みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  用賀なのはな保育園   >>  口コミ

用賀なのはな保育園
(ようがなのはなほいくえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 私立 / 認可保育園

用賀なのはな保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 49 / 2906園中
      園長を筆頭に、先生方の子供・親への対応が素晴らしいと思います。子育てで悩んでいる時など、先生に相談をすると、子どもの普段の園での様子を含め、きちんとした意見をくれます。 また、子どもの自主性を尊重してくれるので、規律は守りつつものびのび自分がしたい行動をさせてくれます。縦割り保育を実施しているので、兄弟がいない子でも上下関係を学べることも魅力のひとつだと思います。
      異年齢と関わることに力を入れているため、年長さんの子が乳幼児クラスに遊びに行くこともあるそうです。下の子を面倒みる優しさ、上の子を頼るということ、子どもたち同士の関わりの中で自然と上下関係を身に付けられていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広い世代の先生がいるので安心できます。また、男性の先生もいらっしゃるので、体力仕事などは積極的に男性社員が取り組んでいるようです。 園長先生が園児全員の名前を覚えてくれていて、積極的に話しかけてくれるので、こちらもコミュニケーションがとりやすいです。
      年齢に合わせて最低限の学習(ひらがな、数字など・・・)は、先生が教えてくれます。 都心なのに広々とした園庭があるので、のびのびと外遊びを満喫できるのも子供にとってはよい環境だと思います。
      入口にスタッフが立っているのですが、ご高齢の方のため何かあった際に防げるのかやや不安です。
      駅から徒歩20分くらいはかかってしまうため、仕事場からお迎えに行くまでの時間を計算しないと規則の時間を過ぎてしまうことも・・・。
      年に1~2回程度かと思います。子供を連れての懇親会は必須で5~6月に開催されます。 その他、役員になると役員会が年に数回開催されるようです。
      毎月誕生日会があります。その他、七夕やクリスマスなどの行事も必ずあります。親は仕事があるので、参加しない人がほとんどですが、見学希望すれば見学することができます。 また、行事は入園していない子でも、申請すれば参加することができます。
      開所時間は7時15分~19時15分です。18時15分以降は延長保育になっていて、当日申請して空きがあれば利用できます。
      家から近いことと、園児たちがイキイキしている様子を見て入園させたいと思いました。
      区立小学校または市立小学校

2人とも卒園しました。園としてしっかりした方針を持った、歴史のある保育園です。本園は桜並木の通り沿いに有り、いい立地にあり、落ち着いています。先生方は、子どもたちの自立を意識され、声かけされているのが印象的です。お友達のご両親もしっかりした考える持っている方々多いと感じました。
      子どもの自立を促すため、クラスは縦割りになっています。子どもたちでのけんか等も、子どもたちを呼んで、どうしたらいいか、考えさせる等、実施されています。
      先生の入れ替わりが多い感じです。最近は、若い先生も多くなり、上の子どもが通っていたときに比べ、安定感は少しなくなりましたが、園の風土は伝承されています。若いですが、しっかりされています。
      基本的には、自立、他との関係性を意識した活動がベースです。縦割りでの上下間のコミュニケーション、他への配慮等の魅力は大きいです。年長クラスの遠足は、砧公園まで徒歩です。バスでも遠足も様々な思い出が残る場所等、配慮されています。
      朝晩は、シニアの方が門で警備されています。それ以外は、基本的に施錠、インターフォン(カメラ付き)での解錠になります。不審者訓練等も実施され、子どもたちの意識、対応方法に関しても教育されています。
      落ち着いた場所にあり、立地的には、最高の場所だと感じています。近所にも公園が多く、遊び場もいい場所にあります。自転車での送り迎えの方がほとんどです。自転車置き場も完備されています。晩は、園庭を送り迎えの自転車置き場に解放しています。
      保育園で、両親が働いていることが全体になりますので、父兄会の頻度は多くありません。年に数回です。個人面談も数回です。それよりも、日々の送り迎え時の先生や他の父兄の方々とのコミュニケーションが中心で充実しています。
      園内でのイベント、遠足などの園外でのイベントがあり、どれも目的があるものだったと思います。子どもたちも、それを理解して行動していたとの印象です。
      基本は、7:15-18:15です。延長保育は19;15までです。急なトラブルで時間に遅れても、待っていてくれますが、延長料金は発生します。
      立地面、教育方針、先生方の姿勢等で子どもが成長する環境として良かったことです。
      区の保育園なので、抽選です。
      保育園ですので、何もしていません。
      上の子どもは、国立の小学校 下の子どもは、区立の小学校
      小学校なので、家から近いことを優先しました。 国立の小学校も家から徒歩10分前後と近いので、受験しました。 国立は試験以外に抽選もあるので、縁になりますが・・・。

綺麗な保育園で、先生方も優しく親身にお世話して頂きました。
      夕方はシルバーの方が門でお迎え頂き安心です。学校の地域がバラバラになって卒園後はちょっと淋しいですが、いい思い出があります。
      保育園なのでそれなりに区の方針に沿っている
      楽しく年長になると勉強もしてくれる
      先生方は色々工夫されているのは良かったです。若い先生とベテランの比率がいい
      少しマンネリ化している運動会で赤ちゃんたちが最後までいないで帰らすことは、いつか成長したらこうなるのかな?って思う機会がなく、残念です
      しっかりしてます。鍵はしっかり掛かっているし、シルバーの方もいます
      良かった。
      近所に子供の声がうるさいと苦情がくるらしく、先生方は気にしてました。
      なかったが、会費だけ払わす父母会が出来た
      今でもあるかわからない
      お遊戯は工夫されている
      近い

東京都世田谷区の評判が良い保育園

用賀なのはな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、用賀なのはな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
用賀なのはな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ポピンズナーサリースクール世田谷中町