みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  佼成育子園   >>  口コミ

佼成育子園
(こうせいいくこえん)

東京都 杉並区 中野富士見町駅 / 私立 / 認可保育園

佼成育子園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1412 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      園庭の広さや先生の信頼感、園内は床暖房完備でおもちゃも多く資金力があると感じた。
      イベントも少なく働く親としては助かる。
      園庭が広くのびのび子どもが過ごせる。先生も優しくてとても良い園だと思う。雨の日でも園内が広くおもちゃがたくさんあるので子供達が飽きることなくすごすことができる。給食も手作りなので美味しいと言っていた。
      先生は優しくしっかりした先生ばかりで、怒ったりすることはないと感じていた。挨拶も必ずしてくれて、礼儀も良い先生が多かった。
      基本的には自由保育でのびのびと過ごして自分で好きなことを探すことで自立心をはぐくむ保育をしている。
      門はパスワードを入力してあげるタイプで2箇所設けているので安心感があった。きちんとセキュリティ管理されていると思う。
      自転車置き場があり、そのまま5分くらいの場所に駅があるので立地は最高に良いと思う。
      父母会は盛んではなく、負担はいっさいないと言って良い。
      秋にスポーツデイのイベントがあり、その日は土曜日に親も参加した。
      一般的な保育時間でなにも問題はなかった。
      中途入園でちょうど空きがあり、入園できたため。家から近かったことも入園の理由です。
      入園試験はありませんめした。

2021年05月投稿
      園の雰囲気は悪くないと思います。見守り保育なので、園独自の取り組みなどは少なくのんびりした印象です。
      のびのびした環境でゆったりしているが、教育にそこまで熱心でないのが少し残念ではある。
      先生は優しい方が多くおおらかな印象だが,教育熱心な方は少ない。ゆったりしている。
      基本的にはあまり介入しないことが多い。特殊な教育はあまりなく見守り保育を行っている。
      施設は比較的きれいで園庭も広く子供たちには良い環境と思います。園庭遊びパパ楽しい様子です。
      地下鉄の中野富士見町駅から近くバス停も近いので非常にアクセスしやすいです。スーパーも近く便利です。
      お知らせと普段の様子を話してくれます。あまり特徴はないです
      スポーツデイと上の学年なると遠足やお泊まり保育などがあります。
      延長保育は7時までその日に連絡して予約します。人数制限があります。
      園庭が広く施設もきれいだったこと,駅から近く便利だったことです。
      私立小学校
      設備、教育

2016年11月投稿
      仏教団体が経営する保育園ですが、変な勧誘等はありません。居心地の良い保育園、子どもの存在を丸ごと信じて認める保育を目指しているようです。10年前までは一斉的・保育者指導的な保育を行っていたそうですが、子ども主体・子ども中心の「見守る保育」へ移行したそうです。
      子ども主体・子ども中心の「見守る保育」が方針なので、一見は放任保育に見える場面もありますが、保育士はちゃんと距離感を大切にして子どもの心を見守っていると感じています。
      フランクな保育士が多いですが保育士によってばらつきがあります。園のホームページには毎日の保育内容がクラスごとに掲載されて保育士のイニシャルでどの保育士がどんなことを大切にして日々の保育をしているか解ります。
      3歳児以上は異年齢で過ごします。世界では標準なのだと聞きました。画一的な保育ではなく、子どもたちが自発的に遊びを発展できるようになっています。音楽や英語の時間には講師が来てくれます。
      特筆する点として園庭の素晴らしさが挙げられます。ケヤキなど多くの樹木が日陰を作ってくれ、ダイナミックに遊べる遊具が数多くあり体力に応じた遊びができます。建物は40年以上?だと思いますが、耐震補強済みです。古い建物ですがリノベーションを行っています。0・1歳児の部屋は床暖房になっています。1~3階の保育室の総面積が広く定員を増やせるのでは?と思うほどです。
      地下鉄丸の内線の駅から徒歩3分と便利です。目の前に交番があるので安心です。
      フルタイムで働いている保護者で構成されてますが、父親の会が盛んです。
      ファミリースポーツデー(運動会)は近くの小学校で行っています。年齢ごとに遠足があります。
      見学して方針、施設、従業員も気に入りました。

園庭も広く友達もたくさん出来ていつも楽しいと言っていた先生達も沢山いていつも一緒に遊んでくれてよかった
      挨拶や礼儀作法もしっかりして子どものためになった先生たちも挨拶や礼儀作法を大事にする人が多いように思います
      先生は元気な人が多い印象で毎朝元気に明るく挨拶や礼儀作法をしてくれとても気持ちがいいです子供たちにも刺激があったらいいですね
      園の特色として仏教などの学習も取り入れており神社に行ったりしたりすることがポイントのようで子どもも楽しんでいるみたいです
      園で行われる父母会の内容についてはよくわからない
      イベントや行事については運動会や遠足といったものがあります
      1歳から5歳まで入園でき家からも近いのが大きな選んだ理由です

