みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あいあい保育園   >>  口コミ

あいあい保育園
(あいあいほいくえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

あいあい保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1823 / 2905園中
      子どもは保育園が大好きです。元気に遊んでくるし、年齢にあった指導もあり、多くを曼できます。給食はすべて園での手作りで、アレルギーのあるお子さんには対応してくれます。
      家庭的な雰囲気での育児、ということに重きを置いています。生後間もないお子さんからの保育があり、年齢にあった育児を実現しています。
      先生の雰囲気は良く、いつも明るく挨拶をしてくれます。一人一人の子どもとよく接してくれ、安心して子どもを預けることができます。
      年齢にあった指導の取り組みがあり、音楽、書道、水泳等あります。また、あまり聞き慣れないバイオリン伴奏による合唱など、いろいろな物に接することができます。
      とても清潔で、花壇もきれいに整えられています。防犯対策や耐震対策は徹底しています。安心して子どもを預けることができます。
      最寄り駅からは5分もかからず、便利な場所にあります。保育園は商店街から少し中に入った住宅街にあります。
      担任や園長からの話、および育児指導等
      運動会はありません。誕生日会、遠足、クリスマス会、展覧会等があります。
      育児休暇が取れなかったので、生後40日から預けられるところを探していました。

保護者 / 2007年以前入学
      私と妻は共働きで迎えにいける時間まばらです。あいあい保育園では有料になりますが時間外保育を行っていただける病院であり、その待っている間にも保育園の先生方は遊んでいただけた事は助かっていました。そのため、私の息子も退屈せずに待っていられ尚且つ夕食を食べ終わるとすぐに就寝してくれたためよっぽど遊び疲れたんだなと感じます。ただし、先生によって対応が若干異なることに違和感を覚えたため総合評価は4にしています。
      あいあい保育園の方針は私の勝手な解釈ですが、自立心を高める教育を熱心に行っていると思います。現に七夕祭りやお遊戯等の行事ごとでは先生が全てやってしまうのではなく、七夕祭りでは飾るための木や竹を園児達で探したり(もちろん先生方同伴で後ろから見守っています)お遊戯階でも園児がこう言うダンスをしたいと言う意見を汲み取り半分を園児達のオリジナルダンスにしたりと行っていました。他人から見れば先生が機能していないと言われてしまいそうですが、私にとっては子供が自身の頭で考える能力を高められていると思います。そのため評価を5にしています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあ雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。あいあい保育園に子供を預ける際に先生方の挨拶は明るくはきはきしいた気持ちの良い挨拶です。また子供にかける言葉遣い、親御さんに話しかける際の言葉遣いを分けていることも好感が持てます。ただし、少々気になったのが先生によって対応や態度が違うと感じます。勤務で疲れているのか挨拶が疎かになっている方もいれば表情が無表情で対応されると言う事もありました。仕事で忙しいのは分かりますが、できれば朝の挨拶ぐらいは気持ちよく行いたいものです。
      総合評価の欄でも記載しましたが有料で延長してくれます。その際、子供をそのまま待機室に放り出しているのではなく交代制で先生方が子供に遊びや絵本の読み聞かせ等行っていただけることにとても嬉しく思っています。教育内容は子供の自主性を高める教育方針に満足しています。
      近隣の住民との協力、防犯カメラが数台設置、不審者が園内に侵入した際のマニュアルが組まれていましたので安心して預けられました。特に私の子供を預けていた時期は近隣住民の方々も散歩のついでに周囲の警戒を行っていただけていましたので安心できました。
      板橋区役所前駅から徒歩5?10分以内ですの立地面は問題ございません。また先にも述べましたが近隣住民の皆様も警備していただけていますので安心できます。
      担当されている先生や園長さんから、今後の教育方針・行事予定・近場で発生した事件等をお話しします。またディスカッション形式で保護者同士で育児の悩みや雑談等を行います。特に派閥があるようには見られず皆様和やかに話されていました。
      ピクニック・七夕・お遊戯発表・餅つき大会・遠足・PTA主催の催しもありました。
      保育園が空いてなかったため最後の望みを掛けていった所、まだ空きがあるとの事でこちらにしました。最初の動機は少々理由にかけますが、預けるようになってあまり社交的でなかった私の子供は預けている間に皆と積極的に会話を行い尚且つ自主的に物事をこなす姿(失敗することも多いですが…)を見て今でも預けて良かったと感じています。

東京都板橋区の評判が良い保育園

あいあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子保育園
私立 / 板橋区 板橋区役所前駅
あすなろ保育園
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
私立 / 板橋区 板橋区役所前駅
仲宿保育園