みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東京自由保育園   >>  口コミ

東京自由保育園
(とうきょうじゆうほいくえん)

東京都 板橋区 板橋本町駅 / 私立 / 認可保育園

東京自由保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2620 / 2907園中
    2021年05月投稿
      子供園または幼稚園に近い。保育園と思うと失望する。
      成長やのしどうは着替えのみに近い。
      園の方針がぐらぐらでわかりにくい。
      アレルギーの理解が全く無い。アレルギー児に対する配慮も無い。食べれる食材もグループ分けでかってに除去する。グループと言っても、アレルギー児は数人しかいない。
      変化に全く対応しない代わりに、在園の保護者より世間体を優先する。
      子供の対応は優しいがきちんと見ていない。
      保育士同士の交流に乏しく、情報伝達及び学年変更児など引き継ぎがされない。しかし、自分達の守り用に誓約書だけやたら書かされる。
      保育方針に疑問しかない。
      子供への対応は優しく丁寧。だが、オムツはずしや、橋の持ち方や洋服の畳み方、片付け方などは家庭任せでほぼ指導なし。
      保育園らしい生活に対する指導は半分ほどしかしない。保護者に負担することが多い。箸の持ち方が不十分な指導。洋服の片付けも不十分。きちんと指導せず、家庭に誘導する。小狡い。
      むしろ園庭も十分使用しない。本人に自由な保育という名のほったらかし。スカートもフードも自由に着ていける代わりに、あくてさは皆無。
      自転車でも通園できる。駅からそこそこ近いが、住宅地のため苦情がうるさいらしく、保育も小さく、お散歩も小さく。夜寝ない。
      平日のイベントが多い。親が参加できないと、子供が悲しむため、休みを取りたくなる。やめてほしい。
      親子遠足、親子クッキング、ホットドッグの日、ドッチボール退会
      延長は割高にして、利用しにくくされた。
      月単位のプラン無し。利用しづらい。
      しにせなので、保育環境が安心できると思った。見学でも色々と対応するといっていた。はいったら、真逆で不信感が募る。

2020年04月投稿
      全体の雰囲気がとても良かったです。先生と園長先生と子供達が一緒になって楽しんでいるような保育園でした
      子供の発想力を養うために自分で考える力を身につけられるような過ごし方をさせてくれた
      先生は活発な先生が多く、子供たちのお手本となるような生活態度を見せてくれていました。保護者との子供に対する意思疎通もしっかりしてもらっていました
      先生から積極的に課題を出されるのでなく、自分から遊びの見つけ方、発想を大事にする教え方をしてもらってました
      立地的に園庭はそれほど広くはなかったのですが、室内と園庭とスペースを有効に活用している印象でした。
      職場に向かう途中にある保育園だったので、子供の送り迎えにはそこまでストレスなく預けることが出来ました
      働いている家庭が多く、なかなか父母会があっても集まれなかったりという事がありましたが、普段から先生との密な連絡の取り合いをしていたので特に問題なく卒園まで迎えることができました
      狭い園庭での運動会もスペースを有効活用出来、狭い分子供達との距離が近いのでより近くで子供の頑張りなどが見れたのでそれはそれで良かったのかと思います
      なるべく延長保育はしないように励んでいました。緊急の時は当日連絡をしても対応してくれたので助かりました
      家から近いことと、職場に向かう間にあり、先生達の雰囲気が良かった事が選んだきっかけです
      お試し保育のみで入園試験はありません
      ありません

企業園ではないため生え抜きの先生が多く伝統が引き継がれていて安心感がある 一方で変化への対応力には少し課題があり、その辺りに好みが出ると思われる
      園の職員にしっかり理念が浸透している 幼児では縦割り保育を通じた人間関係の多様性がある
      登降園の際にもその日の子どもたちの様子がしっかり伝えられている 中間の年齢層の先生が少なくバランスが少し悪い
      特に教育と意識したプログラムは多くない 伝統園らしい内容の遊びもあり、縦割り保育も活かし、遊びの中に上手く読み書きなどは取り入れている
      園は清潔さはあるが古さは否めない 園庭はあまり大きくないので小さな子にはちょうどよいが幼児になると少し手狭に。外へ出かけることも少し少ないので幼児の活動量は不足気味
      駅からそこまで遠くなく周辺にスーパー等もあるので帰りの買い物も可能 住宅地の中にあるので騒音等に最近は気を遣っている
      保護者会は2回/年、家庭と園それぞれの子供の様子を共有。父の参加もチラホラみられる。 父母会は約5名/学年、役員とイベント係選出。父母会集まりは金曜日夜基本でイベントに応じ開催、最も多い役員会でも5回/年程度で最近は活動も縮小化
      親参加は親子遠足、運動会、音楽祭。幼児中心。 その他保育参加が1家庭2回/年認められており子供の様子を直接見る、関わることができる
      7:00-18:00基本で-20:00延長対応あり。補食はおやつのみにので直前でも、場合により当日でも対応してくれる。30分毎の課金性。土曜保育あり
      園庭があること 延長可能なこと 立地 1歳児クラスで空きが会ったこと
    登園時体温報告、玄関での手指消毒(親)。 その他各行事の基本中止。

総合的に満足しています。コロナ対策もバッチリですが、ちょっと厳しすぎる面があるかもしれません。でも良い保育園です。
      古き良き時代の保育園。給食は和風で食育などを推進している。先生方も親切な方が多い。
      毎日の連絡帳を丁寧に記入してくださっており、園での我が子の様子がよく分かって良い。
      保育内容については、よく制作した、作品を持ち帰ってくるので、楽しくやっていることがわかる。
      園庭は狭いが、夏場はプールを用意してくれる。セキュリティは電子鍵でパスワード入力が必要。
      駅から徒歩5分で近い。自転車置き場も指定されているためわかりやすい。
      ちょっと奥まっているので車は少ない。
      コロナで父母会は積極的に行われていないです。
      コロナでイベントも積極的に行われてないです。
      園は7:15~20:00だった気がします。
      延長を使用していないのでわかりません。
      自宅から1番近いのが決め手でした。毎日の送迎を考えると近いが1番。
      特に試験などはありませんでした。
      ありません。
      それ以外
      公立小学校に進学しました。
    玄関に消毒液

東京都板橋区の評判が良い保育園

東京自由保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東京自由保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京自由保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ほっぺるランド板橋清水町
グローバルキッズ板橋園
敬隣保育園