的な方はいませんが、オートロックの門です。時間外にお迎えに行くと、インターフォンを押さないと施錠されています。
      駅からは遠いですが、最寄りバス停からは5分程度、近くには小学校、住宅街なので落ち着いた環境です。
      保育園のためありませんが、懇談会等の際は自己紹介をしたり、お迎えでよく会う同級生ママさんたちと繋がることはできます。
      入園進級式、親子遠足、保育参観、夕涼み会、体育発表会、作品展、墨の遊び展、発表会、卒園式 その他子供だけの音楽会、クリスマスパーティー、毎月の誕生会、都立盲学校幼稚部交流、老人デイサービス交流など コロナ影響でない行事もあり。
      18:00~は延長保育ですが、土地柄、時短社員やパートの方が多いのか、利用してる方は少ないです。
      近所であったこと、のびのび保育であること、見学に行ったときの印象が一番よかったからです。
      公立小学校
      公立のため

古いながらに、伝統があり、季節や食べ物子供達に必要な事を指導、行事をしてくれるので、ありがたいと思います。保育園は3カ所目ですが、今の保育園が1番良かったです。
      子供を大事にしてくれているのが、子供を見て保育園の行事を見て感じます。 当たり前のしつけをしっかりしてくれているのが、子供の行動で感じます。 女の子は先生もお友達も皆、さん付けな所も好感がもてます。
      先生が明るくて優しいのが、毎日の送り迎えで見て話して感じます。 以前の保育園ではお迎えまで遊ぶ所でしたが、ある時間になると準備をして待つ事をさせている指導がとてもいいと思いました。
      保育園でコロナで制限はありますが、保育園では充分ではないかと思える程の行事があり、充実していると思います
      広さはないですが園庭があり、遊べます。お迎え以外の時間は施錠がされていますが、安心かは普通です。
      駅から遠いので、送り迎えから最寄りの駅まで自転車を利用しなければ不便です。 雨の日も時間がかかるので自転車を利用しています。
      コロナの影響で父母会はなくなりました。強制参加でないのでその前の父母会は仕事で参加出来ていないのでよくわかりません。
      体育発表会と発表会、作品展があります。コロナの影響で、縮小されて行われました。
      月曜日から土曜日まで開所時間は7時~18時です。18時以降は延長保育がありますが、誰も保育で預ける人がいません。
      引っ越しのため途中入園のため空きがある認可保育園が少なく選べませんでした。
    毎日の検温、送り迎えの間隔を開けて並んではいる。外以外はマスク着用

保育教育双方に力を入れている。決めたことはしっかりやる、ぶれがない。安心感がある。
      一本筋が通っている。ただあずかるだけの保育園とは全く異なる。定員が少ないのでよく目が行き届いている。
      園長のパワーでひっぱている面があり、先生の質にはムラがある。若い保育士の離職率が高く、定着していなし。
      基本的に教育熱心で、いろいろな取り組みに積極的。子供に自主的に判断させる機会を多く設けている。
      古い園なので、建物自体の老朽化はかなり進んでいる。園庭が非常に狭い。防犯には十分配慮している。
      小学校の真裏なので、環境としては悪くない。アクセスはこの立地としては悪くはない。
      日を決めて実施。
      大きな行事は年5回。十分。
      評判が良かったから。

東京都八王子市の評判が良い保育園

八王子ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八王子ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八王子ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

桑都保育園