みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  篠崎保育園   >>  口コミ

篠崎保育園
(しのざきほいくえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 認可保育園

篠崎保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2233 / 2907園中
      保育園にしては行事が多く、役員などもあるため幼稚園よりの保育園といった感じです。いろいろ楽しい反面、忙しいお仕事をしている方には向かないかもしれません。大きい園なので、園庭やホールもあり園内で充分遊べるため、外に出ることがあまりなくそこは安全です。
      お寺の保育園なので、礼拝があったり、節々でののさまにお祈りします。しっかり落ち着いてお祈りすることを学んでいます。
      大きい園のため、先生もたくさんいらっしゃいますが、みなさん挨拶や対応がしっかりしています。不安なことなど聞くとちゃんと聞いてもらえて、トイレトレーニングにも熱心にやって頂いています。
      まだ2歳児なので教育まではいきませんが、お絵描きをしたり砂遊びをしたり、のびのび遊んでいます
      そとに出ないため子供たちの安全面は申し分ないですが、お迎え時にはあまり本人確認等が無いためちょっと心配。
      駅から離れているし、周りはそこまで栄えてない無い住宅地なので、遠い方だとわざわざそちらまで回る人も多い。
      行事の話、役員決めや日々の子供たちの様子、また一緒におうたを歌ったりします。
      みたままつり、親子遠足、運動会、お遊戯会、バザーなど行事が多く、父母参加型になっています。 忙しい方だとちょっと厳しいですが、子供と楽しく参加できるので
      通常保育は8時から4時まで。 5時以降は延長保育、6時以降はおそのこり保育になり別途料金が発生します。 土曜日も申請が必要です。
      私自身が同じ系列の幼稚園に通っていて、似たような雰囲気が気に入ったため。また、自宅から近かったので。

一年を通して、季節の行事ごとを取り入れ、日本の文化やお話を大切にしている。隣接しているお寺の仏様(ののさま)を大事にし、ご挨拶や歌にもののさまが登場するものが多く(宗教などの強要はない)、敬う気持ちを学んでいる。 毎日、制作活動(絵画や工作など)の時間があり、顔の描き方やハサミの練習、折り紙等 先生達が丁寧に教えてくれている。 お給食は園で調理して下さっているので、毎日栄養のある温かな食事、おやつがでる。 1ヶ月に一度お誕生日会の日には、ミッキー型ご飯や動物モチーフのケーキなど、手の込んだものが出てくることも。 毎日楽しく笑顔で通っているので、安心して預けられるのが一番の理由です
      幼稚園の様に、お勉強の時間がある。 ののさまを大切にしている 区の絵画コンクールなどでも賞をとる子もいる
      担任の先生ではなくても、子供の名前を覚えてくれ、いつでも素敵な笑顔で挨拶をしてくれる。 しっかりと怒ってくれる時もあるし、たくさん褒めてくれる時もあり、子供が先生大好き!と慕っている
      制作の時間、体育指導、音楽指導等 毎日、もしくは週に1度 授業がある 年中さんからは、サッカー教室、ピアノ教室、お勉強教室等 終園後に保育園内で教室がある
      送り時や退園時には必ず先生達複数人が門にいらっしゃる。(男の先生も) そのほかの時には1つしかない入り口は鍵が閉まっており、インターホンで必ず誰か確認してから入れる。必ず名前など記入する用紙を書く
      住宅地にあり、駅から徒歩10分ほど バス停すぐなので便利 園庭や屋上で遊ぶこと、隣のお寺の敷地で遊ぶことも 近隣の方は昔からのお家が多いので、協力が得られているように思う
      月に1度の集まり 行事ごとのお手伝いや、芋掘り園外保育の同伴、バザーや運動会、お遊戯会の前々からの準備等
      園児のみの行事(七夕祭りやふれあい動物園、警視庁騎馬隊) のほか、親同伴の御霊祭り、参観日や 家族で参加する運動会もあるので日々の成長を目の前で感じ、家とは違うのびのび楽しく生活している姿を見られるのはとてもありがたい
      8:15から9:00までに登園 16:00から17:15までにお迎え (火曜は15:00から) 延長保育の別料金はかからないそうですが、半期に一度申請が必要。多い時は抽選
      家から近かった為 2歳クラスから2クラスになり、入りやすかった
      入園試験等は特になく、面談のみ
      家庭状況や子供の性格等の話をする面談のみ
      区内の公立小学校

