みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大谷口保育園   >>  口コミ

大谷口保育園
(おおやぐちほいくえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 公立 / 認可保育園

大谷口保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2237 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      保護者からしたら、公立なので制度が古いものがあったり、イベントや写真などの情報が少なかったりして残念ですが、園内も、園庭も広い為子どもがとても楽しく通えているのでまぁ良いのかなと思っています。
      特別に教育に取り組んではなく、特色もない、いわゆる公立らしい保育園だと思います。
      公立なので子どもの人数も多く、その為先生の人数も多いので誰が誰だか覚えられない。個人情報保護の為と言って写真なども配布されないので印象は薄いです。
      お迎え時にあまり園での様子を教えてくれない人が多いです。
      公立なので園庭があり、外遊びは良くできて助かります。
      プールは園の方針でやらないそうで、たらいに水を貼って遊ぶ程度のようです。
      他の送迎の人と一緒に入ってくる親もいるのでセキュリティがしっかりしてるとは言えなさそう。
      また、地域の赤ちゃんの道の駅として使えるので、部外者でも出入りはできそうです。
      園の隣に公園があり、遊び足りない子はお迎え後に遊んでいます。
      自転車置き場もそこそこあり、園の前が緑道になっている為、多少の車の往来はありますが、確実にスピード出す人は居ないエリアなので送り迎えしやすいです。スーパーも周辺にいくつかあるので、お迎え後の買い物もしやすいです。
      保護者会は年に2回のよう。子どもの様子を聞いたあと、自己紹介しあって保護者同士の悩み相談会みたいなことをしました。
      特にイベントと言うイベントは行っていなさそう。
      運動会も全学年ではなく学年毎にやる?のかな?っていう情報くらいしかないです。
      標準時間は7:30~18:15まで。延長は18:16~20:00までのようです。
      延長保育は定期利用とスポット利用どちらもできるようです。
      しかしほとんど使っている方はいないようです。
      土曜日保育も人数はかなり少ないようです。
      引っ越しで転園が必要で、1番滑り止めだと思っていた園ですので特に決めては通える範囲にある園で希望しました。公立なので当たり障りないと思っています。

2023年07月投稿
      最低限全て揃った保育園だと思う。今のところ悪い所はないです。
      通いなれてるので兄弟みんな同じ保育園です。
      子供たちの生活、教育にとても熱心で色々な事をやってくれてとても助かる。嫌がらず楽しく通えてる。
      自分より年下が多いけど、フレンドリー過ぎす一定の距離感があり良い関係を築けてると思う。
      お絵描きやパズル、おままごとに玩具遊びが基本。ホールや公園でもノビノビ身体を動かして良いと思う。
      玄関の施錠、入室退室の管理はちゃんとしている。施設も古くもなく一定の広さがあり良いと思う。
      住宅街にあり近くに大きな道路もなく安心して通える。近くに公園もあり良い場所にあると思う。
      年に2回ほど保護者会があり、グループになって悩み相談など情報交換してる。
      ひな祭り、子供の日、七夕、運動会、ハロウィン、クリスマスなどある。
      基本的に月曜日から金曜日、7時15分から18時15分までで19時までは延長保育です。
      決めては自宅から通える範囲で最低限の施設、教育方針が自分と求めるものと一致してたから

やや連絡に齟齬があることもありますが(持ってきてほしいと言われたものが結局使われなかったり)、先生は愛情をもって接してくれているのが伝わります。
      連絡表には良いところ、できたところを挙げて報告してくださいます。逆に面談では、細かく指導をいただけます。ある程度自主性を持たせてる印象です。
      子供が好き。この仕事が好きという感じが連絡表からも見て取れます。一人一人に愛着を以て接しています。ベテランの先生もいて、先生の年齢層もバランスが良いです。
      特色ある教育というものがあるわけではなく、いたって普通の教育であると感じます。私立のように敢えてとがらせている部分はありません。
      インターフォンで逐一チェックできるようにはしていますが、登園の多い時間帯になると紛れ込んで不審者が入ってしまう可能性はあります。
      駅から遠いです。また、園の前の道はそれほど広いわけではありません。駐輪場が狭く、車道に自転車を止めたり、車道側で歩いたりをしなくてはならない場合があります。
      コロナ禍でほぼ行われていません。親同士の集いはこれまでありませんでした。
      0歳児クラスはこれまで特に行われておりませんでした。
      18時30分まで見てもらえるそうです。欲を言えばもう少し深い時間まで対応してもらえるとありがたいですが。
      園庭があること。また、区立であることを優先して上位に記入していました。
    消毒液が置いてあること。また、受託室の入室制限等はしています。

イベントなどは、年齢ごとに考えて、行ってくれてるところは、とても良いと思う。 先生によって、家族への対応の仕方、連絡が不十分と感じる事がある。
      子供のことを第一印象に考えてくれるのは、とても嬉しい。 安全面にたいしても良くしてくれている方だと思う。
      指導は、子供にあった方法で対応してくれているが、家族単位でみると、不公平な部分がある。
      身体を動かすイベントもあり、手作業で行う指導もしてくれているのは、とても嬉しい。 家族の仕事関係上でも対応してくれるが、もう少し幅を利かせてほしい。
      門扉の市場もセキュリティーは、良いが、大きくなってくると子供でも中から開けられるようになってしまうのは、どうかと思ってしまう
      川沿いにあるが、自転車で送るので、立地は悪くないが、川沿いの細い道で車の通りが多い方なので、少し問題がある。
      親の親睦会を深める謝恩会などがあるが、その間、その年齢以外の子供がいる場合。見ててくれないので、困る。
      イベントは、季節毎に行ってくれるので、子供達も自然と覚えてくれると思うので、続けてほしい。
      18:00までの延長保育を無料でしてくれるが、1分でも遅れると延長料金が発生するので、もう少し多めに見てほしい
      兄弟3人の受け入れてくれるところを探して居たので、入園しようとする保育園が、なかったから。
      特に無かったですが、面接は、きちんとあった。
      挨拶だけは、しっかり出来るように、練習しました。

