みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  練馬和光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

練馬和光保育園
(ねりまわこうほいくえん)

東京都 練馬区 練馬駅 / 私立 / 認可保育園

良くも悪くも昔ながらの保育園。

2022年04月投稿
      先生方なしでは成り立たないのがよくわかる。
      しかしいつのまにかお見かけしなくなった先生や
      3月末で退職してしまう先生も多く寂しい。
      コロナ後は行事の復活に期待したい。
      なんとも言えない。
      仏教の保育園ということもあり他園では味わえないような雰囲気がある。
      日々、子どもたちのために頑張って下さるのは伝わる。
      新しい先生が多く、優しい先生もいれば厳しい先生もいるが先生方に毎日面倒を見てもらっているので大変感謝している。
      幼児クラスでは幼稚園のような環境なのかな?と思う。
      作品展では4、5歳児クラスの絵の迫力があり感動した。絵画指導があり外部からきて絵の書き方を教えてくれているらしい。
      近くに公園があるが園庭で遊ぶ事が多い。
      暗証番号での出入りだが時折門が壊れてるので不安な時がある。特に夕方は出入りが多い。
      駅からとても近く、通勤に便利。
      保育園終わりに子どもと近くの公園で遊んだりスーパーなども多くあるので非常に恵まれている立地である。
      クラス役員の他に行事の係りがある。
      定期的に集金があり行事等のお土産代などに使われている。
      入園前に制服や体操着の購入必須だが思っていた以上に高くつく。
      しかし体操着はほぼ使用していない。
      一般的な行事の他に仏教ならではの行事がある。
      7時15分~18時15分が開園時間。
      仕事の都合をつけるのが厳しいこともあるがきちんと守らないと経営者である副園長先生などがお出迎えするといった話しを聞いた事がある。
      練馬駅を使用するため。
      特に下調べはせずに駅から近いという理由のみで記入した。
      我々は園を選べません。

日本の行事もしっかりやり、本もたくさん読む機会も与えられ、楽しく勉強もできる。そして、遊ぶ時も色々な公園に行ってくれる。

お寺の保育園なので、仏教的な教育ですが、仏教を押し付けることもないので良い。例えば年少時からお寺で地獄の話もしてくれるので、良いことだけでなく、悪いこともしっか...

★★☆☆☆2.0
先生方なしでは成り立たないのがよくわかる。
しかしいつのまにかお見かけしなくなった先生や
3月末で退職してしまう先生も多く寂しい。
コロナ後は行事の復活に期待したい。

なんとも言えない。

日々、子どもた...

近隣の保育園の口コミ

練馬保育園
(東京都・公立)

豊玉第二保育園
(東京都・公立)

保育ルームさくらんぼ
(東京都・私立)

練馬和光保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング