みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西池袋そらいろ保育園   >>  口コミ

西池袋そらいろ保育園
(にしいけぶくろそらいろほいくえん)

東京都 豊島区 池袋駅 / 私立 / 認可保育園

西池袋そらいろ保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2328 / 2907園中
      いまだにこの園の良さが分かりません。子供ファーストではないです。言わないだけで疑問に思ってる保護者はたくさんいると思います。ただ、駅近で立地が良く、建て替えたばかりで綺麗で園庭もあるので、預ける大人は楽だし良いと思います。子供にとって良い園とは思えませんが。
      保育士都合の意味不明なルールが多いです。園長の方針なんでしょうね。子供のことを考えてるとは思えません。
      子供好きなんだなと思える心温かい先生は数名います。でもパートさん含め、挨拶しない人や無愛想な人、周りが見えていない気の利かない人、上から目線の人、言い返さなきゃ気が済まない人、上辺だけの腹黒な人など目につく先生も多いです。
      園庭で遊んだりお散歩行ったりは普通にありますが、教育に力を入れてるという印象はありませんね。
      園庭はありますが手入れされてないので、小石を踏んでるのか足の裏に傷ができていることが多いです。玄関はオートロックで送迎は共通のパスワードでドアの開閉をします。
      池袋駅徒歩圏内なので仕事してる人には好立地だと思います。治安も池袋の中ではマシなエリアです。
      今はコロナで集まって何かをするということはありません。会費を徴収されるだけです。
      ほとんどコロナで中止です。運動会やお遊戯会はないです。
      行政で許可されてる時間内であっても、保育園独自の保育時間を強制されます。
      立地の良さ、園庭が有るというところで選びました。今は建物も綺麗です。
    投稿者ID:771974

子どもが自主的に、自由に遊べる環境を作っている。 保育士だけでなく保護者も一緒になって室内環境や園庭の整備を行っている。
      子どもの自主性、意思を重んじており、子どもがやりたいこと、できることをやれるようにしている。
      先生間の連携がよく、交代時の引き継ぎなどもよくできています。色々なら相談にも気軽に応じてくれます。
      子どもがやりたい遊びができるように、子どもの意思を尊重しています。そのため、先生が手伝って何かをするのではなく、子ども自身がやりたいこと、やれることを考えて実視している。
      避難訓練を抜き打ちで定期的に行っており、防災意識を常に持って取り組んでいる。不審者対応訓練や情報も展開している。
      最寄り駅から近く、アクセスはいいです。ただ、回りの道路が狭く、車通りもそれなりにあるので気は遣う。
      運動会や夏祭りなどのイベントを運営することがメインです。各クラスで3名ほど役員を選出し、クラス内の周知等を行っています。
      夏は夏祭りがあります。(今年は園舎建て替えのため実施なし)クラスごとにゲームなどの出し物を保護者が運営します。 秋は運動会。近くの小学校の体育館を借りて土曜日に行っています。園児だけでなく保護者の競技もあり、かなり盛り上がります。 冬はお遊戯会。2歳児クラス以上がそれぞれの年齢にあった出し物をしてくれます。5歳児になると自分たちで考えた演劇を実施したりと、本格的です。 その他、園庭や室内環境作りのため、保育士と保護者で遊具の整備をたまに実施しています。
      開所時間は7:15から18:15までて、それ以降は延長保育で20:15まで預かってくれます。 延長保育では月極めの他、スポットで当日5人まで申し込み順で利用可能です。
      園庭のある保育園でのびのび過ごしてもらいたい、という想いがありました。今は園舎建て替え中で園庭が使えませんが、工事が終わったら新しい園庭を一から作っていければ、と思っています。
      区内の公立小学校
      家から近いから。

子供がやりたいという気持ちを大事にしてくれる園です。
      どの子も生き生きと表情豊かで、泥んこ遊びや水遊びなど、それぞれ楽しいことを見つけて真剣に遊んでいます。
      防災についても、子供たちが覚えやすい言葉を使って身を守る訓練を日常的に行っていて、安心して子供を預けられます。
      子供たちが元々持っている力を最大限に発揮できるように、大人たちは見守ることに徹するようにしているそうです。いつも大人が見守ってくれているという信頼があるから、子供たちが色々チャレンジ出来る環境になっているのだと感じます。
      子供の送り迎えの際に、先生に確認や連絡事項を伝えると、同じクラスの先生方みんなにきちんと共有され、確認が漏れたり伝わらなかったということが今まで一度もありませんでした。
      さまざまな遊びを通して、心や体の成長を促してくれていると思います。
      日中過ごす部屋に体を動かせるような遊具を設置したり、模様替えしたり、日々子供たちの成長に合わせて工夫されています。
      まだ子供が低年齢で、うちは父母会総会にも出たことがない為、活動内容は良く分かりません。
      夕涼み会という夏祭りのようなイベントがあります。
      近所の小学校の体育館を借りた運動会もあります。
      うちの子はまだ低年齢なのでありませんが、大きい子たちは遠足もあるようです。
      職場から近く、会社を定時で帰れば標準の保育時間内に迎えに行けることと、保育園の見学で子供たちが生き生きとしているのが印象的だった為です。

東京都豊島区の評判が良い保育園

西池袋そらいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西池袋そらいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西池袋そらいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ西池袋園