みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あすなろ保育園   >>  口コミ

あすなろ保育園
(あすなろほいくえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

あすなろ保育園 口コミ

★★☆☆☆2.38
(2) 東京都保育園ランキング 2884 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      教育方針もしっかりしていて、先生は信頼できる熱心な先生も多いです。年間を通じて行事が多く充実しています。地域のお祭りに参加し人前で踊りを踊るなど、貴重な経験ができます。
      ただ私の意見ですが兄弟同じ園にしたいとこちらを選びましたが少し後悔しています。下の子がよく発熱し休むことになるのですが、親が看病で仕事を休む場合、元気な上の子も保育園に登園できず家庭保育必須です。在宅勤務なら上の子は登園可能とのことですが看病しながら在宅勤務しますと嘘はつけません。家の中に元気な子がいると、看病に集中できず親の負担大です。他の園では元気な子は登園できるところが多いそうです。
      それから育児休暇中の上の子のお迎え時間が15時半必須でした。生まれたばかりで頻回授乳の当時はキツかったです。これも他の園と比べて申し訳ないのですが16時や17時という園もあって、入園しないと分からない点でした。
      オムツ持ち帰りと言うのも地味に負担です。
      保育士不足の中、保育園の運営は本当に大変だと思いますが、もう少し保護者に寄り添っていただけるとありがたいと感じます。
      歴史ある保育園で方針や考え方はとてもしっかりしています。命を大切にしお友達と仲良く遊び、困ったことがあったときはお互いに助け合うといった保育方針です。
      毎日のように外から専門の先生がいらっしゃり、体育、サッカー、音楽、英会話、絵画などたくさんの指導があり充実していると思います。保育園の先生は多少バラつきはありますが明るくいい先生が多いと思います。
      園庭はありませんが屋上があり、体育指導や夏はプール、おやつ後など屋上で活動ができます。天気の良い日は気持ちがよさそうです。
      若干建物が古い感じはしますが、室内は日当たりがよく明るいです。
      最寄りの板橋区役所前駅から徒歩10分ほどで、近くにスーパーや商店街があり便利です。
      年に一回保護者会があります。自己紹介や家で困っていることなどを発言したり、給食の試食会があります。給食は美味しいです。
      個別面談、ピクニック、祭り、保護者会、保育士体験、運動会、クリスマス会、展覧会など年間を通して充実しています。土日に行われる行事もあります。係などはありません。
      月曜から土曜の7時から18時まで、18時から19時までが延長保育です。
      家から近く、保育方針がしっかりしていて明るい雰囲気だったからです。

我が子にはそこそこ合っていたからよしかな、と思いますが、他のお子様を見てると大変そうだなぁと思います。泥んこになって遊ぶことも無いですし、どちらかというと幼稚園風な保育園です
      モンテッソーリをベースに、と言う割には勉強不足だと思います。
      しかし、古き良き教え方や、国語、英語、体育、サッカー、美術、書道と、保育園とは思えないくらいたくさんの指導があります。遊びたい気持ちが強い子には辛いと思います。
      ムラがありすぎます。
      上司にこびる先生が多すぎて保護者が置いてかれている気がします。理想ばかり見る先生と、現実的な親で、喧嘩する場面をよく見ます
      ありすぎなくらいです。元気なお子さんは登園を嫌がるほどあるので、イベント前にはケアが大変な事も。
      これに関しては、ゼロ。園庭はありません。登園時、門のセンサーがついているはずの鍵が開きっぱなしだったり、子供が一人階段で遊んでても軽い声かけのみ。もちろん、部屋まで連れていかない親が悪いのですが、とはいえ目配り気配りがない。
      ご近所とのお付き合いが下手なのか、ご近所がどんどん子供に関してうるさくなるのか?徐々に駐輪場を使う際ありえないルールが増えていっていました。マナーの悪い親もいますが、そのしわ寄せに先生が使われていたりするのは違うかなと思います
      父母会は年を追うごとに参加者が激減します。親の発言を全て先生がメモします。親同士の交流は私の代では携帯の交換禁止でした。親が指導される会でした。
      甘茶ピクニック。園内宿泊。作品展。クリスマス発表会、運動会。とにかく盛りだくさんです。全て園主導です。
      第一子の時は7時から20時まででしたが、今はもっと短いはずです。延長保育のチケットを購入の際は、返金出来ないので購入時に気をつけてギリギリ買うようにしてください
      延長保育が一番遅くまで可能だったからです。第二子の時は正直悩みましたが、兄弟点があったのでここにしましたが、もし兄弟点関係なければここを選んだかは?微妙なラインです
      市内公立小学校
      私立に行く方はほとんどいません。

東京都板橋区の評判が良い保育園

あすなろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子保育園