みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江戸川保育園   >>  口コミ

江戸川保育園
(えどがわほいくえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 認可保育園

江戸川保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 2254 / 2906園中
    2021年06月投稿
      送迎時に子供達の様子を見るとみんなリラックスした様子で過ごしているので、園での先生方の子供への対応が良いと思う。
      豊かな健康作りというポリシーがあり、裸、裸足教育を行っている。賛否両論ありそうだが子供が元気に丈夫に育ちそう
      どの先生も子供に対して優しく笑顔が素敵であり安心して子供を任せられると感じる。保護者に対しても帰宅の際に一日の出来事を丁寧に説明してくださり安心感がある。
      園のポリシーで裸、裸足教育を取り入れているが0歳児クラスは裸にはならないが薄着を推奨されている。0歳児から作品の制作を行っており小さいうちから色々な体験をさせて貰えていると感じる
      0歳児クラスは分園で、園庭は無いがお散歩には連れて行って貰えている様子。セキュリティは送迎時は玄関は常に施錠されておりインターホンで連絡するか、先生がこちらにきづくと鍵を開けに来て貰える
      瑞江駅から自転車で7-8分の立地。駐車場は無いため雨の日等は近隣のコインパーキング等に車を止めて送迎する必要がある。園の前は駐停車禁止である
      まだ参加したことが無いので詳細は分かりかねます
      今年からの入園でコロナ禍も有り、殆どの行事が中止されている様子。老人ホームも経営している法人なので通常ならばおじいちゃんおばあちゃんと触れ合う行事もあるようです
      普通保育は8:30-16:30 早朝保育は7:15-8:30 夕方保育は16:30-18:15 延長保育は18:15-19:15 詳しくは園のホームページ内の入園のしおりから確認することが出来る
      転勤直後だったことも有り、江戸川区役所で入園できそうな所を探して貰ったところこの園で、兄の保育園とも近かった為

2021年05月投稿
      アクセスよりも施設の中身が大事だと思います。今は施設には非常に満足していますので、不満点はありません
      保育園は裸教育を取り入れて、丈夫な体づくりを心がけている。子供も風邪を殆ど引かなくなった。あとは先生方もとても真面目で安心して預けられます
      熱心で欠点はございません。特に子供と向き合ってくれる姿勢には感謝です。子供も大変満足しています。
      上半身裸で外で遊ぶことを非常に大事にしてくれています。みんなと何かをする事を大事にしています
      門も暗証番号式でつねに施錠がされている状況です。入り口の全てのドアに施錠されていますので安心です
      駅からは徒歩15分前後歩きますので少し遠いです。自転車で通う方はそこまで気にならないかと思います
      今はコロナで行事や集まりごとは全て中止になっていますので、そこはわかりません。
      コロナで全ての行事は中止になっていますので、直近のお話はできません
      早朝保育、延長保育は定数の枠があれば通わせることができます。通常は8時から17時頃です
      待機児童が多く、選べる状況ではありませんでした。そのため、たまたま入園出来たような感じです

2018年06月投稿
      子供は嫌な顔をせずに通ってます。
      土曜保育や(規定時間内ですが)いつもより少し長めの保育をお願いすると、あからさまに嫌な顔をされます。また、片親が家にいるのに子供を預けると、家にいるときは親が見ろよって言われ渋々預かってくれます。
      規則で受入れが不可なら断るべきだし、受け入れが可能なら嫌な顔せずに預かるのが社会人としてマナーではないでしょうか?
      裸裸足です。
      嫌な人は嫌でしょうが、丈夫に育ちあまり風邪をひかないので働く身としては助かります。
      マラソンや体操など体を動かす遊びを多くやってくれます。また園庭があるので晴れてる日は外遊びをしています。
      入り口にナンバー式の施錠がしてあって安全です。
      駅からは少し離れますが、近くにバス停もあるので特段不便さは感じません。
      クラスに二人、夏祭りの手伝いと言う名目で役員がいます。ただし、入園から卒業までいてもやらずに済む人がいるので不平等です。
      イベントが多く、保育参加や相撲大会等、だいたい月一回土曜が潰れる感じです。
      0歳児で入れるとこがそこしかなかったため。

