みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  若草保育園   >>  口コミ

若草保育園
(わかくさほいくえん)

東京都 豊島区 巣鴨駅 / 私立 / 認可保育園

若草保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1411 / 2907園中
      明るい先生が多いですし、給食も美味しいので嫌いな食べ物も食べられる様になっているので助かっています。 トイレトレーニングもほぼ保育園任せにさせて貰いました。 お昼寝の時のオムツが外せない子はいましたが、先生は長い目で見てくれている様で、親も焦らずに見守れます。
      上のクラスの子は下のクラスの子のお世話があり、お兄さんお姉さんへの憧れが持て、 自分が年長になった時には下のクラスの子の面倒を積極的に見る様になりました。
      私立なので区立の様な定期的な先生の移動が無く、ベテランの先生が多いので安心な面が多いです。
      園庭や屋上があるので園内で身体を動かす遊びが出来ます。 体操教室や英語教室も月に一度取り入れてくれています。
      園庭、屋上があるので身体を動かす遊びが出来ます。 他の園の様に保護者用のパスなどはありません。玄関の施錠もよく空いているのでセキュリティは緩い方ですが、先生方が保護者の顔をよく覚えているのと、行き止まりにある園なので不審者は入りづらいです。
      どこの駅からも徒歩15分なので交通の便は悪いです。 行き止まりで住宅地にあるので周りの住民の方への配慮で近くでの車やタクシーでの乗り入れは禁止になっています。
      保護者会は年に2回。 学年が変わって直ぐに園での過ごし方などの話や自己紹介があります。 後半の保護者会は次年度のクラス替えの持ち物や移行保育のスケジュールのお話があります。 参加必須ではなく、参加出来ないとき後日先生が資料をくれます。
      親子で参加する行事は、春の遠足運動会子ども祭りクリスマス会卒園式 子ども達だけの行事は沢山ありまして、夏祭りハロウィンお泊まり保育などなど盛り沢山です。
      夕方の延長保育は18:15~19:15で、一回400円で月額の定期申し込みだと5000円です。 申し込みはスポットの場合は当日16:00までです。 休日保育園は若草はなく近くなら西巣鴨さくらそう保育園が対応しています。
      長男の時は待機児童が多い時だったので、記入出来る保育園全部記入した結果、若草保育園に決まったから通い始めました。
    園内の換気や、入口での手先の消毒。 登園してからの検温などです。

子供が嫌がらずに行っていますので総合で4にしました。先生があまり個人的に好きになれませんので、きちんと仕事はしてほしいです
      教育に熱心かどうかはよくわかりませんが、子供が嫌がらずに行くのでそれだけで満足です。
      先生は良いのか悪いのかそのときの気分によりますが、少し性格に偏りがあるかと思います。平等にみてほしい
      子供がまず嫌がらずに通っておりますのでそれだけで大満足です。言葉もたくさん覚えてきますので助かります。
      セキュリティはふつうであると思います。とくにニュースなどでも保育園の惨事は聞いたことがありません
      会社の本当に近所にあるのでたまにお昼休みどうしてるかなあとうろついたりしてしまいます。なにかあったらすぐに行けるのでありがたいです
      クリスマスやハロウィン、ひなまつりが特にお気に入りで毎回楽しみ
      子供が毎回楽しみにしてますので工夫されてらっしゃるのかな思いました。毎年同じマンネリだと飽きるので工夫してほしい
      延長保育はとても助かります。夫婦ともども共働きなため急な残業など、周りに迷惑をかけないため引き受けるのでそのへんはありがたいです
      まずは会社に近いのでお昼休みなどにちょっと様子を見に行くことができることがとても嬉しいです