2020年04月投稿
      毎日のように散歩に行ったり、なにか身体を動かす活動を行ったりしています。小さいイベントが沢山あり、こどもは毎日楽しく通っていました。、
      なにをもくてきに、こんな活動を行い、子供達は、こんな様子で、こんな会話も皆でしてました。といった内容で、一保育園での一日の様子を、毎日クラスごとの掲示板に先生方が書いてくださっていたので、保育園での様子が解りやすかった。
      園長先生をはじめ、担任の先生もこどもだけではなく、家庭の事情や、母親の状況も考えてくださり、臨機応変なは対応してくださり、毎日一日の我が子の様子を、口頭で伝えてくださり、助かりました
      毎年二回は保護者会を行ってくださり、保育方針などや、保護者の意見をきいてくれたりしました。
      毎日、一人一人登園時にチャイムを鳴らし、先生に名前と、クラスを伝えてからでなければ、入り口は開けないといった部分で、いつも保育園の入り口が開いているといった状況ではない部分。
      自宅から自転車で、五分のところにあり、裏は公園で、自宅と保育園の間は商店街とスーパーだったため。
      ビデオで、現在の様子を見せてくださいます。こどもの成長ぶりを観覧したのちに、現在できていることを評価してくださり、今後の課題などをお話してくれました。
      おしゃれお楽しみかい。交流会、デイサービス訪問、クリスマス会、焼き芋大会、ひなまつり、こどもの日、ハロウィン、お祝いか
      7時から、6時十五分です。園長保育は19時15分までで、おやつが出ます。土曜日はやってましたが、日曜日は休みです
      自宅と近いため。大きい保育園で、申し込んで落ちることはないと思ったため。
      区役所に申し込みをして、ポイントによって入れる順位が決まり、郵送で結果が送られてきた。
      とくに入試はなく、区の基準に満たしているかだけでした。
      都立の公立小学校
      自宅から、三分のところにあり、一番近いため。学区がそこだったため。

園庭が広く、のびのび遊ばせる事が出来る。公園への散歩も多く、体力がつく。給食作っているので、手作り感があってよい
      元気に明るく子供は子供らしく、自主性を尊重し、思いやるのある子供。物作りや、野菜のへたとり、赤ちゃんクラスとの関わり、いろんな事をチャレンジさせてくれる。年少からは自分で保育園の仕度をし、年中から当番を決めてご飯の用意や花の水やりをする。
      先生は明るいし、雰囲気も明るい保育時間や対応にばらつきがあり、このクラスは預かってくれないけど、他のクラスは預かるといったり、先生にこの状態では預かれないと言われたのに、園長先生は大丈夫といったりまちまちな所が少しある。
      沢山外遊びをしてくれます。近くに公園も多く、散歩も頻繁に行ってくれます。男の子は体力があまってしまうので、嬉しいです。屋内遊びもホールがあるので、ある程度体を動かす事ができるので助かります。
      園の入口の扉はセキュリティみたいのがかかっているので、日中はインターホンを押さないと開かない。子供用トイレも広い
      駅から少し遠いので送り迎えなど雨が降ると少し大変。住宅街の中にあるので、治安は良い。
      担任から保育の内容や様子。実際小さい子達は隠れて保育の状況が見れる、年少からは一緒に参加して保育状況を確認したりすることもできる
      保護者会が年に2回、面談が1回、運動会、お楽しみ会(年少クラスから)
      男の先生やのびのびと子供らしさを尊重しているので

保育園なので、共働きの家庭が多く、朝早く(7時15分)から夜遅く(7時15分)まで子供も預かってくれます。
      ・地域にある自然環境を活用し、様々な戸外活動を楽しみながら、食べることの楽しさを味わい、食への関心を深め健康な身体と豊かな心を育む。・「なぜ?」「どうして?」・・・。子どもたちの体験や気づき、発見、工夫等を受け止め、一緒に考え喜び共感しながら子どもの興味や関心を育む。・子どもの自主性、自発性を尊重し意欲や自信を持って行動できる力を育む。・異年齢のお友達、地域の方、高齢者の方など様々な人との関わりを通して、社会性を身につけ、やさしさ、思いやりの心を育む。上記が大谷口保育園の教育方針になります。
      *居心地のよい保育園子ども・保護者・在宅の親子など、様々な方が安らぎを感じ、「近くにあってよかった」「預けてよかった」と思っていただける保育園作りをめざします。とPRしているので、先生のその方針に則り、指導をしています。
      *子ども・保護者のためにお おおきな愛でひとりひとりを包みお おもいやりの心をもってや やさしい気持を伝え合いぐ ぐんぐん伸ばす豊かな個性ち 地域に根ざした保育園をめざしますとPRしており、とてもよい環境の中で指導しています。
      セキュリティに関しては、常に鍵がかかっており、インターホンを押してから、先生がロック解除をしているので、特に問題なしと思います。
      アクセスに関しては、駅から遠いので、預かり時間がぎりぎりの時は、駅からダッシュするので、つらいです。
      年に数回集まりがあります。
      本当はもっと近くの保育園にかよいたかったのですが、落ちてしまったのでこちらの保育園になりました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

大谷口保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷口保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷口保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひまわりキッズガーデン小茂根
私立 / 板橋区 小竹向原駅
キッズタウンむかいはら保育園
私立 / 板橋区 小竹向原駅
東新保育園