2016年04月投稿
      保育士さんたちは皆明るく元気で頼りになる感じです。 園での子供のようすも細かく教えていただけて安心できます。 裸保育(1歳児クラス以上は基本的に上半身裸で過ごす)に賛同できる方にはおすすめです。 上半身裸で園の外にマラソン(ジョギング)に出ることもあるので、そういうことに抵抗がある方にはおすすめできません。 給食・おやつは園で手作りされていて、栄養バランスが考えられていて、さまざまな食材を使った多様なメニューです。 園庭もあって遊具も充実しているようです。 出入り口には暗証番号によるロックが付いているのでセキュリティ面でも安心です。 駅からは少し遠い(徒歩15分ぐらい)ですが、自転車で送迎するなら問題ないと思います。
      裸保育(上半身裸で過ごす)に賛同できる人には良いです。 体育会系で体育の指導に力を入れており、相撲大会や運動会の練習になると3歳児以上クラスにはけっこう厳しい指導があります。 そういった面に親子とも向いていると思われる人限定でおすすめです。
      明るく元気で丁寧な対応の先生ばかりです。 毎日の子供のようすも細かく教えてくれて、何か育児で困ったことがあれば気軽に相談できます。
      外遊びや室内遊びで毎日さまざまな遊びをしてもらえます。 行事も多く、相撲大会や運動会、お遊戯会などの練習と本番を通じて成長が感じられます。 老人福祉施設と同じ建物(経営組織が同じ)で、日常的にお年寄りと交流があり、交流を通じて思いやりの心を育むという方針です。
      出入り口は暗唱番号によるロックがされていて安心できます。 施設の面では園庭があって遊具も充実しています。
      周辺は住宅街で車や電車の音がうるさいということはありません。 駅から少し遠い(徒歩15分ほど)ですが、自転車で送迎するなら気にならないと思います。
      園長などの挨拶、保護者会の会長の挨拶、保護者会の活動の報告など
      相撲大会、夏祭り、運動会、お遊戯会、餅つき大会など、保護者参加の行事が多いです。 年中・年長になると保護者不参加(園児と保育士だけで行く)のサマーキャンプがあって、その日程(金・土)は園がお休みになるので、他の学年は家庭保育に協力しなければなりません。
      家から一番近い認可保育園で、園庭もあって良いと思ったので。

子供が安心して過ごせる施設だと思います。先生、友達、保護者、雰囲気は悪くないです。子供たちの笑い声が絶えない園だと思う。
      教育熱心です。身体つくりのために、体力作りにちからをいれている。子供たちも楽しそうに過ごしている。
      先生は子供たちを大切にしていて、話しかけやすい雰囲気。親身になって、相談に乗ってくれる。
      学習などに力をいれている感じはしない。体力作りに力をいれている。友達を大切にするなど、基本的なことを大切にしている。
      園庭はわりと広めに取れている。門も鍵をかけるなど、保護者も約束ごとを守っているかんじ。
      駅から少し離れているので、不便ではある。通勤に少し時間がかかってしまう。その分静かに過ごせている。
      回数はあまり多くないので、保護者の負担は少ないと思う。
      運動会や発表会などがあって、適度な頻度だと思う
      延長保育もあり、ゆとりのある時間帯だと、思う。朝も早くから開いている。
      家から通える範囲であること。子供が元気で、明るい雰囲気なので。