園庭や建物が広く、思い切り遊べる環境が整っています。 園の方針は良くも悪くも「見守る」ことで、個人的には満足していました。
      母体が宗教法人なので、同じ仏教の教えに沿った理念が掲げられています。 ブレないことは大事ですね。 先生方はお若い方も多かったですがしっかりした方ばかりで、とても信頼できました。
      皆さんしっかりしていらっしゃいました。 明るい方が多い印象で、気持ちよく挨拶をしてくださっていました。 先生方同士の仲も良かったように思います。
      わりとイベントが多かったように思いますが、働きながらでも無理なく参加できるスケジュール(土曜日がメイン)で問題ありませんでした。 母体の宗教法人に絡んだイベントもありましたが、娘は可愛い服で踊れて満足していました。
      保護者会は3か月に一度位で、夕方行われていました。 委員は一度やれば次年度以降は免除されました(立候補でまたやることもできます)。 卒業年度は卒園対策として、全員が何らかの係をやりました。
      仏教がらみのイベントがあり、特に年長児は春の花踊り(女児のみ)、お盆のお祈り(名前忘れました)など、少し特殊とも思えるものもありましたが、子どもたちは特に宗教に拘ることもないので、普通の行事としてこなしていました。 その他、普通の園のようにピクニック、七夕、運動会、お泊り保育(年長児)などがあります。
      認可保育園なので、こちらからは選べません。 第5希望で出しました(他の希望園より遠かったので) でも、この園に通えてよかったです。

立正佼成会を後ろ盾とした豊富な資金力で広い園庭と施設・設備を充実させています。基本的にオムツ持ち帰り不要、日当たりの良いお部屋、広いホール、バランスの良いお手製給食等、この辺りは理想的ともいえる整い方だと思います。若干の不安は宗教面ですが、信者以外にも特に強要はありません。おはよう・さようなら・いただきます等の際に、全員で合掌して「御仏様」にお祈り的なことをさせるようですが、まあ許容範囲だと思います。運動会や卒園式等のイベントで合掌をしたり、仏像的なものが散見されたりしますが、気にしなければ何の問題もないと思います。
      「見守る保育」をモットーに、良くも悪くも放任主義です。したがって、集団生活上、必然的に要求される「マナー」的な面でやや劣る、「自由」な子供が育ちがちです。
      皆さん明るく清潔感のある先生方で、ベテランの方も多く、概ね信頼できると思います。運動会や卒園式等のイベントも一生懸命です。
      「見守る保育」がモットーなので、基本的に放任主義です。年少になると年中・年長と同じグループでの保育になるので、年少は集団行動に慣れやすく、年長は年下の面倒を見る子になりやすいです。年中組辺りになると、音楽教室が隔週で、英語教室が月1回程度の割合で行われます。
      園の門は鉄製で頑丈です。男性保育士も常時数人います。玄関は4ケタの電子暗証番号で施錠されるようになっています。園庭に2個、玄関に1個カメラがあり、園児専用の公式サイトでカメラ画像を確認できるようになっています。防災訓練も定期的に行っていて、時折、消防の方や警察の方がレクチャーに来たりしているようです。消防自動車が園内に来て、園児が車内を覗いたりもしているようです。困った時の避難場所として高耐震構造の「大聖堂」を指定しているようで、とりあえず、セキュリティ的には万全だと思います。
      最寄駅はメトロの中野富士見町駅で、徒歩3分です。駐輪場も比較的充実しているので自転車でも通えます(但し、日によって駐輪不可のクラスを設け、駐輪スペースを確保しているので注意が必要。週に1日は駐輪不可日が必ずある)。園の向かいが交番なので、敢えて捕まる危険を冒してまでこの園に侵入してくる人もいないと思います。
      地域イベントごとに父母の間での交流を準備するための父母会があります。また、年長になると卒園及び謝恩会準備のために様々な係を担当することになります。
      運動会、父母参加の遠足、父母不参加の遠足、クリスマス会、お会式、発表会、一日保育士体験、卒園遠足、地域イベント等々、行事は沢山あります。
      自宅から近かったことと、施設が充実していたから。ちなみに我が家は無宗教です。

保護者 / 2008年入学
    2017年01月投稿
      立正佼成会が運営している保育園です。勧誘などは全くありませんが、ホールに仏像があったり、行事の時は立正佼成会の施設を使うこともあるので、宗教色が全くないわけではありません。
      自由保育ということですが、放任保育に見えることもありました。たくましくは育つのではないかと思います。信念はもってやっていらっしゃるようですが、逆に信念が強すぎてこちらの意見を頭ごなしに批判されることもありました。入る前に保育園の理念に自分が賛同できるのか、きちんと確認しておいたほうがいいです。
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいました。3歳以上のクラスだと、人数が多くて自由に遊んでいるので、この先生に聞けば子どもの様子がわかるという人はいないくて、保育園の様子は子どもに聞かない何をして遊んでいたのかわかりませんでした。
      自由保育なので、何かをみんなで秩序だててやるのは他の保育園などに比べて苦手な子が多いように感じました。(年長さんの学芸会の発表をみると、他の保育園とは全然違ったので)。
      お金はすごく持っている保育園という印象でした。おもちゃなどは充実しています。園庭の遊具もすごく充実していますが、その分、お散歩に連れて行ってくれる回数は驚くほど少ないです。卒園のころになると、子どもは園庭あきた、お散歩行きたいといってました。
      駅から近いのでよかったです。
      園での様子を映像でみたあと、グループにわかれて話したりしてました。
      家から近かったので。

東京都杉並区の評判が良い保育園

佼成育子園のコンテンツ一覧

このページでは、佼成育子園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佼成育子園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

和田ここわ保育園