みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  練馬和光保育園   >>  口コミ

練馬和光保育園
(ねりまわこうほいくえん)

東京都 練馬区 練馬駅 / 私立 / 認可保育園

練馬和光保育園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 2460 / 2907園中
    2022年04月投稿
      先生方なしでは成り立たないのがよくわかる。
      しかしいつのまにかお見かけしなくなった先生や
      3月末で退職してしまう先生も多く寂しい。
      コロナ後は行事の復活に期待したい。
      なんとも言えない。
      仏教の保育園ということもあり他園では味わえないような雰囲気がある。
      日々、子どもたちのために頑張って下さるのは伝わる。
      新しい先生が多く、優しい先生もいれば厳しい先生もいるが先生方に毎日面倒を見てもらっているので大変感謝している。
      幼児クラスでは幼稚園のような環境なのかな?と思う。
      作品展では4、5歳児クラスの絵の迫力があり感動した。絵画指導があり外部からきて絵の書き方を教えてくれているらしい。
      近くに公園があるが園庭で遊ぶ事が多い。
      暗証番号での出入りだが時折門が壊れてるので不安な時がある。特に夕方は出入りが多い。
      駅からとても近く、通勤に便利。
      保育園終わりに子どもと近くの公園で遊んだりスーパーなども多くあるので非常に恵まれている立地である。
      クラス役員の他に行事の係りがある。
      定期的に集金があり行事等のお土産代などに使われている。
      入園前に制服や体操着の購入必須だが思っていた以上に高くつく。
      しかし体操着はほぼ使用していない。
      一般的な行事の他に仏教ならではの行事がある。
      7時15分~18時15分が開園時間。
      仕事の都合をつけるのが厳しいこともあるがきちんと守らないと経営者である副園長先生などがお出迎えするといった話しを聞いた事がある。
      練馬駅を使用するため。
      特に下調べはせずに駅から近いという理由のみで記入した。
      我々は園を選べません。

子供を預かっていただくだけでなく、教育や生活面でのやりとりを教えてくれる、幼稚園みたいな保育園です。
      子供の生活面や友達との態度を教えてくれます。挨拶もしっかり出来る様になりました。
      若い先生やベテランの先生が見てくださいます。先生によって厳しい先生や優しい先生がいるようですが、子供の為に熱心になってくれます。
      集団で遊びに出かけたり、製作したり、歌を歌ったり、色々な刺激を入れて楽しませてくれます。
      門は暗証番号を入れないと開かないようになっております。また、暗証番号も定期的に変わります。
      駅からとても近いので、仕事をしている両親は送り向かいの際、とても便利だと思います。
      行事などの前に集まりがあり、行事についての説明や、今後の方針などについて話し合います。
      運動会は、園庭が小さい為か近くの小学校で広々開催されます。お遊戯会も近くの文化センターでするため、迫力があります。
      保育園時間は朝が割と早い時間から保育してくださるので朝早く出勤だと助かります。ただ延長保育がないので、遅い仕事の人は難しいかと思います。
      家に近く、仕事との両立のしやすさと、日常生活面での教育指導を考えて選びました。

2018年09月投稿
      全体的に先生の努力により成り立っている保育園だと思います。
      先生ひとりひとりが、頑張ってくれています。
      ただ遊ばせるだけではなく、自然なながれでしつけも身についていたので、助かります。
      先生の努力により成り立っています。先生ひとりひとりがプロ意識を持って頑張ってくれています。
      基本的には規定をしっかり設けていて、それを親にも子にも守らせるような園で、規律正しい保育園というイメージです。そのおかげで事故等もないのだと思います。
      父母会の会費を支払う必要があります。
      少額なので勿論支払える額なのですが、認可保育園なのにこのようなものがあるのが不思議です。
      行事はたくさんあり、子供も喜んでいます。特に発表会は練馬文化センターでおこなう本格的なもので親や祖父母にも好評なようです。ただ親も係をやらなければいけません。働いているから保育園に預けているのに、係をやるのは少し負担に思いました。
      うちは平日月曜から金曜までの9じから5じまでなので問題ありません。
      認可保育園なので。
      駅から近く園庭もあり、古くからある園なので安心して預けられると思いました。
      なし。
      なし。