元気でイキイキする保育園です。運動など重視する、毎日楽しく暮らし、毎日楽しく登園できる保育園ですよね。
      子どもの体つき、心の緩み、性格の明るさ、人との付き合い、毎日楽しく登園できる保育園です。子供達が大好きです
      先生達が毎日ニコニコ、頑張る姿を見せる。子供たちに楽しい、優しい、うれしい気持ちで毎日登園しています
      延長保育は両親に助ける制度です。子供にも英語、音楽、踊り、絵描きなどいろいろ物が習宇ことができ、役に立ちます
      環境が良いです。周りは公園が多く、外に出かける所が多く、子供にも自然にかかわる機会が多いです。安全性も心配ない
      立地がよいで、送るには便利です。子供にも安心して遊べところです。広くて、緑が多いし、キレイなところです
      先生達と話し合います
      運動会、発表会、遠足
      園の楽しめるところいっぱいです
      簡単なアンケート形式
      園の様子が解るように

保護者も江戸川保育園出身、保育士さんも江戸川保育園出身がいるように、長く信頼されている保育園です。行事も多く、老人ホーム併設なので老人だちとふれあえるのは子供にはプラスです。
      年長になると、亡くなられた老人の部屋にいって手を会わせたりもします。
      園児が第一だが、保護者にもしっかり注意する。
      園児は静かだけど保護者はうるさい、みたいに。
      悪いことをすると何が悪いのかしっかりおしえて理解させる。
      ほめるところはちゃんとほめる。
      運動会は園児の頑張りに泣けます。
      芋掘り遠足やサマーキャンプ、クリスマス、餅つきなど行事がたくさん。
      保育園の門は暗証番号式です。
      番号も定期的に変わります。
      朝は園長先生がでむかえてくれます。
      バス停が近い。
      保育園の前は保育園の私道なので安全です。
      私道から出ると商店街です。
      入園すると保護者会がすぐあります。
      3月にも総括の保護者会があります。
      芋掘り、サマーキャンプ、遠足、運動会、クリスマス、誕生日会、餅つき、相撲大会、夏祭り。
      8時から18時までが通常保育。
      7時から早朝保育、19時までが延長保育。
      休日はありません。
      老人ホームと特別養護施設も併設なので、子供が偏見をもたずに接することが出来るとおもったから。

2015年11月投稿
      大変厳しいスパルタ型の保育園です。体育教育のみならず、英語教育、音楽教育、情操教育の時間もじゅうぶんあります。完全給食で年少組以上では、給仕も自らが行います。
      通年はだか教育、はだし教育でからだを鍛えます。異年齢児混合教育によって、団体行動での自覚を促します。また特別養護老人ホームと一体の施設のため、高齢者とのふれあいも毎日あります。なおおむつは布オムツです。
      スパルタ教育のため、保育士には若くてもベテランでも毅然とした態度が求められます。にこやかに厳しいという感じです。
      すもうの強豪園のため、すもうの稽古があります。大会にはほんものの力士が駆けつけます。運動会では、いま話題の組体操を年中組から行います。歯を食いしばって頑張る子供の姿には泣けます。
      東京都内において、100名もの園児が一度に体操できる園庭を有するのは奇跡でしょう。またプールも有しており、年中組以上が参加する臨海学校に備えて水泳を特訓します。
      駅から徒歩で10分以上かかります。バス停からは2分です。駐車場はありません。裏技として近所の不動産屋に頼むと、1回100円で駐車場を貸してくれます。
      担任や施設長からの話
      相撲大会。運動会。学芸会。クリスマス会。餅つき。年中以上のサマーキャンプ(臨海学校)。遠足(いもほり)
      スパルタ教育、異年齢児混合教育、高齢者とのふれあい。
      入園試験はありません。(ないことになっています)。区内すべての園について、行政に対して入園希望を願い出て、行政が親の家族状況、就業状況をもとにポイント制で入園を許可します。
      ただし、「一度も園見学をしていない」子供が入園したという話は聞いたことがありません。行政も園もかたくなに否定しますが、行政の「入園願」の書式には「志望動機」欄があることから、何らかの書類審査が行われていると考えたほうがよいでしょう。よって、教育方針を予め理解した上で必ず園見学をし、施設長と友好的な会話をしておくべきでしょう。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

江戸川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江戸川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江戸川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江戸川二丁目保育園