みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  加賀保育園   >>  口コミ

加賀保育園
(かがほいくえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

加賀保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 904 / 2907園中
      以前登園していた保育園に比べると融通がきく保育園です。
      園の雰囲気がよく、園の方針がしっかりしているので統率も取れています
      なるべく子供に任せる方針を取っているので、子供ファーストとで進めてくれるので、とても良いと思います。
      若い先生も多いですが、ベテラン先生がうまくフォローしながら一生懸命保育してくれているので非常に雰囲気がよいです
      子供の個性を大切にしてくれているので、子供がのびのび生活しながら、食育や自然に触れながら説明してくれるので実体験も伴うなので良いと思う
      親に負担をかけないためかほとんど父母会はないので助かっています
      まだ行事等に重なっていないのでわかりません
      入園優先で応募しただけなので選んだ理由はないです。あくまでたまたま入園

先生方のレベルの高さを感じたこと、結果的に息子が楽しんで通ったい続けられたことから高評価としました。
      自主性を重視した方針を掲げている。
      例 昼食が一斉でなく各自が決める

隣の金沢小と連携しているきがする
      ハイレベルのベテランの先生が複数おり,
      うまく取りまとめができている
      他園と比べて自然体で接してくれる気がする
      広い園庭があることが、コロナ禍には大変助かりました。
      積極的に外に出していただけるのでありがたい。
      門と玄関にセキュリティあり。
      私があまりセキュリティを意識をしていなかったので、良し悪しがわかりません
      車通りからちょっと入ったところにあるため、安全面で安心してました。送迎の自転車も止めやすいです
      コロナ禍での制約を受けていた時期なので、よくわかりません。
      日々小さなイベント事があり楽しんでいました。
      発表会は園児の自主性を重視の作り込みでした
      延長や休日は未利用のためわかりません
      730-1700で利用してました
      家が近いことが最大の要因。
      老舗なので安心感があった。
      小規模からの転園だったので入れただけでラッキーです
      試験やはありませんでした
      公立小学校

2020年07月投稿
      色んな保育園に通いましたが、園自体には大変満足で、子どもたちにとってはとても良いと思います。ただ父母会や年長児のイベント係が負担になるので、年度によって親は少し大変です。
      子どもたちはのびのびと遊んでいます。また虫を捕まえて観察したり、野菜を育てたり、緑道のゴミ拾いをしたりしていて、自然の大切さを学んでいると思います。
      ベテランの先生が多く、喧嘩もしっかりと何がダメか話して止めてくれるし、毎日何かあったら伝えてくれて信頼できます。数年前までは先生の入れ替わりも多かったのですが、ここ数年は安定しています。
      新型コロナの影響もあり最近は公園への散歩に行かず、園庭で遊ぶことが多い様です。園内にも絵本やおもちゃがたくさんあり、将棋やコマ回し等をすることもあります。3歳児以上は月1回リトミックの先生を呼んでリトミックをしたり、食育の時間もあります。
      園庭やホールがあり、広さは十分だと思います。送り迎えの時間以外は施錠されていて、インターフォンで確認しないと入れません。
      周りは石神井川や緑道、二丁目公園があり、自然と触れ合えます。自転車は送り迎え時のみ緑道に駐輪できます。
      元々父母会がとてもしっかりしていて行事がたくさんありましたが、今は年2回の交流会と園との話し合いくらいでだいぶ減りました。必ず一度は役員か幹事が回ってくる輪番制です。他の園よりは保護者の仕事があります。また年長児クラスでは卒業遠足や卒アル、謝恩会等の係を必ず1つやります。保護者が企画から全てやるので、その年は大変です。
      親子遠足や発表会など平日の行事もあるので、あらかじめ調整が必要です。
      急な残業等の場合、延長保育は当日電話でも受け付けてくれます。また急に土曜日保育が必要になった時も数日前でも調整してくれて、ありがたいです。
      近くて通いやすいのが1番の決め手でした。結果的に先生や環境にも恵まれて大変良かったです。

年間通して、イベントが多く毎月楽しみなことが多い。我が子は特に、個人の誕生日会を楽しみにしています。
      私大が経営しているため、教育においてはカリキュラムがしっかりしている。先生たちもおおらか
      先生によって連絡帳の内容の濃さが違う。入れ替わりが多い時もあった。先生がタメ口。
      歴史も長く、先生たちもたくさん愛情を注いでくれています。我が子は保育園が大好きです
      防犯カメラやオートロックがあり、簡単には開かない。時間帯によってはカメラ付きのインターホンで開閉
      静かな場所、駅からは2アクセス可能だが、どちらも徒歩15分ほど。公園も何箇所が近い
      年に何度か集まりあり、回数を減らそうという動きあり
      親子イベントもあり、やはり運動会、発表会は実物
      19:15まで延長可能、休日保育はその週の木まで
      自宅が近かったため、口コミもかなり良かった。先生の感じもよかった

