みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ナオミ保育園   >>  口コミ

ナオミ保育園
(なおみほいくえん)

東京都 世田谷区 尾山台駅 / 私立 / 認可保育園

ナオミ保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 732 / 2906園中
      小さい保育園で入園から年長まで同学年が同人数です。保育園の子どもたちは異年齢の子もみんな知っていて、兄弟のような感じです。
      キリスト教の教えに沿った教育方針です。食事や基本的な生活を大切にしてくれています。
      先生は年齢層も広く、ベテランの安定感と若手の先生方のパワーとバランスがいいと思います。
      年齢のせいもあるかと思いますが、学習のようなものはあまりないように思います。ただ生きる力をちゃんとつけてくれる場所だと思います。
      カードキーがないと入れないです。また園内はすみずみまで掃除が行き届いていると思います。非常時の食料や水などは全員分、3日間耐えられるように常備しているそうです。
      どの最寄り駅からも徒歩7分から10分かかります。坂の途中にあるので雨の日などは通園大変です。
      年に2回、夕方に懇親会といって普段の生活などの様子を聞く機会があります。また年に一度は覆面で保育参観、平日にクリスマス会と土曜日に運動会、遠足がそれぞれ年に1回あります。
      年長さんは月に一回、礼拝があります。遠足の日はお弁当持参で大変ですが、子供は普段と違う食事に大喜びです。運動会やクリスマス会は親が見学できます。
      7時半から18時半、延長は19:30までですが利用には申請が必要です。決められた保育時間にとても厳しいです。両親が休みときは子供も休ませるように言われます。
      家から比較的近かったこと、キリスト教の教えに沿っていた、食事は園で手作りの和食メインだったから。
    入室前に手洗い、保護者は入室できなくなりました。クラスごとに入室、退室のルートが分かれました。

入園から卒園までひとクラス9人のままです。少人数でクラスが違ってもほぼ顔見知りのアットホームさがあり、子どもたち通しも、親通しのつながりも強いです。
      キリスト教の理念に基づいて、食事の前のお祈りや礼拝、クリスマスなどのイベントがしっかりしている。
      毎日細かく子供のことを教えてくれる。ベテランの先生、若い先生、男性の先生もいてバランスがよいです。
      勉強らしいことはあまりしないようですが、みんなで協力したり、食事のマナー、調理保育、野菜の皮むきや簡単な作業など生きる上で必要なことを教えていただいています。
      いつも整理整頓され、掃除も行き届いています。園庭が狭い、園のすぐ前が交通量の多い道なのが少し心配です。
      最寄り駅がたくさんあるけれど、どこも徒歩7分くらいかかります。駐車場もないので、雨の日は大変です。
      年に2回、9人でやるので、それぞれお話を聞けて楽しみです。うちだけじゃないんだ、みんな同じなんだと励まされ、上の子がいる先輩パパママさんたちにもたくさん助けられました。
      親が参加するものは親子遠足、覆面保育参観、運動会、クリスマスくらいです。あと年に2回、遠足がありお弁当持参。
      7時半から延長を使えば19時半までです。病後児保育があるので、体調回復過程など預かってもらえ、他園の子はお弁当持参ですが、給食も出してもらえます。
      家から近い、アットホームな雰囲気、布おむつを使っている、給食手作り、(ダシから!)ちゃんとしているな、と確信できた。
    入室前の手洗い、複数の入口設置、こまめな掃除、かなり気をつけていただいていると思います。