先生たちはとても良い方ですし
      子供と向き合っている様子があります。
      しかし、園長、副園長は見かけません。
      なので普通とします。
      方針や理念はしおりに書いてあるのみで特に園長先生からの説明はありません。しかし、先生方は毎月の目標を立てて、それを知らせてくれています。
      先生方あっての保育園の様な気がします。
      一人ひとりの様子を丁寧に見てくださっていますし
      それを伝えてくれています。
      殆どの先生は平等に見てくれていますが
      中には、アレ?と思う方も。
      エプロンをしてない方がいて
      服装は仕事と言うよりは部屋着。
      そこは社会人として
      考えてほしい。
      行事は豊富です。働いている身としては
      平日の行事は、休みにくい時期もあるので
      しんどい時も。
      発表会は文化センターじゃなくても良い。
      セキュリティーは園門にオートロックがあります。
      開閉の時に遊んでいる子供に当たりそうで怖いてますし
      間を通り抜けるお子さんもいるので?です。
      駅近で助かります。
      延長保育がなくて電車が少しでも遅れるとダッシュです。
      延長希望!
      父母の集金があります。
      お金は行事のお土産や
      保育園の運営費?お寺にも回っている気がします。
      働かないとならない状況の中で
      子供に直接関係ないところのお金を発生させたり
      園服で出費が出るのはきつい。自転車通園だとヘルメットなので
      帽子はほとんど使わず。年に一回位です。
      でも購入する様に促されてます。
      運動会、発表会に作品展と仏教行事。遠足もあります。
      命に触れる話は大切てますし
      公共の場でのマナーも知ることができとても良いです。
      延長はありません。
      休みの日の保育はなし。
      駅から近い事。園庭がある事が第一でした。
      近くに公園もたくさんあります。

園服・園帽子を被って登降園、日中はスモックを着ていたり、体操着もあったり、行事もしっかりしているので、保育園の中では幼稚園に近いような印象です。1年を通して多くのイベントがあるので、子供たちも楽しそうです。 春には保護者参加の遠足や、父母の会の役員があったり、全員何かしらの係(クラス役員、運動会係、発表会係)にならなければいけないので、保護者の負担は多いように思います。 子供は先生皆好きだったので安心して預けられました。
      近くの文化センターで歌、合奏、劇などの生活発表会や、近くの小学校での運動会など、しっかり行事があります。毎日の仏様へのお祈りや、定期的に隣にあるお寺での仏教ならではの行事もあるようです。(仏教のため、クリスマス会やハロウィンはありません。) 先生方は礼儀などを熱心に教えてくれる印象です。
      先生方は礼儀などを熱心に教えていただける印象です。我が子の年少の頃には、お箸の使い方を保育園で習ってきました。 学年関係なく子供たちの名前を覚えていて、○○ちゃん、○○くんおはようなど、名前で声をかけてくれました。 幼稚園と比べると劣りますが、小学校入学前に色々経験させていただき良いと思います。
      基本的には自由にあそんでいることが多いです。年中からは絵画の先生が来て絵を教えてくれるようです。 体操や英語の先生はいないので、そのあたりは幼稚園と比較すると物足りなさを感じますが、保育園の中では就学準備はしっかりしている気がします。運動会、発表会は外部でやり、園内でも夏には盆踊りや年長のお泊まり保育、年に2回の遠足など、行事が多い印象です。
      園庭は広く、遊具もしっかりしているので、子供達がいつも楽しそうにあそんでいます。天気の良い日は登園後は園庭であそんでいるようです。夏には屋上でプールもします。 園門はオートロックになっており、保護者が暗証番号を押して入ります。暗証番号は定期的に変更されます。送り迎えで門が混み合っていると知らない人でも自然に園内に入れてしまうように思っていたので、そこだけマイナスポイントです。
      練馬駅の1番近くの階段までは徒歩1分で着きます。電車通勤には最高の立地です! 送り迎えのときは自転車を園の前に置くことができます。近くの駐輪場を契約している方が多かった印象です。
      父母の会は年に3回あります。4月には役員・係決めがあり、11月には発表会の説明、2月頃には来年度に向けての説明がありました。 クラス役員に選ばれた数名は、これとは別に年に何回か役員の集まりがあります。
      5月→親子遠足 6月→保育参観 7月→盆踊り、お泊まり保育(年長) 10月→運動会、遠足 12月→生活発表会 2月→作品展 が主な行事です。運動会と発表会は近くの小学校と文化センターでやっており、中々の規模です。 そのほかに、仏教ならではの小さな行事もあります。
      18:15以降延長がありません。 土曜日はクラス関係なく、10名程で1クラスであそんでいます。
      駅から近く利便性が良いことと、行事が多くて子供の成長に良さそうだったことが決め手でした。
    入り口に消毒液が置いてあります。窓が開いているので、園内の換気はしっかりしている印象です。

