みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南篠崎第二保育園   >>  口コミ

南篠崎第二保育園
(みなみしのざきだいにほいくえん)

東京都 江戸川区 行徳駅 / 公立 / 認可保育園

南篠崎第二保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1662 / 2907園中
      園の中が少し狭く、ホール(普通の部屋の少し広いバージョン)でいろいろな会をやるのですが、ホールが狭い為、親しか見に行けず、祖父母を招待できないのが少し残念です。 親にため口の先生がいましたが、今は転園してくれたので良かったです。 今は若い先生も増えて明るくなってきました!
      教育熱心な方だと思います。 園長によっていろいろ左右されますが。 悪いことをしたら本気で叱ってくれます。
      先生も忙しいので仕方ないですが、報告したことを忘れていたり、他の人に伝えていなかったりすることが多々あります。 朝と帰りはみんな笑顔で挨拶してくれます。
      今年はコロナの影響でプールは中心でしたが、園庭で水鉄砲や色水など毎日いろいろな水遊びを考えてくれて子供達もとても喜んでいました。
      家からは近いので良かったのですが、駅から遠いのでそこが難点です。 回りは団地ばかりで公園もあるので子供がたくさんいます。
      各クラスで2~3名世話役になり、年に1回交流会を開催しています。 自己紹介をしたり、みんなでゲームをしたり、作品を作ったり、歌を歌ったりしています。
      夏は夏祭りで子供達だけしか参加出来ませんが、作品を作ってお店やさんをやったり、その日だけは甚平を着ていけるので子供達はとても楽しんでいます。 秋は運動会とおおきくなった会があります!
      最大時間は7時半~6時半までで、園長保育はありません。 6時半までに、必ず迎えが必要です。
      駅近のところから希望しましたが、どこも入れなかったのでここにしました。
      区立小学校
      学区内の小学校
    消毒液が入り口に置いてあり、保護者は一切中に入れなくなりました。

季節ごとのイベントや製作があったり、子供はとても楽しそうです。給食は園内の調理室で作っているので、温かくておいしい物がいつも食べられます。
      子供達の自主性や自律を促してくれる。先生方がベテランが多く、色々な子供の対応に慣れている。
      ベテランの先生が多く、子供の対応に慣れている。若い先生も数年前から、採用してるようです。発達障害の子供に対して、どのように対応したらいいのかなど一緒に親身になって考えてくれる。
      季節に合わせたイベントや製作が色々あります。イベントは先生方が、考えて準備をしてくれていて子供はいつも楽しみにしています。朝と16時以降は各自で、レゴやおままごとなどで遊んでいるようです。
      晴れた日にはよく園庭で遊ぶようです。セキュリティカードなどはありませんが、入口は中から開けてもらわないと入れません。
      最寄駅から遠く、駅までは皆さん自転車かバスで行っているようです。マンションの1階に保育園があるのですが、マンションの住人の方が挨拶してくれたり子供を見守ってくれている感じがあります。
      他の園にはない、父母の会があります。5歳クラスは4人、それ以外は3人、世話役を選任します。世話役は交流会をやらなければいけないので、それが大変でした。
      親が参加するものは、運動会、大きくなった会くらいです。子供は遠足や季節ごとのイベントがあり、とても楽しみにしています。
      開所時間は7時半~18時半です。延長保育はありません。
      ここしか入れなかったため。第1~5希望まで書いて、第5希望でした。

毎日安心してお任せできる保育園でした。体操や学習などは保育園なのでありません。広い保育園ではないので行事は狭い中で見るのでたいへんでした。
      何かに特別力を入れているというという実感はありません。外遊び中遊びをする日々の中で時々絵を描いたりするスタンダードな保育だと思います。
      先生によります。若い先生は少ないので厳しい指導をする方もいらっしゃいますし、一緒に走り回って遊ぶ先生は少なかったと感じます。しかしベテランの方、子育てをされている方が多いので安心感はあります。
      学習などの時間は保育園なのでなかったと思います。たくさん遊んで給食をたべて、遊んでおやつを食べ、お昼寝をして…という感じです。
      耐震工事などしていましたが団地の下にある保育園なので古いです。園庭もせまいです。
      駅からは近くありませんがバス停が徒歩圏内にあります。駐輪場、駐車場はなく、自転車を停める時に屋根もないので雨の日はたいへんです。
      保護者会が時々ありますが働いてある方ばかりですので必ず出席は難しいです。役員決めなどをして、少しお話をして終わりです。
      運動会、遠足などに加えて各年齢に応じて小さなイベントがありますがバザーなどはありません。保護者が主催でやるイベントも特にありません。役員の方がやります。
      仕事の都合で少しお迎えが遅れたからと言って延長料金が取られることはありませんでしたし、しっかりとみてくださいました。電車遅延などの度にきちんと電話で連絡していました。
      応募した結果そこに入れるとお知らせが来たからです。少し遠かったですが待機して待つ余裕はありませんでしたので。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

南篠崎第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南篠崎第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南篠崎第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

篠崎保育園