毎日楽しいと子供もいうくらい、いい保育園です。イベントが多く、親子ともに楽しませていただいています。
      歴史もあり、とても熱心に指導してくれている。また、 行事も多くいろいろな経験をさせてくれる
      少し前は、保育士の入れ替わりが激しかったが最近はおちついている。保育士の雰囲気も良く熱心に指導してくれている
      園庭もあり、雨以外は体をしっかりうごかしてくれる。外部から劇団や演奏者を呼び、芸術にも触れることができる。
      時間帯でロックがかかるが、迎えが多い時間帯は、フリー状態になっているのでやや不安
      周りは住宅街、隣は小学校と立地的には問題なし。駅からやや遠いのとわかりにくいかなと思う
      年2回全体の集まり、クラス会2回、夏冬にレクあり
      運動会や発表会、芋掘り、親子遠足、個人の誕生日会もあり我が子はいつも楽しみにしながら登園している
      7:15~18:15が通常、19:15までが延長
      卒園児のママ友の口コミが結構良かったのと、自宅は近かったため

小さい頃からお世話になっていて、卒園しても未だに数々の思い出があるのでこの保育園似通えて良かったと思っています
      各々が、のびのびと成長できるようサポートして下さっている。また、体育指導やリトミックなど体を動かすと言った面でもしっかりやってくれる
      園長先生はじめ、各先生がたの雰囲気がとてもいい。怒る時も、頭ごなしではなく理由をしっかり説明して納得のいくように話していた
      保育士の数も少ないと行く感じはないし、常にしっかり見ていただいている。先生によって発表会の内容にはばらつきはあるが、食育をしたり、料理をしたり家庭ではなかなか難しいことまできょういくしているよう
      時間帯でしっかり鍵がかかる、また防犯カメラやインターフォンにはカメラもついているのでかなり安心
      住宅街の真ん中に位置していて、となりは小学校と立地はいいかと思う。公園も数カ所あり特に思う事はない
      夏と冬に全体レクレーションがある。クラスごとの交流会が2回とあまりないとは思う
      運動会や親子遠足、芋掘り遠足、年長児はお泊まり会、焼き芋パーティ、お茶会など結構行事ごとがおおい
      開園7:15、延長6:20~7:15、土曜保育と年末保育あり
      自宅から近いというのがいちばんの理由。園庭もあり受け入れ人数も多かったから

元が公立保育園だったので、保育園にはめずらしくPTAが存在します。働いている親御さんにはなかなか難しく感じられそうですが、園の先生方も率先して手伝ってくださるので、とても活動しやすいです。
      園とのつながりも強く、子供たちのトラブルも未然に防ぎやすいです。
      また、4年ほど前から異年齢保育を開始し、小さい子と大きい子が仲良く過ごしながら、お互いの役目や立場をしっかり考えて生活しているように見えました。一人っ子だったウチの子にはとってもよい保育経験でした。
      保護者も園の一員としてとらえて下さいます。なので、ちょっとしたもめ事やトラブルも、真摯に対応してくださいます。
      だからと言って、親御さんのいいなりではなく、ダメなことはダメだと、しっかり言ってもらえて、子育ての先輩としてもとっても頼りになります。
      ベテランの方も、新人の方もいますが、一番はみんな子供を大好きな事。
      いやいや仕事として保育している先生がいないのは、本当にすごいと思います。
      保護者ともとても仲良くて、そこかしこで井戸端会議に花が咲きます。
      子供たちの自由な発想や感性をとても大事にしてくれます。
      またやる気や、逆に引っ込み思案な気持ちも汲んでくれて、子供の今の気持ちに寄り添って、保育してくれていました。
      基本的には年2回ですが、保護者が希望すれば、いつでも個人面談や、父母会が開かれます。
      一方的な報告会ではなくて、みんなで育児の相談をしたり、成長を話し合ったりするとてもあたたかな会です。
      イベントは運動会、学芸会以外に、PTA主催の夏祭りがあるのが特色ではないでしょうか。
      在園時のみの参加ですが、毎年ほとんどの園児が参加します。在園時の兄弟までが参加可能で、兄弟も同園卒が多いので、同窓会にもなってます。
      毎年PTAの係さんたちが工夫を凝らしてて、とっても好評です。
      家と職場の間であることと、大きな園庭が備わっていること、給食が美味しいと評判だったこと
      公立小学校

東京都板橋区の評判が良い保育園

加賀保育園のコンテンツ一覧

このページでは、加賀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加賀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あすなろ保育園
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
太陽の子保育園
あいあい保育園