みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  佼成育子園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佼成育子園
(こうせいいくこえん)

東京都 杉並区 中野富士見町駅 / 私立 / 認可保育園

広い園庭と「見守る保育」が特徴。

立正佼成会を後ろ盾とした豊富な資金力で広い園庭と施設・設備を充実させています。基本的にオムツ持ち帰り不要、日当たりの良いお部屋、広いホール、バランスの良いお手製給食等、この辺りは理想的ともいえる整い方だと思います。若干の不安は宗教面ですが、信者以外にも特に強要はありません。おはよう・さようなら・いただきます等の際に、全員で合掌して「御仏様」にお祈り的なことをさせるようですが、まあ許容範囲だと思います。運動会や卒園式等のイベントで合掌をしたり、仏像的なものが散見されたりしますが、気にしなければ何の問題もないと思います。
      「見守る保育」をモットーに、良くも悪くも放任主義です。したがって、集団生活上、必然的に要求される「マナー」的な面でやや劣る、「自由」な子供が育ちがちです。
      皆さん明るく清潔感のある先生方で、ベテランの方も多く、概ね信頼できると思います。運動会や卒園式等のイベントも一生懸命です。
      「見守る保育」がモットーなので、基本的に放任主義です。年少になると年中・年長と同じグループでの保育になるので、年少は集団行動に慣れやすく、年長は年下の面倒を見る子になりやすいです。年中組辺りになると、音楽教室が隔週で、英語教室が月1回程度の割合で行われます。
      園の門は鉄製で頑丈です。男性保育士も常時数人います。玄関は4ケタの電子暗証番号で施錠されるようになっています。園庭に2個、玄関に1個カメラがあり、園児専用の公式サイトでカメラ画像を確認できるようになっています。防災訓練も定期的に行っていて、時折、消防の方や警察の方がレクチャーに来たりしているようです。消防自動車が園内に来て、園児が車内を覗いたりもしているようです。困った時の避難場所として高耐震構造の「大聖堂」を指定しているようで、とりあえず、セキュリティ的には万全だと思います。
      最寄駅はメトロの中野富士見町駅で、徒歩3分です。駐輪場も比較的充実しているので自転車でも通えます(但し、日によって駐輪不可のクラスを設け、駐輪スペースを確保しているので注意が必要。週に1日は駐輪不可日が必ずある)。園の向かいが交番なので、敢えて捕まる危険を冒してまでこの園に侵入してくる人もいないと思います。
      地域イベントごとに父母の間での交流を準備するための父母会があります。また、年長になると卒園及び謝恩会準備のために様々な係を担当することになります。
      運動会、父母参加の遠足、父母不参加の遠足、クリスマス会、お会式、発表会、一日保育士体験、卒園遠足、地域イベント等々、行事は沢山あります。
      自宅から近かったことと、施設が充実していたから。ちなみに我が家は無宗教です。

園の雰囲気は悪くないと思います。見守り保育なので、園独自の取り組みなどは少なくのんびりした印象です。

のびのびした環境でゆったりしているが、教育にそこまで熱心でないのが少し残念ではある。

先生は優しい方が多くおおらかな印象だが,教育熱心な方は少ない。ゆったりしている。
...

近隣の保育園の口コミ

和田ここわ保育園

むさしの保育園

アットホームな保育園
保護者|2022年

鍋横保育園
(東京都・公立)

明愛保育園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園です!
保護者|2018年

弥生保育園
(東京都・公立)

とても安心して預けられる
保護者|2015年

佼成育子園のコンテンツ一覧