子供はみんな先生が大好きで、先生とのお話や褒めてもらって嬉しかったなど、帰ってきてからもその日の出来事、今日は何何があったよと嬉しそうに教えてくれて安心できます。小学生顔負けの運動会の鼓笛隊も先生の熱心な指導の賜物!本当に上手なんです。たくさんの行事があり、一人一人が成長していく姿をひしひしと感じることができ、本当にこの保育園で良かったと思います。
      御仏様の教えと心を大切にしながら、一人ひとりが自立し、安心して生活でき、豊かな自己表現ができる子に育つよう教育・保育を行っています。 また、日常生活の中で一つひとつのことに集中して取り組むこと、お互いに助け合う心を持つことを大切にしています。 保育園だけれども、幼稚園の様に音楽指導、絵画指導、体育の時間があり、一人一人がしっかり頭を使って考えながら行動し、成長している姿が見られ。親としては本当にありがたく思います。
      若い先生達が多いですが、皆さん元気で明るく、本当に子供が大好きなんだなぁと伝わる、愛情あふれる先生達です。熱心な指導で、時に厳しい一面もありますが、子供達と一緒に何かをやり切った後にはしっかりと褒めてくれる、感動して涙を流してくれる姿に親も感動と感謝の気持ちでいっぱいになる程です。
      遊ぶことはもちろん、体育指導、音楽指導、絵画指導、行事(運動会やお遊戯会)の練習も熱心に指導してくださいます。 年中組からは、選択でピアノ教室やサッカー教室、お勉強のクラスも(別途)用意があります。
      保護者にセキュリティーカードを持たせ、登園・降園時にICカードをタッチして記録されます。門が空いている時には先生達が立っていて、門が閉まっている時は子供のクラス名前伝え、鍵を開けてもらい入園します。
      最寄りの駅から徒歩10分ほどで、静かな住宅街にあります。駐車場がないので、雨の日に車で送迎が難しく少し不便です。
      一年の行事、バザー、運動会、お遊戯会と振り分けられ、そのお手伝いをします。
      親が参観できる運動会、バザー、お遊戯会はもちろん、そのほかにも園児と先生達だけで行う御霊祭りや七夕、お芋掘りなどのイベントがあります。専属のカメラマンさんが同行して写真を撮ってくれ、後日購入ができるので、子供の姿も見られます。
      通常は8:15?17:15の保育時間ですが、早朝保育は申し込みが必要ですが7:15?、お残り保育は?19:00だったかと思います。
      一番最初は家の近所だったから、駅に向かう同線を考えて。入園してからは雰囲気の良さや、教育など満足しています。
    毎日の検温、入り口での消毒、マスクの着用が必須です。行事ごとが縮小されてしまいました。運動会やお遊戯会は子に親1人のみの参加、体温がチェックできるサーモカメラも導入されました。

運動会やお遊戯会などのイベントにはとても力を入れていて、先生方も、とても熱心に教えてくれていました。
      方針は覚えてはいませんが、保育園でも教育の部分を取り入れた、幼保園を目指していたようです。年長さんで文字や簡単な計算を教えてもらっていました。
      イベントに力を入れているところだったので、先生方は色々と大変だったと思いますが、熱心に指導をされていたと思います。
      年長さんになると、文字の練習や、簡単な計算を教えてもらっていました。運動会の鼓笛隊には、とても力を入れていました。
      耐震のこうじも終わったようです。セキュリティはしっかりしていたのでは、ないでしょうか。
      ほとんどの方は自転車でしたが、駅から遠いので、電車通勤のお母さんたちは大変かもしれません。
      父母会の集まりは特になかった様に思います。
      家から一番近かったので。

保育園ではあるが、幼保園としてやっていた保育園なので何かと提出物が多いこと、預かる時間が短い、春夏冬休みは事前に預かってもらう日の提出物を出さないと預かってもらえず、土曜も13時まで、土曜出勤を証明する提出物を出さないと見てもらえない。また、融通が全く効かない点。
      成長する子供に対して、今できること、やれること、想像力を伸ばしてくれる、年長より学習塾のような教育を保育とは別で申し込めば週5で専門の先生が教えてくれる点。
      先生方はみんな優しく、ダメな時はきちんと叱ってくれ、運動会やお遊戯会などの衣装は全て先生方がとても可愛く仕上げてくれる。また教室の装飾や子供達が製作するもの全てにおいて指先をしっかり使うような製作をさせてくれる点。
      私自身も卒園した保育園でして、私自身も思い出がたくさん詰まっており、たくさんのことを経験、体験をさせてもらいました。また親が卒園し子供が同じ保育園に入園させましたという保護者の方が多いです。教育に関してはしっかりとやってもらい、小学校に入学してあまり困ることがありませんでした。
      親子遠足、母の日、ふれあい動物、御魂祭、七夕会、運動会、お遊戯会、給食試食会。母の日には保育参観があり子供たちの普段の様子が垣間見れます。また同日に父母会の年間係決めがあり役員以外の全ての父母1人1個の役割を任命されます。運動会、バザー、お遊戯会、保護者連絡会、園発行の冊子に子供についての内容を作文用紙1枚程度で書く係となっています。
      警視庁騎馬隊来園します。ふれあい動物では小動物、ヘビやポニーなどが園庭に小さい動物園を作ってくれます。園に在園していないお子様も楽しめます。運動会では年長中による鼓笛隊による大迫力の演奏、御魂祭では大きなヤグラを立ててみんなで踊ります。年長では2泊3日で塩原へお泊り遠足に行きます。お遊戯会ではお釈迦様誕生についての劇や合唱、演奏、年長になると迫力がありセリフも多く成長をとても感じます。
      私自身も卒園した保育園でして、たまたま結婚して子供が出来て近場に引っ越してくることになり入園させることにしました。園児として在園していた頃の記憶は曖昧ですが、当時のビデオや写真を見返すととても充実していて、楽しかったお泊り遠足のことは所々覚えていました。たくさんのことを教えてもらったことも覚えており、そんな楽しい思い出や成長するにあたりたくさんのことを子供達に教育してくれる園だと思い入園させました。
      公立小学校

