みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  佼成育子園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佼成育子園
(こうせいいくこえん)

東京都 杉並区 中野富士見町駅 / 私立 / 認可保育園

子どもたちが楽しく過ごせる園

園庭や建物が広く、思い切り遊べる環境が整っています。 園の方針は良くも悪くも「見守る」ことで、個人的には満足していました。
      母体が宗教法人なので、同じ仏教の教えに沿った理念が掲げられています。 ブレないことは大事ですね。 先生方はお若い方も多かったですがしっかりした方ばかりで、とても信頼できました。
      皆さんしっかりしていらっしゃいました。 明るい方が多い印象で、気持ちよく挨拶をしてくださっていました。 先生方同士の仲も良かったように思います。
      わりとイベントが多かったように思いますが、働きながらでも無理なく参加できるスケジュール(土曜日がメイン)で問題ありませんでした。 母体の宗教法人に絡んだイベントもありましたが、娘は可愛い服で踊れて満足していました。
      保護者会は3か月に一度位で、夕方行われていました。 委員は一度やれば次年度以降は免除されました(立候補でまたやることもできます)。 卒業年度は卒園対策として、全員が何らかの係をやりました。
      仏教がらみのイベントがあり、特に年長児は春の花踊り(女児のみ)、お盆のお祈り(名前忘れました)など、少し特殊とも思えるものもありましたが、子どもたちは特に宗教に拘ることもないので、普通の行事としてこなしていました。 その他、普通の園のようにピクニック、七夕、運動会、お泊り保育(年長児)などがあります。
      認可保育園なので、こちらからは選べません。 第5希望で出しました(他の希望園より遠かったので) でも、この園に通えてよかったです。

立正佼成会を後ろ盾とした豊富な資金力で広い園庭と施設・設備を充実させています。基本的にオムツ持ち帰り不要、日当たりの良いお部屋、広いホール、バランスの良いお手製給食等、この辺りは理想的ともいえる整い方だと思います。若干の不安は宗教面ですが、信者以外にも特に強要はありません。おはよう・さようなら・いた...

園の雰囲気は悪くないと思います。見守り保育なので、園独自の取り組みなどは少なくのんびりした印象です。

のびのびした環境でゆったりしているが、教育にそこまで熱心でないのが少し残念ではある。

先生は優しい方が多くおおらかな印象だが,教育熱心な方は少ない。ゆったりしている。
...

近隣の保育園の口コミ

和田ここわ保育園

むさしの保育園

アットホームな保育園
保護者|2022年

鍋横保育園
(東京都・公立)

明愛保育園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園です!
保護者|2018年

弥生保育園
(東京都・公立)

とても安心して預けられる
保護者|2015年

佼成育子園のコンテンツ一覧