2020年04月投稿
      少人数で0歳から6歳までひとクラスがずっと同人数なので、結びつきが強いです。また3歳クラス以降は5歳、4歳、3歳が一人ずつチームになる異年齢交流で、上の子は下の子のお世話をしたり、下の子は上の子からたくさん学ぶことができ、兄弟がいるように過ごせます。先生方も安定感があり、とても安心して通わせられる園です。
      キリスト教をベースとした保育です。食事も和食ベースでなかなか家で食べさせるのが大変な魚料理などをたくsなn出してくれるのでバランスよく、よい食育をしていると思います。
      親身になって相談に乗ってくれますし、年齢層もバラバラ、男性の先生もいてバランスがよいです。
      行事などこまめです。園庭が狭いですが、毎日交通マナーなども教えていただきながら近隣の公園に連れて行ってぃれます。
      施錠なども外も中もしっかりしているのと、いついってもとてもきれいです。毎日拭き掃除もしていて安心です。
      どの駅からも徒歩約10分かかるので、家→保育園→駅、雨の日など大変です。また比較的交通量の多い道のそばなので飛び出しなどが不安なときがあります。
      年に3回に平日の夕方に1時間半ずつで、写真などを交えて子どもたちの普段の様子を教えてもらいます。他の親御さんとお話できる貴重な時間でもあります。
      キリスト教に基づいたものと季節の行事があります。節分やクリスマスは鬼やサンタを親が交代で担当します。
      7:30-18:30,延長は19:30までのようです。ミニマムは9:30-15:30だと思います。
      家から2番目に近く、キリスト教に基づいた教育をしている。食事などもとてもしっかりしていて、清潔、先生も落ち着いていたので選びました。

異年齢教育をしていて、兄弟がいなくても下の子の面倒をみたり、お兄さんお姉さんからも教わる事が多く良い。環境もばっちり。
      子供の自立を大切にしていて、子供達がケンカした時まずは子供達で解決するよう促していて、よかった。
      一人一人の性格などを見て接してくれた。他の学年の先生方も違う学年の子供たちを大切にみてくれた
      公園での昆虫や、植物を見にお散歩をよくしていた。他の学年や系列の保育園との交流を沢山していてよい。
      門がカードキーでしか入れなくしていて、柵も高めで、セキュリティ面が安心。防犯カメラありよかった。
      駅からは少しありましたが、家からは近く自転車で送り、仕事にも行けてよかった。公園が近く良い。
      運動会やバザー、卒園の事などだけだったので、働くママさんにはそんなに時間を取られなかったので、よかった
      クリスマス会での劇が毎年感動した。運動会も成長が見れて良い。
      休日保育はなかったが、病後保育があったので、知ってる先生が見てくれたりするので安心
      公園も近く環境がよかったため。入ってからも選んで良かったと思う。
      区立小学校

2018年09月投稿
      こども達がよく遊び、食べ、とてものびのび
      しています。保育の先生のきめ細やかな気配り対応
      また素材を活かした手の込んだ給食など、
      配慮が行き届いていて安心します

一年通しての方針がたてられ
      それに沿って、保育がなされています。
      季節ごとの行事も、先生方がよく考えて
      下さっていて感謝です。
      一人一人のこどもを良く見て、
      普段のこどものイキイキとした姿を
      伝えて下さいます。
      お迎えの時など連絡事項も行き届いています。
      その日その日の保育ではなく、
      発達に即した保育が行われている
      と感じます。
      夏のキャンプでは一回りもふた回りも
      大きく成長し、驚きます。
      ・クラスでのこどもの様子
      ・他の友達との関係性
      ・夢中になってやっている事、苦手な事
      ・お昼やおやつ時の様子、食べ具合など
      春は親子遠足…大規模で親子の交流も盛んです。
      夏はプール、キャンプ(分園はお泊り)…夏はとにかく力いっぱい活動。もちろん体調も配慮して下さいます
      秋はバザー、運動会…運動会はこの日に向け、練習を重 ねます。毎年ドラマがあります。
      冬はクリスマス会…サンタクロースがやってきます!
      延長…17時~19時頃だったかと思います。
      土曜保育あります。
      保育理念がしっかりあり、
      先生方が信頼でき、かつ楽しそうに働いていたこと。
      在園のこども達がのびのびしていた。
      給食が季節に配慮して何より美味しそうだった。
      試験はなかったと記憶しています。
      特にありません。