幼稚園並みの人数がいる保育園である。先生の数も充実しており、教育、運動にも熱心である。悪い点は、いちいち書類が多く、提出しなくては預けられないルールがある。
      教育が学習、運動を両立して熱心に行っており力を入れている。行事にも力を入れており、いちいち規模が大きい。
      先生の数は充実しており、体育の先生も常勤で3名いる。多少、入れ替わりはあるが、印象の悪い先生はいない。
      延長保育、早朝保育、土曜保育がある。申請をして、時間がきまり助かっているが、たびたび、書類を提出しなくてはいけないのが難点である。
      朝夕ともにスタッフが門外に立ち、園児の安全を確保している。門自体もオートロックであり、人の出入りは基本的には守られている。
      幹線どおりから、脇に入ったところにあり、比較的便利な場所にある。ひとつ難点は園の前の通りがせまく、車も通るんで少し心配である。
      わからない
      私が決めたわけではない

園児が250人いるため、子供のさまざまな年齢の事交流ができて、子供の成長に役立つ。行事なども園児が多いので、保育園なのに幼稚園と同じようにやってくれる。ただ、働いてるからこそ、保育園なんだがあまり融通が利かないところがあり、書類の提出などが多く、行事の当番を何かしらやらなくてはならない。
      お寺が運営しているので、のの様という神様がいる。宗教的ではないので問題はない。また、クラブ活動にも力を入れており、子供のためにはよい。ただし、お金が絡むことなので慎重にする必要がある。
      園児が多いので、先生の数も多い。体育の教員は常勤で3名もいる。基本的にはやさしい先生が多い。
      早朝、延長、土曜の特別保育がある。とても助かっているが、ことあるごとに、書類の提出が必要。年末、お盆等。基本的に休みが不定期な仕事の場合、その都度書類の提出が必要になり、面倒くさい。
      朝と夕方には先生及び職員の方が、保育園の外に出てくれているので、安心。目の前が道路で危険ではあるが、それなりの配慮がある。
      一方通行の場所に建っているので、車の通りはそんなに多くない。時には通行を止めてくれるので助かっている。住宅街にあるので、治安は悪くないが、駅から歩くと少々時間がかかる。
      私は参加していないのでわからない
      すべての行事の規模が大きい。
      嫁が決めてきたので、よくわからない。

園児数がとても多く、集団生活を学ぶ点でとても良い。また、保育園なのに行事が幼稚園と変わらないくらい充実している。その反面、勤務証明書等の書類をたびたび提出をしなくてはいけない点がものすごく面倒くさい。
      通常では、あまり行わない幼児教育を積極的に取り組んでいる。別料金にはなるが、ピアノ、体操、学習などのクラブ活動もあり、学ぶ場としてもよい
      園児が多いのと比例し、先生もとても多く。充実した時間が過ごせていると思う。しかし、上から言われたことをそのまま家族に言うため、態度が急に変わることがある。
      就業が変わらなくても、たびたび勤務証明書だけでなく、春休み、夏休み、冬休みの時期に改めて申し込みをしないと預かってもらえない。曜日関係なく仕事をしているので、保育園に預けているのにとても面倒くさい。
      門には当然鍵がついているが、朝も夕方も職員が外に出て園児の安全の確保をしっかりしている。建物自体は新しくないが、十分なスペースがあり、運動会は近くの小学校でおこなう。
      大通りから側道を入ったところに園があり、車どおりは多くない。しかし、一方通行なので時間帯によっては危ない点もある。
      参加していないがわからない。
      すべてが大人数なので、盛り上がる反面、面倒くさい点もある。
      嫁がかってに決めてきた。
    投稿者ID:102000

2014年07月投稿
      総合的にみると、良い保育園だが園児数が250人もいるマンモス保育園なので、かなり幼稚園に近いことを要求される。共働きなので、保育園に行かせているが、要求が多い気がする。
      特に私は把握できていないが、お寺の住職が園長なので神様の教育をしている。また、体育、学習、音楽等いろんなジャンルに力を入れているように思う。
      先生の数も流石に大勢いるので、力を入れている感じはするが、優しい先生でも、上の先生に言われると、家族に強くいうことがある。
      体育、学習、音楽等いろんなジャンルに力を入れているように思う。体育教員も常勤で3人いるので、サッカーの指導もしているらしい。
      最近、耐震強化をしたばかりなので建物自体は安心。セキュリティも入口に門があり入れないが、裏の墓地の方からのセキュリティは把握できていない。
      住宅地の中にあり、環境としては問題ない立地だが、目の前が一方通行の道路なので、抜け道として利用する住民が良く通る。
      特に参加したことがないので、わからない
      運動会、芋ほりなど、園児が多いから幼稚園なみ
      嫁が決めてきたので特に理由はない

東京都江戸川区の評判が良い保育園

篠崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、篠崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南篠崎第二保育園