みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  篠崎保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠崎保育園
(しのざきほいくえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 認可保育園

子供も先生も毎日笑顔!日々学びのある園

一年を通して、季節の行事ごとを取り入れ、日本の文化やお話を大切にしている。隣接しているお寺の仏様(ののさま)を大事にし、ご挨拶や歌にもののさまが登場するものが多く(宗教などの強要はない)、敬う気持ちを学んでいる。 毎日、制作活動(絵画や工作など)の時間があり、顔の描き方やハサミの練習、折り紙等 先生達が丁寧に教えてくれている。 お給食は園で調理して下さっているので、毎日栄養のある温かな食事、おやつがでる。 1ヶ月に一度お誕生日会の日には、ミッキー型ご飯や動物モチーフのケーキなど、手の込んだものが出てくることも。 毎日楽しく笑顔で通っているので、安心して預けられるのが一番の理由です
      幼稚園の様に、お勉強の時間がある。 ののさまを大切にしている 区の絵画コンクールなどでも賞をとる子もいる
      担任の先生ではなくても、子供の名前を覚えてくれ、いつでも素敵な笑顔で挨拶をしてくれる。 しっかりと怒ってくれる時もあるし、たくさん褒めてくれる時もあり、子供が先生大好き!と慕っている
      制作の時間、体育指導、音楽指導等 毎日、もしくは週に1度 授業がある 年中さんからは、サッカー教室、ピアノ教室、お勉強教室等 終園後に保育園内で教室がある
      送り時や退園時には必ず先生達複数人が門にいらっしゃる。(男の先生も) そのほかの時には1つしかない入り口は鍵が閉まっており、インターホンで必ず誰か確認してから入れる。必ず名前など記入する用紙を書く
      住宅地にあり、駅から徒歩10分ほど バス停すぐなので便利 園庭や屋上で遊ぶこと、隣のお寺の敷地で遊ぶことも 近隣の方は昔からのお家が多いので、協力が得られているように思う
      月に1度の集まり 行事ごとのお手伝いや、芋掘り園外保育の同伴、バザーや運動会、お遊戯会の前々からの準備等
      園児のみの行事(七夕祭りやふれあい動物園、警視庁騎馬隊) のほか、親同伴の御霊祭り、参観日や 家族で参加する運動会もあるので日々の成長を目の前で感じ、家とは違うのびのび楽しく生活している姿を見られるのはとてもありがたい
      8:15から9:00までに登園 16:00から17:15までにお迎え (火曜は15:00から) 延長保育の別料金はかからないそうですが、半期に一度申請が必要。多い時は抽選
      家から近かった為 2歳クラスから2クラスになり、入りやすかった
      入園試験等は特になく、面談のみ
      家庭状況や子供の性格等の話をする面談のみ
      区内の公立小学校

子供はみんな先生が大好きで、先生とのお話や褒めてもらって嬉しかったなど、帰ってきてからもその日の出来事、今日は何何があったよと嬉しそうに教えてくれて安心できます。小学生顔負けの運動会の鼓笛隊も先生の熱心な指導の賜物!本当に上手なんです。たくさんの行事があり、一人一人が成長していく姿をひしひしと感じる...

★★☆☆☆2.0
運動会やお遊戯会などのイベントにはとても力を入れていて、先生方も、とても熱心に教えてくれていました。

方針は覚えてはいませんが、保育園でも教育の部分を取り入れた、幼保園を目指していたようです。年長さんで文字や簡単な計算を教えてもらっていました。

イベントに力を入れている...

近隣の保育園の口コミ

南篠崎第三保育園
(東京都・公立)

江戸川保育園
(東京都・私立)

裸教育が特徴的な保育園
保護者|2018年

なの花保育園
(東京都・私立)

安心して預けてられる場所
保護者|2011年

篠崎保育園のコンテンツ一覧