みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高島平くるみ保育園   >>  口コミ

高島平くるみ保育園
(たかしまだいらくるみほいくえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 認可保育園

高島平くるみ保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 998 / 2907園中
      基本的に満足できる保育を提供してくれている。子供たちも楽しそう。また、都度保護者への連携もしてくれているから。
      保護者会など、保護者があつまると必ず園長先生が保護者むけにお話ししてくれている。また毎月のお便りにも各クラス何を目標に保育するか(すごすか)連携がしっかりあり安心できる
      基本的に子供たちをよくみてくれている。ただ、忙しすぎて追いつかないときもあるように見える。
      天気のいい日は外遊びしている。幼児クラスは月曜日に、週末なにしたか発表したり、発達にあった指導をしてくれている。
      施錠もしっかりしている。年に一度警察官が子供たちに不審者対策にレクチャーしにきてくれる
      高島平駅徒歩すぐ。自転車でも電車でもとてもアクセスがよく、送迎のあとの通勤に便利。
      特にはない。父母会費をしはらってはいるが、何をしているのかよく知らない。(報告書てきなものはもらえる)
      運動会、遠足、水泳、お楽しみかいなどなど。発表会てきなものはクラスで楽しく練習しているようだ。
      延長保育、休日ほいくは利用していないため詳細はしらないが、人数が少ないため合同保育されているよう。
      当選したので駅ちか、評判もよく、保育サービス課のひとが板橋で一番施設的に充実しているといっていたので

園庭も広く外遊びも充実しており、また、独立園舎で子どもたちものびのびと過ごせる。先生方の対応も信頼できる
      園長先生とお話するととても得心のいくことをおっしゃるし、子供のことを一番に考えていると感じるから
      子供のことをよく見てくれて、アレルギー(犬など)に気遣って散歩など活動も対応してくれるから
      たくさん園庭やおでかけで外遊びをしたり、食育など、子どもたちが自分でする活動も用意されている
      きちんと解錠時間が設けれており、その時間帯以外は施錠されて中に入れないようになっている
      駅に近く雨の日でも通いやすく、また、坂もなく平坦な立地のため自転車でも動きやすい。
      よくわからないが定期的になにかあるようだ
      今年はコロナのため縮小されているが、お本来は弁当散歩や運動会や色々ある
      延長保育や土曜の保育は利用したことがなく不明
      立地が、駅に近く通勤しやすく、保育サービス課で板橋で一番設備的によい保育園と聞いたから
    イベントの中止、保護者会の中止、幼児クラスへの保育室への親の入室禁止など

設備もしっかりしていて先生の子供へ対する態度もいい 子供たちもいきいきしているし何より通うのが楽しいと言っているから
      保護者会で毎回子供に対するアドバイス、今の月齢にあった対応など用意してくださって参考になる 先生の対応も信頼できる
      子供にしかる、ほめる、いつも向き合ってくれている 子供のことを大切にしてくれていると感じる
      保護者会のとき色々聞かせてもらうが、保護者たちお互いの悩みを拾って、アドバイスくれる
      一応施錠はしているが簡単に侵入できそうにみえる 回りで不審者もいて怖いとおもう
      自転車で10分くらいでつける、また、最寄り駅からも歩いていける距離なので通いやすい
      思い付かない 父母会があることは知っているが積極的には参加していない
      運動会やお弁当もちさんぽ、発表会的なもの、毎月の工作やお絵描きなどがある
      延長や休日は利用しないからわからないが枠はあるようということは知っている
      あたったので たくさん応募したなかからあたっえんへかよっている
      ない

広い園庭でのびのび遊べてよいと思う。先生も、優しく、時には厳しくご指導くださっており、特に不満はない。
      自分で考えて行動できる子(だったと思います)の理念に沿い、子供の意見をしっかり聞いてくれるところがよいと思う
      若い先生もベテランの先生も、優しく、時にはちゃんと厳しくご指導くださる点がいいと思う。
      保育園なので、書き方や英語などよお勉強プログラムはないが、小学校に上がるまでの生活に必要な知識は教えてくださる
      時間帯によって入り口を変えている。登園降園時間以外はインターフォンを鳴らさないと入れない。この対応で特に問題ないと思うので不満はない。
      駅に近くて大変便利。その他特に記載することがない。駐輪場、駐車場はないので、利用する人は不便かもしれない。
      父母会委員になったことがないのでよくわからないが、仕事を持っている人も参加できる程度の頻度だと思われる
      運動会、遠足、お弁当持ち散歩、クリスマス会、卒園お祝い会 クリスマス会の日だけ特別にオシャレをしてきてもよいみたいです(女の子が、スカートを履いてきてもよい特別な日)
      保育園時間は7時半から18時 延長ほいくは18時から19時
      近所だから、延長保育があるから、広い園庭があり、植物の栽培の体験ができるから