担任の先生方はたとても丁寧に子たちに接してくださっています。
      園庭もありますし散歩にもよく出かけていて
      仕事をしている身としてはありがたいです。
      園長先生や副園長先生はあまりお見かけしません。
      子供からも名前は出てきません。
      たまにお見かけしても名前を呼んでもらえないので
      子供たちともっと接していただけると嬉しいです。
      園服があり最初に沢山出費があります。
      保育園の案内ややホームページで見かけます。
      特に説明はありませんが
      先生方は毎月の目標を掲げて
      進めてくださっています。
      せっかくなので園長先生に理念を説明してもらえると
      こちらもわかりやすいと思います。
      毎日、一人ひとりの名前を呼んで挨拶をしてく 下さり
      人柄が伺えます。
      その日にあったこと、気になる事など
      こまめに声かけしくれたり
      子供たちが保育園で身につけてきた事を、家庭でも見かける方も多く、毎日の生活が伺えます。
      すこし、言葉遣いが
      若いなと感じる事はえります。
      行事を含めて色々な経験をさせてもらっています。
      仏教保育を通して生命の大切さなど伝えて下さっています。
      先生方はそれぞれの年齢の方が助け合い
      保育をして下さっています。

保育園なのに父母の会があり
      会費があります。
      行事などのお土産に使われるようですが
      その代金よりも習慣のほうが高いです。
      これは必要なのか疑問。
      遠足が平日なのは理解しましたが
      発表会が平日なのは残念です。おまけにお昼寝の時間に
      発表会。
      小さい場所でいいので
      週末にやっていただきたいです。
      延長なしなので
      近いうちに、ぜひ検討していただきたいです。
      駅から近いので。

幼稚園のような保育園。制服もあってかわいい。当時は、外部の習い事を保育時間内に園を貸して行ってくれていて送り迎えなく習えて助かった。年長さんはお勉強のしてくれるので、小学校の準備ができて良い。
      お寺の保育園なので、宗教行事があり、命の大切さを知れて子供には良い経験になる。また、卒園式は正座して参加は珍しいが、めったにない事なので良いと思う。
      独身や子供なしの若い先生が多いが、親身になってきちんと世話してくれる。何かあれば、すぐ報告もくれる。
      年長の夏休は園にてお泊り保育があって、子供たちは楽しそうに自分たちで夕飯を作る。
      通っていた最後の年に門に暗証番号をおす装置が設置されたがそれまでは、出入り自由といえば自由だった。
      駅から3分くらいのところに建っているので、隣の駅からでも通いやすい。
      クラスから係りを選出し、父母会はそれをまとめる。会長や副会長となると、仕事をしているのに煩雑な事が多い。自営業の方がなる率高い。
      盆踊り会、運動会、発表会、年長は夏にお泊り保育がある。毎月誕生日会もあり親は自由参加可能
      保育園激戦の練馬区なので、基本通える範囲は全て記入しこちらになった。

2021年05月投稿
      園長先生ご夫婦が非常にクセのある方なので、合う合わないがあると思います。それ以外は非常に良い園だと思います。
      仏教系なので仏教に基づいた指導があります。毎年の行事も仏教に関係したものになります。
      離職率は高い気がしますが、先生は良い方ばかりだと思います。男の先生が園長先生とその息子さん以外いません。
      絵画指導があり、外部から先生を呼んでいます。作品展もあり、園児の創造力に驚かされます。
      セキュリティはしっかりしている方だと思います。施設改修も積極的に行なっており、耐震工事や床暖房など良くなりました。
      駅から近く、アクセスに関しては申し分ないです。繁華街から一本入るので車通りも少ない方だと思います。
      父母会はそれほど仕事が多いわけではないですし、役員にならなければ負担はないと思います。
      仏教イベントしかないので、ハロウィンやクリスマスはありません。
      延長保育はされていないので、延長保育が必要な方には向いていません。
      選んだのではなく充てがわれたという感じです。第一希望ではありませんでした。
      区立小学校
      家から近いから