駅から近く、働く親にとってありがたい立地。保育の内容、先生も保護者もかなり意識が高く、入るのは大変です。卒園生の親も多くきょうだいで通わせている人もたくさんいます。園舎は古いですが、掃除も行き届いており清潔です。
      キリスト教の理念に基づいていますが、それを強制することはいっさいありません。あくまで世田谷区の認可園です。
      どの先生も、ただ子どもが好きだけでなく、きちんとした保育内容を理解しています。月齢、年齢にあった保育をしてくれます。
      延長保育は枠があります。当日スポットも人数に空きがあれば大丈夫です。電車遅延の場合は臨機応変に事務所でみてくれますので、安心です。季節にあった保育をしてくれます。年長児の竹馬は伝統。
      施設は古いです。門は一カ所しかありませんので、その点は安心です。駅前ですが、住宅街なので防犯もしっかりしています。
      大井町線尾山台駅から徒歩5分もかかりません。各駅しかとまらない駅ですが、とても便利です。
      担任や園長からの連絡のほか、保護者同士の話など。
      人気が高いため、どうせムリとは思いつつ、希望したら、入れた。

保育の志がしっかりしていて、子どもの良い面を伸ばし、足りないところをフォローしてくださいます。外遊びも多く、給食もおいしい。
      キリスト教の精神に乗っ取っていますが、それを強制することは全くありません。きちんとした教育をしてくれます。
      若い先生からベテランの先生までバラエティ豊かです。園の理念をきっちり理解している方が多いので安心です
      日曜年末年始以外は保育ありです。お盆休みなどでも、なるべく休んでくださいというお達しは全くありません、延長保育は枠があります。
      園舎が古いので、ちょっと心配ですが、門は普段施錠されており、外部の人間は入ってくることができません。
      大井町線尾山台駅からすぐのところにあり、お迎えに非常に便利です。駅から近くても、ゴミゴミしていません。
      担任や園長からの話、保護者からの意見や感想なども。
      年中児童は園のおとまり保育、年長児はちょっと遠いところへのキャンプ。運動会やクリスマス会、バザーなど。
      人気の園のため、ダメもとで応募したら、偶然入れた。ラッキーです。

2014年07月投稿
      総合的にあたたかい雰囲気の園です。保育士のレベルや意識も高いです。歴史も古いですが、新しいものを取り入れていて、保護者と理解し合いながら子どもを育てています。
      キリスト教の教えに基づいており(特別な宗教活動はありません)、心豊かにそだちます。クリスマスの生誕劇は年長児が代々披露しますが、本当に素晴らしいです。
      熱心に指導してくださる先生が多いです。若くても年配でもみんな子どもに対してきちんと向き合ってくれているのが分かります。
      人気が高くきょうだい枠で埋まってしまうため、倍率高くて入りづらいですが保育の質の高さは折り紙付きです。年長児には竹馬に乗れるようになります。
      建物は古いです。セキュリティも若干甘いかも。でも、きちんと掃除されているので問題はないです。おそらく改装も近いのでは。
      最寄り駅から徒歩5分とかからず、認可保育園ではめずらしい立地です。とはいえ、私鉄沿線ですので、繁華街ではないのも安心。
      バザー、父母会、卒園対策など
      運動会、遠足、クリスマス会、など。
      近所だったので。ここにはいれたらいいなと、

園庭はせまいですが、必ず外遊びや散歩の時間がある。給食もおいしい。食事のしつけもしっかりしてくれる。友だちとの関わりもきちんとみてくれる。季節のイベントもあり、昔から人気のある園です。
      キリスト教の教えに基づいていますが、宗教にくわしくなくても、入信していなくても関係ありません。ゼロ歳児の赤ちゃんから、就学前まできっちりと愛情をかけてくれる。
      先生はみんな子どもが好きな人ばかりです。入れ替わりはあるようですが、どの先生も子どもに対してきちんと対応してくれます。
      延長保育あり、スポット保育も空きがあれば当日もOK。電車の遅れでお迎えに間に合わなかったときは、事務所で待たせてくれます。
      セキュリティはちょっと古いですが、防犯カメラも設置されており、近隣との共存もしっかりとしているので安心です。。
      駅から歩いて5分もかからないという、好条件は、世田谷区の認可保育園ではなかなかないのでは?
      子どもの様子、保護者の話など。
      運動会、遠足、年中は園のお泊まり保育、年長はキャンプなど。
      以前から人気の高い保育園ときいていた。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

ナオミ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ナオミ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ナオミ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー等々力