先生方の対応も子供中心で、オムツボックスも園庭側の室外のため衛生的だと思う。子供が小麦アレルギーだが、小麦のかわりに片栗粉を使ったりと他の子供の食事と見た目をそっくりにしてくれる。アレルギー対応の親負担も少なくとても助かる
      保護者会の度、最後に担任の先生、また園長先生からホールで説明がある。連絡帳で気になることは都度聞くこともできるし不満はない
      社会性が育っていると思う。 他の子がどう思うか、悲しい、うれしい、など人の気持ちを考える指導をしてくれていると感じる。
      園庭が広い、また近辺に公園がたくさんあり、外遊びが充実している。園庭では野菜を育てたり、また、大きなプールで水遊びもしており、体を使って日々遊んでいる。
      何をしているかよくわからない。たまにアンケートしたり、要望を聞かれたりしている。役職が色々あるようだ。
      運動会、遠足、お楽しみ会(年度末のお遊戯会)と充実しており、子供も楽しくとりくんでいる。発表会的な場があると子供の成長を感じとてもいい。
      引っ越ししたため区内で転園希望を出したら空きがでたため転園した。転園してみたら前の園より設備的にも対応的にもアレルギー的にもいいと感じることが多いため転園してよかったと思う。
      試験というより面談があった。面談は副園長先生がしてくださって、親と先生で質問したり手続きで必要なこと(入園前検診や提出書類)の説明をうけた
      試験というより面談だったので塾は特には行っていない。

先生たちには子供と向き合い、時には子育てアドバイスをくださったりと感謝しています。ただ、以前のような大らかな雰囲気がなくなっており、先生にも余裕が見えないのが残念ポイントです。
      途中で園の方針が変わりましたが、どれも子供達の自立を意識したもので、説明があり期待したいものばかりです。
      子供に向き合い、共に楽しみ、時には叱ってくれます。現在は男性の先生が1名ですが頼りになりますし、若い先生からベテランの先生まで頼もしい方ばかりです。ただ、どの保育園にもあることだと思いますが、最近園長が変わってから、園の雰囲気がかわり、先生とのコミニュケーションも減り、息苦しく感じることが多々あります。
      教育的な特別な取り組みはありませんが、体幹を意識した体操や動きなどに取り組んでいます
      園庭が広く、元気にお庭で遊んでいる声が響いてきます。ただ、登降園の時間帯は大人であれば、入りにくい事はないと思うので、セキュリティが万全とは言えないかもしれません。。
      駅徒歩1分の好立地でさらに園舎や園庭が広くてとてもよい、人気の高い園だと思います。
      年に2回ほど実施しており、子供の生活の様子や今後の成長に伴う注意やアドバイス、親同士の子育て意見交流などがあり、なかなか会えない他の保護者とも交流できます。
      大きなイベントは運動会、お祝い会(お遊戯会と卒園式)が親も参加できるイベントです。ただ、数年前から年少クラスからの参加となったので、乳児クラスは出席しません。クラス同士の交流(お散歩に行くなど)も割とあると思います。
      18時15分以降は延長保育になり、事前の申請が必要です。
      駅が近く園舎が広い事、園舎も清潔感と開放感があり決めました。

立地がよく、保育の質も良く、色々な経験ができるイベントもたくさんあり、総合的にとても満足しています。
      日常的に体を動かす時間をしっかり取り入れており、近くの公園に遊びに行ったり、園庭で遊んだり、雨天時も園内のホールで遊ばせてくれているようです。食育として、年中からは給食の下処理の手伝いをしたり、野菜を育てたりもしています。
      男性保育士が3人在籍しており、体を使う遊びを積極的にやってくれます。先生の年代は幅広く、年配の保育補助員の方もいて、様々な年代の方と触れあえるのも子供にとっては良いことだと考えています。挨拶もしっかりしており、よい先生が揃っていると思います。
      お勉強的なことはほとんどしていないと思いますが、とにかく体を動かすことをしてくれています。小さいうちはそれが一番大事だと思っているので、満足しています。
      独立した建物で、広い園庭があり、その点では非常に良いです。その分解放部分が多いため、例えば池田小事件のように、本気で侵入しようとした場合は容易に可能であろうとは思います。また、昨今の台風、大雨の被害を考えたとき、ハザードマップでは浸水エリアに入っているので、その点も心配はあります。ただ、2階があるので浸水しても逃げ場はあります。
      通勤に使用する駅の近くなのでアクセスはとても良いです。周辺にスーパーがたくさんあるので、迎えに行ったあとに買い物をして帰るのにとても便利です。
      父母会は幹事のみ参加で年に数回開かれています。幹事は私のクラスでは一人が複数回は担当しないように選んでいます。
      保護者が参加するものは、夏にお弁当持ち散歩、秋に運動会、卒園式の日にお祝い会という催しがあります。お祝い会は、各クラスが劇などを発表します。子供だけのイベントは、芋掘り遠足や、クルミ収穫、クリスマス会などがあります。
      保育時間が7:30~18:15、延長が19:15までだったかと思います。詳細は把握していませんが区のサイトに書いてあります。
      駅から近く、送迎したときの動線が一番スムーズなので第一希望にしました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

高島平くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高島平くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高島平くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

聖マリア保育園