仏教系でクリスマスなど洋風の行事は行わないので、そういう点が嫌でなければ概ね良い園だと思う。
      仏教の教えを大切にしているので基本理念がしっかりしている。地域の保育園の中でも歴史がある園なので土台はしっかりしている。
      基本的に明るくて子ども想いの優しい先生ばかり。
      他の園に比べて教育にも力を入れているように感じる。特に絵画指導は良い先生を呼んでいると感じる。
      施設は問題ないが、セキュリティに関してはよく正門が故障したする。
      練馬駅からすぐにあるのでアクセス、立地面では文句なし。立地もメイン通りではないので車通りが少なく安心。
      年二回の会費徴収があり、それは行事で子どものお土産に使ったりしている。役員にならなければ気にならない程度の活動。
      仏教イベントがメイン。春と秋に遠足があり、子どもの楽しみになっている。
      延長保育はなし。18時15分で園が閉められてしまう。
      保育園申請はとにかく数打って当たるかどうかなので選ぶ権利などない。
      区立小学校
      家から近く、受験は全く考えなかったので、そのまま行ける学校に入学した。

全体的に非常に良い保育園だったが、親族経営で若干経営の不透明さを感じた点が残念だった。ただ地域でも古くから保育園として運営されているので地元民の信頼は厚いと思う。
      仏教系で仏教に関わる行事が多く、方針も分かりやすい。反面、今の時代に即さない行事やクリスマスなどの海外文化は一切取り入れないので好き嫌いは分かれる。
      先生は明るく指導力のある方が多いと思うが、入れ替わりが激しく金属年数の長い先生がどんどん減っていっているのが心配だ。
      絵画指導では外部の先生をお呼びしているのでクオリティが高いと思う。仏教行事に合わせて日本古来の文化を教えてもらえるのも良いと思う。
      施設は最近耐震補強工事をして、床暖房を入れるなど非常に熱心に改善されていると思う。
      練馬駅からすぐのアクセスなので近隣の保育園の中では抜きん出てアクセスが良いと思う。
      父母会は役員にならなければほとんど負担はない感じ。役員は年間に六名程度なので園の規模を考えれば人数も少なく、年々業務量も減らしているようだ。会
      イベントは仏教行事、地域貢献がメイン。ハロウィンやクリスマスといった洋風の行事は一切行われないので気になる方は避けたほうがいいだろう。
      延長保育のない園なので、忙しい家庭の方はすぐ転園されている。延長保育ありきで保育先を探している場合は向かない。
      保育園に関しては選ぶというよりあてがわれるという表現が適当。選ぶ権利はほんの僅か。
      入園試験はないが、区の選定はそれより厳しいと思う。
      ない
      区立小
      家から近いから

日本の行事もしっかりやり、本もたくさん読む機会も与えられ、楽しく勉強もできる。そして、遊ぶ時も色々な公園に行ってくれる。
      お寺の保育園なので、仏教的な教育ですが、仏教を押し付けることもないので良い。例えば年少時からお寺で地獄の話もしてくれるので、良いことだけでなく、悪いこともしっかり教えてくれる。
      色々と試行錯誤しながら楽しくやって頂けるし、保護者の話も素直に聞いてくれるので、安心して預けられる。
      お金は別にかかるが、園内で行われている体操などのレッスンはそのまま親が送り迎えすることなく受けられる。
      園庭は駅前の好立地なので、狭いがお寺があるので正座の機会があったり、暗証番号での門の開閉があるので良い。
      駅より徒歩5分なので、そのまま仕事にいけ、仕事帰りにそのまま引き取れるのはすごく良い。わざわざ遠回りする必要がない。
      クラスでの教育方針など。
      保育園でありながら、かなり行事は多い。が楽しくて良い。
      この質問は難しい・・・ここにしか入れなかったので。

東京都練馬区の評判が良い保育園

練馬和光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬和光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬和光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子豊玉北保育園