モンテッソーリをうたってはいないものの様々な場面で取り入れられているように感じる。たとえば乳児期に手先を使わせたら、3-5歳クラスで縦のつながりで遊びをしたりしている。
      自立する子供を育てる。1歳クラスから自分で服の着脱衣ができるように脱ぎ方着方をおしえてもらったり。
      毎日忙しいにも関わらず、日誌にびっちりと園での様子が記載されている。主任の先生は全生徒の名前を覚えている。
      リトミック、体操教室、幼児クラスは英語のクラス、年長はお泊まり保育など、日常の保育にプラスして、外部講師を招いて心身ともに鍛えられる企画を行ってくれる。
      門は行き帰りの出入りが激しい時間帯は開きっぱなし。一時保育の人も同じ門から入る。
      坂の上かつ駅からは遠いかつ駅と逆方向なので立地は悪い。ただし、保育園は行き止まりにあるので、車の出入りは少ないり
      乳児クラスは平日昼間、かつ頻回(3ヶ月に一回?)だが、幼児クラスになると平日夕方、4ヶ月に1回程度になる。 保育見学や保育参加など、子供たちの日常を観察する機会も豊富。 運動会、文化祭、クリスマス会は親の参加可能。
      イベント、クリスマス会、運動会、文化祭は子供達の発表を見る機会がある。 親は不参加で、園で行うイベントは夏祭り、お買い物ごっこ、ハロウィン、父の日母の日集会、七夕祭りのバイキングなど、かなりイベントは多い。
      時間は7:15-19:15まで。18:15以降が延長保育。一日あたり400円。当日の申請も可能だが、早めに申告して、教員の人数を抑える必要がある。
      家が近いから。保育園の受け入れ人数が多いので、確実に入れる園を選んだが、結果として選んで良かった
      1/4くらいが私立や国立小学校を受験するようだが、そのほかは地元の公立へ

日誌にその日したことがしっかり書かれていて、子供の成長に役立つ遊びをたくさん取り入れてくれている。
      日中、本来親がすべきことを上回るレベルの保育をしてくれている。
      子供の個性によりそって少数のグループにしながら保育をしつつ、お外遊びや手を使った細かい遊びを設定してくれている。
      ベテランが多いので、安心感がある。日誌の記載が細かい。名前を呼んで話しかけてくれる。仕事を優先しがちなところ、子供のことを考えて心配してくれる。
      体を動かす、室内遊びもする。季節に応じたイベントがたくさんあり、季節を感じられる。数字を数えるのを遊びの中にも取り入れている。(1歳児クラス)
      0歳の時は確か年4回、日々の保育の見学および給食の試食会、懇談会、該当年齢がどういう発育の過程にあるのか、という話があった。丸一日コース。
      秋祭りの時には甚平を着せたら、ハロウィンの時は仮装。クリスマス会は白いティーシャツを着てゼロ歳クラスから発表会がある。運動会もある。
      近いからという理由だけでしたが、実際入って見たら、子供の成長を促すような保育をしてくれているので、この園にしてよかったと思ってる。

先生方の面倒見や雰囲気が良いと思います。イベントなどを含めた教育内容も信頼できるところだと思います。
      屋外でのいろいろなイベントがあり、子どもたちは楽しんでいます。保育士さんたちは教育熱心です。
      若い先生も多くいらっしゃいますが、子どもたちの面倒見が良いと思います。厳しさもありながら、優しく子どもに接してくれます。
      遠足やクリスマス会などイベントがたくさんあります。季節感を感じさせるものが多く、好感が持てます。
      保育園は住宅地の奥まったところにあり、人通りは少なく、セキュリティ面では安心できます。
      住宅地にあるのですが、通園方向によっては坂があるために自転車が必須になるかもしれません。
      父母会にはあまり参加していないので、よく分かりません。
      クリスマス会を始め、いろいろ豊富にあります。
      延長は19時15分までで、土曜保育もあります。
      保育園の環境が良く感じられ、先生方も感じがよかったため、選びました。
      区内の公立小学校
      特になし

私立なので先生の転勤がなく、ベテランの先生が多く安心です。食育に力を入れていたり、園独自の行事も多く子どもも楽しく通っています。
      月齢にあった取組が日頃から行われていて、子どもも家より先に園で覚えてできるようになることが多いです。音楽リトミックや英語、体操の時間も月に何回かあり、子どもも楽しく参加してます。行事も多く盛り上がっています。
      ベテランのしっかりした先生が多いです。安心して預けられます。若手の男の先生も何人かいてバランスが良い園だと思います。
      2歳児クラスから音楽リトミック、年中クラスからは体操と英語教室の時間があります。 人形劇や地域の人と関わる行事など、月齢にあった取組がよく考えられてると思います。
      セキュリティカードなどはなく園の出入りは厳しくないです。 園庭は豊島区の中では広い方なのではないかと思います。プールもあります。園庭の他に屋上で遊ぶこともあります。
      駅からは遠いので自転車で来られる方がほとんどかと思います。坂の上にあるので、雨の日は歩いていくのが大変です。
      年に3回保護者会の他に、パパママ先生という保育参加も年に1回あります。
      若草祭りは文化祭のように子どもたちの作品の展示を見ることができたり、給食を買って食べたりできて卒園児も多く参加するくらい盛り上がります。
      7:15-08:30が早朝保育、18:15-19:15が延長保証になります。延長保育は月極は人数制限があり、都度利用は一回400円です。
      たまたま空きがあったからですが、見学に行ったらベテランの先生たちの案内を受けて安心して申請できました。
      区内の公立小学校
      近所の小学校の評判が良かったから。

