みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  むさしの保育園   >>  口コミ

むさしの保育園
(むさしのほいくえん)

東京都 杉並区 中野富士見町駅 / 私立 / 認可保育園

むさしの保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1247 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生達はみんな忙しそうではありますが、子どもを可愛がってくれているのには変わりないので預かっていただき感謝しています。先生によって保護者との距離感にばらつきがあるため、前年度の先生はもっと密に話してくれたのにな、、などと思うことはありますが、最低限のコミュニケーションは問題なくとれているので総合的に満足しています。
      Web上の連絡帳でやりとりしていますが、園内で感染症などが発生した際にはすぐにお知らせをいただきます。他の園でバス置き去り事件が発生しニュースになった際もすぐに園での方針や対策をご連絡いただき、安全上は安心して任せられる体制が整っていると感じます。子ども達がのびのび過ごせるいわゆる自由保育が主となりますが、行事やイベントの際にはお絵かきやシール貼りなど低年齢の子でも製作を行っています。給食も園で調理していて美味しいようで子どもは毎日おかわりしています。イベント時は特別メニューとなり子どもも大喜びです。
      先生はみなさん良い印象ですが、産休育休などで担任の先生が抜けている現在、人手が足りないようで早朝や夕方はパートの先生が多く、いつも人が違います。お迎えの際は本日あった出来事や子どものエピソードを詳しくお話してくれる先生もいれば、「特に連絡事項はありません」のみの先生もいらっしゃいます。
      園全体の子どもの人数は多いですが、他のクラスの先生も子どものことを覚えていて、廊下などで名前を呼んでくださり、連携などは取れている印象です。
      毎日身体を動かして発散させる時間は設けてくれているようで、晴れた日は散歩や水遊び、雨の日も室内にマットや功技台、コンビカーを出したりしてくれています。自由遊びが主ですが、たまに製作もしています。毎日の絵本や紙芝居の他、誕生日会ではパネルシアターなどお楽しみの出し物もしてくれているようで子どもも楽しみにしています。
      園庭は広く、木々も多いので木陰もあり、築山という丘もあってとても良い環境だと思います。玄関は登下校時間外はインターホンを押して身元を確認してから解錠となります。
      中野区と杉並区の境にあり、中野富士見町駅が最寄りとなります。近くにいくつか公園もあり、丸の内線の車両基地もあるのでお散歩するには良いところだと思います。
      年に2回あります。その年によって違いますが、保育園での様子を写真やプリント配布、話で説明してくれたり、親や子どもの自己紹介をしたりします。
      七夕付近で夏祭りウィークがあったり、運動会、発表会などがあります。近年コロナの関係で子どものみのイベントが多かったですが、その際は後日写真や動画を配信をしてくださりました。今年は保護者参加できるようで楽しみです。
      開所時間は7:00~20:00です。18時以降は延長保育となり、当日一時利用の際はスポット延長となり15分あたり300円です。延長保育の可能性がある人は園長との事前に簡単な面談があります。
      アットホームな雰囲気で、ザ・保育園なところが良かったです。園の説明をしてくださった先生がしっかりした印象で安心できたのが決め手でした。子ども達も見学時みんなのびのびとしていて挨拶してくれて人懐っこい印象で良かったです。

縦割りクラスの日があったり、敬老会やもちつき大会など様々な人や行事にふれる機会を作ってくれます。園内に調理室があり、まいにち温かいお昼ごはんをいただけて有難いです。園児数が多いのでしかたないのですが、先生との連絡ミスが多々起こります。
      親の就労を支援すると方針にうたって下さっていて、柔軟に対応してくれるので有難いです。地域との連携もあり、子どもがいろいろな地元のイベントを身近に感じることができます。
      ベテランの先生が減って、新人の先生が増えました。先生間の雰囲気があまり良くないように感じています。食事のマナーや鋏の使い方などといった、生活力を育ててくれるプログラムが多いため、一緒に遊ぶ先生というよりは教育者としての先生です。
      日曜祝日以外の7時から20時までの間で、仕事の就業時間によって預けられる時間が決まります。仕事がお休みでも土曜以外は9時から16時で預かってくれるので、用事が片づけられて助かります。トイレトレーニングやおはしの使い方など、その子どもに合ったペースで教えてくれます。
      建て替えてまだ数年なので、建物がきれいです。園庭もしっかりあります。普段の出入口は一か所にしているのでセキュリティも高めだと思います。
      昔からある保育園なので、近隣の方から騒音等の苦情は少ないようです。少し歩けば公園も多いので色々な公園に連れて行ってもらっているようです。
      担任の先生から、保育内容の説明。写真を見ながら園での様子を見る場合もあります。その後は、一家族ずつ近況報告。幼児クラスは横割りクラスと縦割りクラスがあるので、クラスを変えて同じ流れが2回あります。乳児クラスは横割りのみなので、近況報告の後は、普段こども達が過ごす部屋に移動して1時間程一緒に遊んですごします。
      公立は園の運営にしがらみがあるかと思い、私立を希望しました。私にとって立地が良い園に見学に行き、その中で、太陽のしっかりあたる広い園庭があり、自分が知っている(昔ながらの?)保育園のイメージに近かったので第一希望にしました。

対応が早く信頼できる。先生の室も悪くない。また食育に力を入れていて子供のことを考えてくれていると思える。
      可もなく不可もなくだが、実はそれが一番すごいので、満足している。悪くはないがよくもないからつまらないと言えばつまらない。
      基本的には良いとはおもうが、二言語が使えない点が残念。若いスタッフが多いので経験が少ないのは仕方ない。
      対応が早く信頼できる。よく見ていると実感できるのでよい評価とした、普通が一番すごいことというのは、なかなか理解されないが。
      だらだら長い。結論が分かっているのに予定調和でやっている。
      体育祭、学芸会などオーソドックスなものが中心
      認可保育園で自宅に近く通わせやすい。敷地も広くて新しいのでよい環境。
      面接、書類審査。あとは特にないがその前に役所の審査。
      無いので質問に答えられない。質問を飛ばしたい。

東京都杉並区の評判が良い保育園

むさしの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、むさしの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むさしの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

和田ここわ保育園