住宅街にあり、先生方もベテランから若手までいて良い。駅からは離れているが治安はいい。イベントも多かった。
      勉強は教えてくれないが、イベントなど協力して子供たちがやるようになっている。アットホームである。子供の独自性をのばす。
      ベテランはしっかり要所をしめ、若手がやさしい面倒見の良い先生が多かった。挨拶もしっかりしてくれてアットホームである。小学校にあがっても運動会など参加してくれて付き合いが良い。
      勉強のような授業はなかったと思う。工作など手を使ったり、遊戯などイベントは多かった。夏に泊まりのキャンプを園でやって、良い思いでになっているようだ。
      先生が子供や親をよく覚えていて、安心だと思う。確か園長先生家族が上に住んでいるので安心だと思う。防犯も。
      駅からは遠く坂もあるが、その分住宅街にあるので環境はよい。雨の日は車で送り迎えする人もいるが、基本的には禁止のよう。
      父母と園のかかわりはあるほうだと思う。近所の人が多いので仲よくなったり、情報もいろいろ聞けるからよい。
      近かったし、アットホームがよい。

前述の通り、保育内容は充実しており、子ども達の成長を第一にいろいろ工夫されており預けるにはとってもオススメの保育園です!
      歴史もあり行事なども理念に則してとてもしっかりしている。食育にも取り組んでおり美味しくて安全な食事を提供してくれる
      ベテランの先生が多くどの学年でもその成長発達に応じた対応がしっかりされている。規定の人数より多く先生が配置されていることもありとても充実した体制がとられている
      それぞれの行事に先生方の日々の保育内容がよく見て取れる。保育参観、保育参加もあり実際の保育もよく理解できる。リトミックの先生など外部の講師もくる機会がある。
      施設は園庭も含めとても充実している。プールも幼児クラスと乳児クラスに別々で用意されていたり、ホールになる大きな保育室もある。防犯面では施錠された門があり、安心。
      駅から少し遠いので少し不便さは感じるが、4駅が利用でき、通勤にはさまざまな方面へ行けるメリットはある。周辺の駅にコイン駐輪場が整備された。
      学期に1度はクラス担任からの報告含め保護者会があります。父母会は行事ごとに会長や副会長の挨拶はありますが係は負担感はさほどないです
      親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会、お祭りなど
      7時30分から19時15分までです
      年末年始は特別保育が申し込めます
      待機だった保育園がなかなか空かずに、区役所で勧められたため。見学してみたらとても良かったので決めました。
      公立小学校
      地元なので

季節ごとの様々な行事があり、色んな経験をさせてくれます。園庭や屋上、遊具もあり年齢毎にしっかり体も動かせる遊びのできる園です。
      子ども達ひとりひとりの個性を大切に「豊かな心」と「丈夫な体」をつくり「生きる力」を育てる
      食育にもとても力をいれていて
      いつも美味しい給食をいただいてます。
      経験年数も年齢も様々な先生がいらっしゃり、それぞれの先生の良さの元にご指導いただいてます。男性の先生も3名もいらっしゃります。
      赤ちゃんクラスの時は個々の成長を大切に、幼児クラスになると集団の良さを生かした活動が多くありとても社会性が身につくと思います。
      送迎以外の時間は大きな門に施錠がしてあるとの事ですが、ぁまり徹底されていないようです。
      住宅街にあり駅から少し遠いです。
      自転車が必須。坂の上にあるのでそれがちょっと大変かもしれないです。
      若草会というのがあり、月300円納めます。
      クラスから3人くらい役員が決められ
      年間数回集まります。

東京都豊島区の評判が良い保育園

若草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

文京区立千石西保育園
公立 / 文京区 千石駅
にじのいるか保育園千石
私立 / 文京区 茗荷谷駅
うぃず巣鴨駅前保育園
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
私立 / 豊島区 巣鴨駅